Алдимир (деспот)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алдимир
болг. Алдимир
деспот Крына Второе Болгарское царство
1298 — 1305
Рождение XIII век
Смерть после 1305 года
Род Тертеры
Супруга Марина Смилец
Дети Иван Драгушин

Алдимир — (болг. Алдимир, Елтимир) болгарский феодал, деспот Крынской области (12981305). Происходил из половцев. Член династии Тертер. Младший брат царя Георгия Тертера, дядя царя Феодора Светослава[1].

Биография[править | править код]

После вступления своего брата на болгарском престоле в 1280 года, Алдимир стал деспотом Крынской области. В первые годы царствование Феодора Светослава действовал в союз с ним против Византии. В 1300 года Алдимир разгромил византийскую армию под командованием севастократора Радослава и захватил в плен 13 военачальников, которые предал в руки Святослава[2]. В 1303 года участвовал в походе царя против Византия. После успешных боевых действий болгарская армия заняла ряд городов в восточной части Балканских гор. Двух из них, Ямбол и Лардея Алдемир получил в награду за свою помощь. В 1305 года деспот начал переговоры с императором Андроник II Палеолог. Он собирался перейти на его сторону. Когда узнал это, Феодор Светослав вторгся в его земли и завоевал их. Дальнейшая судьба Алдимира неизвестна.

Примечания[править | править код]

  1. Йордан Андреев, Иван Лазаров, Пламен Павлов. Кой кой е в Средновековна България. — София: «Исток-Запад», 2012. — ISBN 978-619-152-012-1.
  2. Йордан Андреев, Андрей Пантев. Българските ханове и царе. — Велико Търново: «Абагар», 2004.