Алдонина, Римма Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алдонина, Римма Петровна
Aldonina-1972.jpg
Основные сведения
Страна
Дата рождения 7 марта 1928(1928-03-07) (91 год)
Место рождения Москва
Работы и достижения
Учёба
Работал в городах Москва
Важнейшие постройки Реконструкция ДК ЗИЛа, к/т «Эльбрус», серии односекционных жилых домов для повторного применения 12-14 этажей и 22 -24 этажа и жилой комплекс по индивидуальному проекту по ул. Большие Каменщики.
Градостроительные проекты Застройка Нагатинской набережной, ПДП и проект застройки р-на Ленино (теперь Царицыно), проект застройки р-на Нагатинский затон, набережной Химкинского водохранилища, "Тушинской чаши", территории от Таганской до Крестьянской площадей в Москве, микрорайонов в Орехово-Борисово, Нагатино и др.
Нереализованные проекты ДК Судоремонтного завода,
ДК Общества глухонемых,
стадион в Нагатино,
здание Центральных клубов ДОСААФ
Награды
орден «Знак Почёта»
Commons-logo.svg Алдонина, Римма Петровна на Викискладе

Римма Петровна Алдонина (род. 7 марта 1928, Москва) — архитектор и детский поэтесса.

Заслуженный архитектор Российской Федерации. Член Союза архитекторов России. Член Союза писателей России.

Участник, солистка и член коллектива авторов сатирических ансамблей московских архитекторов «Кохинор и Рейсшинка», руководитель «Рейсшинки». За эту деятельность награждена медалью и премией фонда Ирины Архиповой.

Один из авторов текста спектаклей Центрального театра кукол им. Образцова «Говорит и показывает ГЦТК» и «Новоселье».

Биография[править | править код]

Родилась в Москве, в семье служащих. Отец Алдонин Петр Фаддеевич (1894—1944 гг.) до Великой Отечественной войны работал бухгалтером. В 1941 году, как офицер запаса, был мобилизован в действующую армию и в декабре 1944 года скончался в госпитале г. Одессы. Мать — Алдонина Мария Ивановна (1902—1994 гг.) работала медицинской сестрой.

В 1951 году Р. П. Алдонина закончила Московский Архитектурный институт по специальности «Архитектор широкого профиля». Работала в «Моспроекте 1» и «Моспромпроекте» Главного Архитектурно-Планировочного Управления Москвы (теперь Москомархитектуры), где прошла путь от рядового архитектора до руководителя архитектурной мастерской (единственная женщина за всю историю «Моспроекта»).

С 1987 по 1991 год в Техническом Управлении Москомархитектуры работала сначала главным специалистом, затем главным архитектором.

С 1956 года — Член Союза Архитекторов СССР. С 1976 по 1986 годы избиралась членом Правления, а затем членом Президиума Московского Отделения Союза Архитекторов.

С 1953 по 2003 год принимала активное участие в создании и деятельности сатирических певческих ансамблей при Центральном Доме архитекторов «Кохинор и Рейсшинка», которые заслужили широкое признание за смелую критику недостатков в архитектуре и строительстве. Руководитель «Рейсшинки», солистка и постоянный член авторского коллектива.

Архитектурные работы[править | править код]

Фойе ДК ЗИЛа после реконструкции
Фойе ДК ЗИЛа после реконструкции
Зимний сад ДК ЗИЛа после реконструкции

Годы работы архитектором (1951—1991) пришлись на период максимального неуважения властей к профессии зодчего. Постановление «Об излишествах» 1956 года безоговорочно утвердило приоритет строителя, сделало зодчего безгласным придатком в строительном процессе. Архитектор-практик Алдонина выполнила крупные работы по планировке и застройке в районах Ленино (теперь Царицыно), Нагатино, Орехово-Борисово, Тушино и бесконечное количество «привязок» типовых проектов. Однако из-за отказа строителей на бумаге остались созданные ею индивидуальные проекты общественных зданий: Дворца Культуры Судоремонтного завода, Дворца Культуры Общества глухонемых, стадиона в Нагатино, здания Центральных клубов ДОСААФ и ряда других.

Главмосстрой предпочитал строить массовое жильё по типовым проектам. Тем не менее удалось построить отмеченный премией за лучшую постройку 1969 года кинотеатр «Эльбрус», осуществить реконструкцию  (недоступная ссылка)Дворца Культуры ЗИЛа, созданного в тридцатых годах по проекту известных архитекторов Весниных.

Реконструкция Дворца Культуры ЗИЛа[править | править код]

В здании эпохи конструктивизма в войну при бомбёжке были разрушены перекрытия театральной части. Послевоенная реконструкция (выполненная другой проектной организацией) в духе псевдо ренессанса нарушила стиль интерьеров чуждыми декоративными элементами. Кроме того некоторые проектные решения тридцатых годов: отсутствие кассового вестибюля, кондиционирования, операторских помещений, связи фойе с помещениями за сценой, недостаточная по современным нормам освещённость, деревянные перекрытия и т. д и т. п. вынудили провести серьёзную работу по исправлению положения.

Перед авторами второй реконструкции (П. Зиновьев, Р. Алдонина, О. Лебедева) не ставили задачу реставрации сооружения, но оно должно было полноправно войти в ряд новых современных Дворцов Культуры. Авторы справились с этой задачей, максимально стараясь восстановить и сохранить дух веснинской постройки, например, применение скрытого света, отсутствие декоративных деталей и пр. На архитектурные решения повлияла и утрата строителями имевшейся когда-то квалификации. Они отказались, например, выполнить бывшие ранее наливные мозаичные полы и подоконники, и главное — веснинский штукатурный поток из концентрических кругов в зрительном зале. Поэтому авторам реконструкции пришлось в значительных масштабах применять естественный камень и алюминий. Проектирование и реконструкция ДК ЗИЛ длилась 10 лет, с 1966 по 1976 гг.

Застройка Нагатинской набережной[править | править код]

Следующие 10 лет были отданы в основном воплощению в жизнь крупного градостроительного проекта — застройки Нагатинской набережной домами переменной этажности 10-23 этажа. Эта работа оказала заметное влияние на архитекторов и практику московской застройки (см. статью "Как это было" и "Вдоль Москвы-реки (недоступная ссылка)".)

Nagatino-model.jpg

Проект Нагатинской Набережной (авторы: Р. Алдонина, К. Запасов, П. Зиновьев)

Другие проекты[править | править код]

Р. П. Алдонина разработала серии точечных жилых домов 9, 12 и 14 этажей, широко применённых в Москве. Возведён комплекс 13 этажных шумозащищенных жилых зданий на улице Большие Каменщики. Завершена застройка набережной Химкинского водохранилища, «Тушинской чаши» и пр.

проект застройки «Тушинской чаши»

Премии и награды[править | править код]

Архитектурные работы Алдониной всегда отличались творческой смелостью, поиском интересных решений и высоким уровнем профессионализма. Они были отмечены тремя премиями Госстроя РСФСР, дипломами МОСА и др. В многочисленных газетных и журнальных публикациях по вопросам архитектуры она неизменно выступала за повышение качества архитектуры и строительства (см. статьи «Фасады и тылы», «Застройка и шум (недоступная ссылка)», а также «Ответы Р. П. Алдониной на вопросы анкеты журнала «Архитектура СССР» к международному съезду архитекторов (недоступная ссылка)»).

За заслуги в работе и общественной деятельности в 1976 году Р. П. Алдониной было присвоено звание Заслуженный архитектор Российской Федерации. Награждена орденом «Знак почета» и медалью «За трудовое отличие».

Диплом и Бронзовая медаль Фонда Ирины Архиповой за «Кохинор и Рейсшинку» 2001 г.

«Кохинор и Рейсшинка»[править | править код]

Участие Р. П. Алдониной в сатирических певческих коллективах «Кохинор и Рейсшинка» отражено на сайте, который она создала вместе со Светланой Май и другими.

В годы повсеместного унижения архитектуры и архитекторов участники ансамбля смело боролись против некомпетентности руководства, произвола строителей, плохого качества и однообразия массовой застройки.

Стихи и проза для детей[править | править код]

Писать для детей начала поздно. В 1986 году в журнале «Колобок» было опубликовано первое стихотворение для детей. Затем на протяжении ряда лет были публикации и в журналах «Костер», «Миша», «Трамвай». С тех пор занятие литературой для детей становится все более активным. Стихи публикуются в журналах, выходят книги. В 1997 году Р. П. Алдонину приняли в члены Союза Писателей Москвы.

Весёлые, озорные стихи Алдониной отличаются пониманием психологии маленького героя, близки ему и, что немаловажно, умны. На стихи Алдониной написано около 20 песен.

В разных городах России уже несколько лет идёт пьеса Р. Алдониной для кукольного театра «Здравствуйте» (совместно с М. Бартеневым).

Книги (в прозе)[править | править код]

  • «Гербы» (издательство «Настя и Никита», 2018)
  • «Исаакиевский собор» (серия «Настя и Никита» издательства «ФОМА», 2017)
  • «Город грамотеев - Великий Новгород» (серия «Настя и Никита» издательства «ФОМА», 2012)
  • «Принцесса и гном» (серия «Настя и Никита» издательства «ФОМА», 2012)

Книги (в стихах)[править | править код]

  • «А я учусь!» стихи о школе (издательство «Алтей», 2018)
  • «Мне машинки подарили» стихи (издательство «Кетлеров», 2018)
  • «Цап-царап» стихи (издательство «Кетлеров», 2017)
  • «С днём рождения, собака!» стихи (издательство «Кетлеров», 2016)
  • «У кого улыбка шире?» стихи для малышей (издательство Аквилегия, 2013)
  • «Тузик и другие собаки» (серия «Настя и Никита» издательства «ФОМА», 2012)
  • «Школьный концерт» (издательство «АПРИОРИ-ПРЕСС», 2012)
  • «О звёздах и планетах» — краткий курс элементарной астрономии для детей в весёлых стихах (издательство «Махаон»), 2000
  • «Приключение бегемотихи» (2010) (издательский дом «Фома»)
  • «Музыка, её звуки и инструменты» (2011) (издательский дом «Фома»)
  • «Мадам КОЕ-КАК»
  • «Мышки под зонтом»
  • «На шарике»
  • «Мне машинки подарили»

Стихи в сборниках[править | править код]

  • Библиотека Михаила Яснова: «Лучшее чтение в 3 года» (издательство CLEVER, 2018)
  • Библиотека Михаила Яснова: «Лучшее чтение в 4 года» (издательство CLEVER, 2018)
  • Библиотека Михаила Яснова: «Лучшее чтение в 6 лет» (издательство CLEVER, 2018)
  • Хрестоматия «Созвездие детства» стихи (издательство «Аркти», 2016)
  • «Пегас в крапинку» стихи (издательство «РОСМЭН», 2015)
  • «Позвоните в Тридесятое» сказки, проза (издательство «РОСМЭН»)
  • «Современные писатели - детям» сказки, проза (издательство «РОСМЭН», 2014)
  • «Я сижу на облаке» («Издательство Марины Волковой» - Челябинск)

Стихи в сборниках издательства «Оникс»[править | править код]

  • Большая хрестоматия для младшей школы. «Лучшие стихи» (2015)
  • «Тридесятое царство»
  • «Про кошек и собак»
  • «Первоклассные уроки»
  • «Фантики»
  • «Улыбка»
  • «Лучшие стихи для детей»
  • «Веселый старт»
  • «Крохотулечки»
  • «Подарок для маленькой принцессы»

Публикации в журналах[править | править код]

  • «Справочник музыкального руководителя детского сада», стихи Р.П. Алдониной и песни композитора С. Гаврилова на её стихи.
  • «Современный детский сад»

Публикации в детских журналах[править | править код]

Книги, изданные издательством «Белый город» (в прозе)[править | править код]

Из серии «История России»[править | править код]

  • «Святыни России»
  • «Московские святыни»
  • «Русская усадьба»
  • «Московский Кремль»
  • «Прогулки по Кремлю» из серии «Моя первая книга»
  • «СУЗДАЛЬ, история города-музея» (2004)
  • «Гармония в камне. Российские архитекторы»
  • «В нашем царстве-государстве… Увлекательные рассказы из русской истории» из серии «Моя первая книга» (2007) — совместно с О. Сазоновой.
  • «Как это было… басенки, побасенки» из серии «Моя первая книга»(2008) — совместно с О. Сазоновой.

Пересказы[править | править код]

  • «Айвенго»,
  • «Лунный камень»,
  • «Махабхарата»,
  • «Потерянный рай»

Монографии о художниках и архитекторах для взрослых[править | править код]

  • «Василий Максимов»
  • «Станислав Жуковский»
  • «Архитектор Лев Григорьевич Голубовский»

Литературные награды[править | править код]

  • Диплом победителя Четвёртого международного конкурса «Сказки сегодня». Общество «Свиток», Германия (2016)
  • Национальная литературная премия «Золотое перо Руси», МТОД (2015)
  • Специальный приз «Новая детская книга Рунета. Выбор OZON.ru» (2013)
  • Первое место в открытом конкурсе книжных изданий «Просвещение через книгу (недоступная ссылка)» в номинации «Лучшая детская и юношеская книга» за книгу «В нашем царстве-государстве… Увлекательные рассказы из русской истории» из серии «Моя первая книга» (2007).
  • Второе место и диплом лауреата в конкурсе издательства Росмэн «Новая детская книга» в номинации «Детская проза и стихи» за произведение «Два веселых толстяка» (2010)
  • Дипломы конкурсов детских стихов в интернете

Семья[править | править код]

Была замужем за Григорием Григорьевичем Лысенко, с которым впоследствии развелась. Дочь, Ольга Григорьевна Сазонова, 1955 г. р. работает архитектором. Внук, Пётр Игоревич Сазонов, 1990 года рождения, студент.

Ссылки[править | править код]