Албанская православная церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православная автокефальная церковь Албании
Kisha Ortodokse Autoqefale e Shqipërisë
Kisha Ortodokse e Shqipërisë.svg
Воскресенский собор (Тирана).jpg
Воскресенский кафедральный собор в Тиране
Общие сведения
Церковь-мать Константинопольский патриархат
Признание автокефалии 1937
Признание автономии 1926
Руководство
Предстоятель Анастасий
Центр Тирана, Албания Албания
Резиденция предстоятеля Тирана
Территории
Юрисдикция (территория) Албания Албания
Богослужение
Богослужебный язык албанский, греческий и арумынский (влахский)
Календарь новоюлианский[1]
Статистика
Епископов 4
Епархий 4
Учебных заведений 1
Приходов ок. 100
Верующих 700 000[2]
Сайт www.orthodoxalbania.org
Commons-logo.svg Православная автокефальная церковь Албании на Викискладе

Православная автокефальная церковь Албании (алб. Kisha Ortodokse Autoqefale e Shqipërisë) — автокефальная поместная православная церковь на территории Албании, имеющая 13-е место в диптихе автокефальных поместных церквей Константинопольского патриархата и 12-е место в диптихе Московского патрмархата. Современная православная церковь Албании была воссоздана Константинопольским патриархатом в начале 1990-х после полного уничтожения церковной организации в стране властями коммунистической Албании в конце 1960-х годов.

Основная часть членов проживает в южных районах страны (в центре и на севере страны преобладает ислам).

История[править | править код]

Первые христианские общины на территории современной Албании известны с III века; первая епископская кафедра учреждена в X веке. Вскоре образовалась митрополия, находившаяся в юрисдикции Охридской архиепископии, а с 1767 года — в юрисдикции Константинопольского патриархата.

В XIX веке ислам стал религией большинства албанцев; большинство же православного населения в условиях, когда богослужение и образование были на греческом языке, отождествляло себя с эллинизмом[3][4]. Албанская православная церковь была основана албанскими эмигрантами, среди которых роль инициатора играл Фан Ноли.

В 1912 году Албания обрела независимость от Османской империи, что подогревало желание добиться и церковной независимости. 10—12 сентября 1922 года в Берате по инициативе Фан Ноли прошел Церковно-народный собор, провозгласивший автокефалию Албанской церкви, которая была почти сразу признана албанским правительством, но отвергнута Константинопольским патриархатом[5]. В 1926 году православной церкви в Албании была дарована автономия. Назначения епископов на Дурресскую, Гирокастринскую и Тиранскую митрополии должны были производить Константинопольский патриарх и его Синод по предложению Албанской православной комиссии, назначаемой албанским правительством.

Вместе с тем, многие албанские церковные деятели не считали дело завершённым и стремились к достижению полной самостоятельности. В феврале 1929 года епископ Виссарион (Джувани) вместе с находившимся в Албании сербским епископом Виктором (Михаиловичем) без каких бы то ни было предварительных переговоров с Константинополем, хиротонисали ещё 3 епископов-албанцев. 4 епископа составили Священный Синод Албанской православной церкви, который избрал епископа Виссариона своим председателем и Архиепископом всей Албании. Вслед за утверждением Священного Синода королём Зогу Синод провозгласил Албанскую православную церковь автокефальной, а её предстоятель письменно уведомил о происшедшем другие православные церкви. Греческие архиереи, представители Константинопольского Патриарха, были высланы из Албании. В 1934 году в Албанской православной церкви насчитывалось 4 епархии, 438 общин, 27 монастырей и 200 тысяч верующих[5].

Непризнание поместными православными церквями самопровозглашённой автокефалии, усиленная католическая пропаганда и недоброжелательное отношение к православию правительства Зогу поставили Албанскую церковь в трудные условия. Архиепископ Виссарион в проповедях объявил церковь гонимой и 24 января 1935 года направил королю Зогу телеграмму, в которой охарактеризовал состояние и положение Албанской Православной Церкви. Архиепископ писал об отрицательных последствиях для страны и православия притеснений Церкви, становящихся систематическими, и препятствий, чинимых ей в собирании пожертвований.

12 апреля 1937 года синодальным томосом была признана автокефалия Православной церкви в Албании.

В январе 1946 году была провозглашена Народная Республика Албания во главе с генеральным секретарём коммунистической партии Албании Энвером Ходжей. К тому времени с организационной точки зрения, Албанская церковь находилась в состоянии полной анархии. Епископы Ириней (Бануши) и Виссарион (Джувани) были арестованы новой властью. Ещё двое епископов, Евлогий (Курилас) и Пантелеимон (Котокос), бежали в Грецию ещё в 1941 году. В январе 1946 года скончался епископ Агафангел (Чамче). На своей кафедре остался лишь архиепископ Христофор (Киси)[6].

В 1948 году властями не чинилось препятствовали обмену визитами между Русской и Албанской православной церквями[7]. В 1950 году в связи с ухудшением советско-югославских отношений в Албанию из Югославии были высланы священники Димитрий Томачинский и Григорий Крыжановский, а также русская женская Благовещенская монашеская община[8]. Вскоре начались политические репрессии, преследования верующих.

В 1967 году Энвер Ходжа начал кампанию по уничтожению религии в Албании. Церковные здания объявлялись народной собственностью, сотни храмов и множество монастырей были разрушены, оставшиеся превращены в склады, кинотеатры, клубы, тюрьмы. Священнослужителей арестовывали и отправляли на принудительные работы, понуждали осквернять святыни, а в случае отказа расстреливали на месте. Родителей, крестивших своих детей, отправляли в концентрационные лагеря. За прилюдное совершение крестного знамения приговаривали к тюремному заключению. Запрещалось давать христианские и мусульманские имена детям. В ноябре 1969 года Албания была официально провозглашена первой в мире атеистической страной. В конце 1970-х годов было объявлено об окончательном искоренении всех религиозных предрассудков.

Со смертью Энвера Ходжи в 1985 году усилилось общественное противостояние коммунистическому режиму.

В январе 1991 года Вселенский патриарх Димитрий назначил митрополита Элладской церкви Анастасия (Яннулатоса) Патриаршим экзархом в Албании. Когда митрополит Анастасий прибыл в страну, из священников выжило лишь 15, все они были старыми и больными. Весной 1991 года пал коммунистический режим, в Албании установилась многопартийная система. Началось восстановление Православной Церкви и всей религиозной жизни в стране. В том году около трёх тысяч православных собрались на пасхальное богослужение в единственном действующем в Тиране православном храме. Началось рукоположение священников и восстановление церковной жизни[9].

7 февраля 1992 года митрополит Анастасий открыл духовную семинарию[10].

24 июня 1992 года митрополит Анастасий был избран архиепископом Тираны и всей Албании. Первые годы его служения в Албании были весьма нелёгкими: власти долгое время не признавали владыку, а экстремисты на него покушались, обстреляв его резиденцию[9].

В 1996 году для замещения трёх вдовствующих епархий были избраны и рукоположены три клирика-грека: Игнатий (Триантис) на Бератскую кафедру, Христодул (Мустакис) на Корчинскую кафедру и Александр (Калпакидис) на Гирокастрскую кафедру. Они и архиепископ Анастасий и должны были войти в состав возрождённого Священного Синода, однако полностью греческий состав Синода вызвал протест как со стороны албанских верующих, так и со стороны властей. В 1998 году удалось договориться о том, что Синод будет состоять из двух греков и двух албанцев: власти признали Митрополита Бератского, Влёрского и Канинского Игнатия (его интронизация состоялась 18 июля 1998 года в церкви Святого Спиридона в Берате), два других иерараха были почислены на покой и уехали в Грецию.

Церковь в Тепелене (2006)

18 июля 1998 года архимандрит Иоанн (Пелуши), профессор и декан Духовной академии Воскресения Христова в Дурресе, был избран митрополитом Корчинским (хиротония состоялась 20 июля, интронизация — 25 июля), а священник Косма Кирьо — викарным епископом Аполлонийским. Он был представителем старшего поколения албанского духовенства, даже в самые жестокие годы религиозных гонений тайно крестил и совершал Божественную литургию (его хитротония состоялась 23 июля)[11]. Протопресвитер Яни Требицка был назначен генеральным секретарём Священного Синода. 11 августа 2000 года епископ Косма скончался[11].

Президент Албании в 2002—2007 годах Альфред Мойсю по вероисповеданию был православным.

3-4 ноября 2006 года, в Монастыре святого Власия в Дурресе, состоялся собор духовенства и мирян Албанской Православной Церкви, на котором присутствовало 257 делегатов. Он рассмотрел постатейно и единогласно признал новый церковный устав. 6 ноября, Священный синод, утвердил новый Устав Православной Автокефальной Церкви Албании[11].

11 ноября 2006 года Священный синод Албанской Церкви избрал архимандрита Димитрия (Дикбасаниса) епископом Гирокастринским (хиротония состоялась 16 ноября, настолование — 26 ноября), архимандрита Николая (Гику) викарным епископом Аполонийским (хиротонисан 19 ноября), архимандрита Антония (Мердани) викарным епископом Круйскогим (хиротонисан 21 ноября). Они принадлежали к новому поколению священнослужителей, получивших образование в Духовной академии Воскресения Христова Святого Влаша в Дурресе[11].

По предложению совета духовенства и мирян, как это определено в новом Уставе Албанской Церкви, 19 января 2012 года, на своём заседании, Священный Синод избрал двух новых епископов: архимандрита Нафанаила (Стергиу) (хиротонисан 21 января) викарным епископом Амантийским и архимандрита Астия (Бакаллбаши) епископом Бюлисским (хиротонисан 22 января). Несмотря на их статус викарных епископов, они становились полноправными членами Священного Синода. Им поручены определенные секторы церковной жизни: епископу Нафанаилу — надзор за монастырской недвижимостью, епископу Астию — апостольское служение.[11].

1 июня 2014 года в Тиране состоялось Великое освящение Воскресенского кафедрального собора[12].

7 апреля 2016 года были образованы две новые митрополии: Аполлонийская и Фиерская митрополия, выделенная из Бератской митрополии, и Эльбасанская митрополия, выделенная из Тиранской митрополии.

Современное состояние[править | править код]

В богослужении АПЦ используются албанский, греческий и арумынский (влахский) языки.

Единственный действующим монастырём является Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Арденице.

Епархии
  • Тирано-Дурресская архиепископия
Кафедра: г. Тирана
Правящий архиерей: архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий (Яннулатос)
Виллийское викариатство Астий (Бакалбаши)
Кафедра: г. Фиери
Правящий архиерей: Николай (Гика)
Кафедра: г. Берат
Правящий архиерей: Игнатий (Триантис)
Кафедра: г. Гирокастра
Правящий архиерей: Димитрий (Дикбасанис)
Кафедра: г. Корча
Правящий архиерей: Иоанн (Пелюши)
Кафедра: г. Эльбасан
Правящий архиерей: Антоний (Мердани)

Первоиерархи[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В. Ф. Хулап Реформа календаря и пасхалии: история и современность.
  2. The Orthodox Church of Albania (недоступная ссылка — история). Проверено 10 февраля 2011. Архивировано 27 мая 2012 года.
  3. Gawrych, George. The Crescent and the Eagle: Ottoman rule, Islam and the Albanians, 1874–1913. — London : IB Tauris, 2006. — ISBN 9781845112875.. — С. 21—22
  4. Nitsiakos, Vassilis. On the border: Transborder mobility, ethnic groups and boundaries along the Albanian-Greek frontier. — Berlin : LIT Verlag, 2010. — ISBN 9783643107930.. — С. 56, 153.
  5. 1 2 Шкаровский М. В. Албанская православная церковь в годы Второй мировой войны // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 2: История. История Русской Православной Церкви. — 2007. — № 3 (24). — С. 133
  6. Artan R. Hoxha. Marrëdhëniet midis Regjimit Komunist dhe Kishës Ortodokse Autoqefale e Shqipërisë në vitet 1945—1967. Tiranë, 2014. 64
  7. Шкаровский М. В. Албанская православная церковь в годы Второй мировой войны // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 2: История. История Русской Православной Церкви. — 2007. — № 3 (24). — С. 138
  8. Шкаровский М. В. Албанская православная церковь в годы Второй мировой войны // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 2: История. История Русской Православной Церкви. — 2007. — № 3 (24). — С. 139
  9. 1 2 Православие в Албании / Православие. Ru
  10. The Theological Academy 'Resurrection of Christ' in St. Saint Vlash, Durres
  11. 1 2 3 4 5 Holy Synod Архивировано 26 марта 2014 года.
  12. Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в освящении нового кафедрального собора в Тиране / Новости / Патриархия.ru
  13. Предстоятели Албанской Православной Церкви / Православие. Ru

Ссылки[править | править код]