Алгоритмическая закупка рекламы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алгоритмическая закупка рекламы (англ. Programmatic Advertising Buying) — совокупность методов закупки интернет-рекламы с использованием автоматизированных систем на основе данных о целевых пользователях.

Модели алгоритмической закупки рекламы[править | править код]

  • покупка на открытой бирже (англ. open exchange buy);
  • частная площадка (англ. private marketplace);
  • предпочтительная сделка (англ. preferred deal);
  • автоматические прямые закупки (англ. programmatic direct).

Open exchange buy — открытая для любого покупателя аукционная модель, которая предусматривает покупки в режиме реального времени и переменную CPM (цену за тысячу показов).

На таких площадках осуществляются покупки-продажи инвентаря в режиме RTB, что подразумевает определение цены в реальном времени, в тот самый момент, когда появляется подходящий вариант для показа объявления.

Private marketplace (PMP) — аукционная модель, которая также подразумевает покупки в режиме реального времени, но отличается четкими ценовыми категориями. Она доступна только для приглашенных групп покупателей и характеризуется более высокой ценой показа.

Сделки на частных площадках особенно популярны среди рекламодателей, потому как предоставляют им больше контроля над тем, где размещаются их объявления.

Preferred deal — неаукционная модель с фиксированной ценой показа и отсутствием гарантии на продажу инвентаря.

Предпочтительные сделки не предусматривают бронирования инвентаря, они отличаются фиксированной ценой и возможностью для рекламодателей купить показы без борьбы за них на открытом рынке. Для осуществления таких сделок владельцы площадок создают блоки инвентаря с фиксированными, заранее оговоренными ценами, которые доступны рекламодателям за пределами аукционов. Инвентарь, который не удалось продать через Preferred Deals, как правило, затем выставляется на аукцион.

Programmatic direct — неаукционная модель с фиксированной ценой показа и гарантированным выкупом инвентаря.

Programmatic direct является самой быстрорастущей сферой цифрового маркетинга. Прямые продажи обеспечивают владельцам площадок больше контроля над тем, какие рекламодатели покупают у них инвентарь по тем или иным ценовым категориям. Рекламодатели также предпочитают Programmatic за гарантируемую прозрачность, благодаря которой они четко видят инвентарь, который покупают у конкретных издателей. Programmatic direct, как правило, подразумевает сделку, заключенную через соглашение между покупателем и продавцом, но только в автоматическом режиме.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]