Алгер Льежский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алгер Льежский
фр. Alger de Liège
Род деятельности монах, канонист, священник, каноник, писатель
Дата рождения 1055
Место рождения
Дата смерти 1132
Место смерти
Страна

Алгер Льежский, Алгер фон Люттих (нем. Alger von Lüttich) или Адельгер (лат. Adelgerus, 1060, Люттих (совр. Льеж) — 1131, Клюни) — католический философ-схоластик и писатель, автор теологических трактатов. Он руководил монастырской школой св. Ламберта в Люттихе, до того как вступил в монастырь в Клюни, где связал себя узами дружбы с аббатом Петром Достопочтенным.

Биография[править | править код]

Алгер получил начальное образование в монастырской школе в Люттихе. После этого он сначала служил диаконом и схоластиком в церкви св. Бартоломео в Люттихе. В 1100 году поступил на службу секретарём к епископу Отберту и стал служить в соборе св. Ламберта. Алгер заведовал церковной школой, вёл внешнюю корреспонденцию. Различные предложения других епископов поступить к ним на службу Алгер отвергал и сохранял свою должность в Люттихе в течение 20 лет, пока епископ Отберт не закончил свой жизненный путь.

В 1121 году, после смерти преемника Отберта, епископа Фридриха, чьим секретарём Алгер также был, он отправился в Клюни и вступил в знаменитый бенедиктинский монастырь, где и провёл около 10 последних лет своей жизни.

Работы[править | править код]

В своём теологическом учении он согласовывал свободу человеческих деяний с предвидением божьим таким образом: для бога нет прошлого, нет и будущего времени; он одновременно предвидит всё совершающееся, как иногда мы предвидим поступки других, но такое предвидение не связывает свободную волю человека. Алгер распространил на всех людей то объяснение свободной воли и первого греха, которое Августин давал для прародителей в раю («De libero arbitrio» III, B. 4. «De Civitate Dei» V, 10)[1].

Алгер написал возражение против учения об причастии Беренгара Турского, которое высоко оценивал как Пётр Достопочтенный, так и 400 лет позднее Эразм Роттердамский, который в 1530 году опубликовал работу «De sacramentis corporis et sanguinis Domini libri tres».

Последующие работы Алгера также сохранились, из которых некоторые определённо, а некоторые предположительно могут быть приписаны ему. Некоторые работы, как, например, «История Люттихской церкви» были потеряны.

Примечания[править | править код]

  1. Адельгеръ // Энциклопедический словарь, составленный русскими учеными и литераторами. — СПб., 1861.