Алборов, Борис Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Андреевич Алборов
Дата рождения 1886
Дата смерти 1968
Альма-матер

Борис Андреевич Алборов (осет. Æлборты Барысби, 1886—1968) — первый советский профессор на Северном Кавказе, учёный-осетиновед, поэт, драматург, собиратель и исследователь осетинского фольклора, общественный деятель, организатор и первый директор Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева, ректор Горского Педагогического Института (ныне — Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова).

Биография[править | править код]

Родился в многодетной семье малоземельных крестьян. С детства приобщился к осетинскому фольклору и Нартскому эпосу. Окончил церковно-приходскую школу в селе Ольгинское. В 1906 окончил училище во Владикавказе.

В 1914 году окончил филологический факультет Киевского университета. После окончания университета надеялся работать учителем русского и осетинского языка в Осетии, но был назначен преподавателем русского языка в Винницком реальном училище Каменец-Подольской области. После революции вернулся в Осетию и влился в организаторскую деятельность в системе просвещения. В начале 20-х годов XX столетия был народным комиссаром просвещения Горской республики.

В 1921 году женился на Христине Алексеевне Дзагуровой.

В 1922 году Борис Алборов возглавил Горский педагогический институт, одновременно являясь заместителем наркома просвещения Горской республики.

В 1924 году утверждён в звании профессора.

В 1934—35 годах он находился в научной командировке в Сталинабаде Таджикской ССР для изучения ягнобского языка. В ходе почти двухгодовой работы собрал материалы по ягнобскому, шугнанскому, язгулемскому, ваханскому, ишкашимскому, сарыкольскому и языкам фарси. Во время научной командировки в Сталинабаде Борис Андреевич Алборов исполнял обязанности заведующего учебной частью, а также ректора Таджикского Педагогического Университета.

В 1938 году осуждён на 8 лет по обвинению в причастности к контрреволюционной организации. Отбывал срок в Ивдельлаге (г. Ивдель). Пребывая в местах заключения, Борис Алборов написал около 40 работ по лингвистической тематике.

Библиография[править | править код]

  • Некоторые вопросы осетинской филологии. «Ир». Орджоникидзе. 1971.
  • Термин «НАРТ». К вопросу о происхождении нартского эпоса. Владикавказ. 1930.
  • История осетинских фамилий.
  • Ягнобский язык. Грамматика и тексты.
  • Фарси-таджико-ягнобо-русский словарь.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]