Албанцы на Украине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Этническая карта Бессарабии по общерумынской переписи 1930 года. Присутствие албанского населения было зафиксировано в Болградском уезде

Албанцы на территории современной Украины являются одним из национальных меньшинств. Согласно данным всеукраинской переписи 2001 года, в стране проживало 3 308 албанцев.

Динамика численности[править | править код]

Современные арнауты всё больше подвержены ассимиляции в окружающую их славянскую среду. Пик численности был отмечен по переписи 1970 года (почти 4000). С тех пор их число постепенно сокращается. Впрочем, ещё более интенсивная (в процентном отношении) украинизация прогрессирует также и среди гораздо более многочисленных болгар, гагаузов, молдаван, русских, издавна проживавших вместе с арнаутами. Согласно данным всеукраинской переписи 2001 года, албанцы проживали в 24 регионах страны. При общей численности общины в 3308 человек, большинство проживало в Одесской (1 862 человека) и Запорожской (892 человека) областях.

Расселение албанцев по регионам Украины (2001 год, перепись) Албанцы на Украине. Динамика численности по переписям населения.
Расселение албанцев по регионам Украины
Изменение количества албанцев в период между переписями 1939 и 2001 годов[1][2][3][4][5]

История[править | править код]

В настоящее время компактно проживают в одном селe Одесской области (Каракурт, Болградский район), а также трёх сёлах Запорожской области (Георгиевка, Девнинское и Гамовка недалеко от г. Мелитополь). Общая численность достигает 5 000 человек, разделённых примерно поровну между Одесской и Запорожской областями. Являются объектом повышенного интереса среди этнографов Восточной Европы с 30-х годов XX века.

Этнографический и диалектологический анализ, а также имеющие исторические данные указывают на следующую траекторию переселения арнаутов в Россию: из окрестностей современного албанского города Корча их предки переселились в окрестности болгарского города Сливен, затем осели близ Варны, и, наконец, через Галац (Румыния) перебрались в Буджак. В Буджаке арнауты основали три поселения в районе бывшего ногайского урочища Каракурт. По другим данным, арнауты просто поменялись жилищами с мусульманами-ногайцами, которые в статусе мухаджиров перебрались за новую границу Османской империи. Дополнительным стимулом к переселению арнаутов в Россию стали более плодородные земли придунайской равнины. Эта группа албанских поселенцев была православной, разговаривала на тоскском диалекте албанского языка и, основываясь на более поздних данных этнографического и топографического анализа, характеризовала себя как арнауты. Из-за того что первые арнаутские поселенцы сохраняли высокую степень солидарности с переселявшимися вместе с ними болгарами и гагаузами[6], российские власти долгое время воспринимали их как часть болгарского этноса. Османские власти рассматривали всех беженцев со своей территории исключительно в религиозном контексте. В 1861—1862 гг., не желая находиться под властью объединённой Румынии, которая в 1856—1878 годах контролировала Южную Бессарабию в качестве вассала Османской империи, часть буджацких арнаутов из окрестностей Болграда переселилась в Запорожье (Приазовье), где возникло ещё три албаноязычных села. В отличие от Каракурта, где албанцы были и остаются преобладающей, но не единственной этнической группой, эти три приазовские села являются почти исключительно албанскими[7]. Высокий уровень концентрации снижает вероятность этнической (но не языковой) ассимиляции будущих поколений албанцев в пределах этих населённых пунктов.

В XX веке[править | править код]

Родной язык в сельсоветах и городах Буджака. Серым цветом показан албаноязычный ареал

Присутствие албаноязычного населения в Буджаке стало очевидным во время румынской оккупации региона, которая вызвала недовольство, а вместе с ним и рост этнического самосознания у большинства малых народов региона. В 1924 году буджацкие арнауты активно участвовали в Тарабунарском восстании, которое было направлено против румынской власти в Бессарабии[8].

В годы советской власти их язык, быт и культура активно изучались советскими этнографами. Под влиянием румынских переписчиков, а также советских этнографических экспедиций второй половины XX века среди местных албаноязычных групп распространился довольно искусственный экзоэтноним албанцы, который до этого никогда не употреблялся. Сами арануты характеризовали себя как арнауты, а затем их потомки пользовались термином тантэ или неле (букв. свои или наши).

После 1991 года все буджакские и приазовские арнауты оказались в составе независимой Украины. В настоящее время общая численность «албанцев» в стране оценивается в 5 000 человек.

Албанский язык на Украине[править | править код]

Представители старшего поколения хорошо сохраняют тоскский диалект албанского языка, средних и младших употребляют его в качестве второго (после русского) или «тайного языка»[9]. Исторически кроме родного буджацкие албанцы владели многими другими языками (болгарским, гагаузским, турецким, позднее также молдавским и украинским).

При записи в основном используется кириллица[источник не указан 345 дней]:

албанский украинский
А мире дите! Добрий день!
Тюш пуньо? Як справи?
Пуньо мир. Добре.
Пр шендет! За здоров’я!
Пр кесмет! За удачу!

Родной язык[править | править код]

Типичный арнаутский дом в селе Каракурт

Учитывая то, что албанцев на территорию Буджака для его заселения христианами пригласили российские власти, современные албанцы (при сохранении этического самосознания) в значительной степени русскоязычны. Данные переписи 2001 года установили, что родным языком албанский называют 52,6% их числа, 35,7% таковым считают русский, 9,1% назвали родным украинский. Данные о языке домашнего обихода Украина не собирает.

Рідна мова[10] Численность албанцев %
Албанский язык 1 740 52,6
Русский язык 1 181 35,7
Украинский язык 301 9,1
Прочие 84 2,6

Примечания[править | править код]

  1. Всесоюзная перепись населения 1939 года. Национальный состав населения по республикам СССР  (рус.)
  2. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Национальный состав населения по республикам СССР  (рус.)
  3. Всесоюзная перепись населения 1970 года. Национальный состав населения по республикам СССР  (рус.)
  4. Всесоюзная перепись населения 1979 года. Национальный состав населения по республикам СССР  (рус.)
  5. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Национальный состав населения по республикам СССР  (рус.)
  6. Этнодемографические процессы среди болгар Молдовы и Украины в середине XVIII-XX В. - тема научной статьи по истории и историческим наукам, читайте бесплатно текст научно-иссле...
  7. Д.С. Ермолин. Этнографическое изучение албанцев приазовья: этапы, итоги, перспективы (рус.) // Этнографическое обозрение : Журнал. — 2012. — № 1. — С. 213-220.
  8. Житель Болградского района Одесской области выпустил книгу «Албанцы на юге Бессарабии» (недоступная ссылка). Дата обращения 27 мая 2013. Архивировано 29 октября 2013 года.
  9. А.А.Новик. Самосознание албанцев украины: к вопросу этнонима (полевые материалы 1998—2009 гг.) (рус.). — С. 57-76.
  10. Распределение населения по национальности и родному языку