Алекперов, Азиз Юсиф оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Азиз Алекперов
с 10 марта 2020 года

Рождение 5 октября 1960(1960-10-05) (61 год)
Аралез, Араратский район, Армянская ССР
Имя при рождении азерб. Əziz Yusif oğlu Ələkbərov
Партия Новый Азербайджан
Образование Азербайджанский государственный университет
Учёная степень кандидат филологических наук и доцент
Профессия филолог, журналист
Деятельность филология и журналист
Награды
"Qızıl qələm" mükafatı.png
Место работы

Азиз Юсиф оглы Алекперов (азерб. Əziz Yusif oğlu Ələkbərov; род. 5 октября 1960 года, село Каралар, Араратский район, Армянская ССР) — государственный и политический деятель. Депутат Милли меджлиса Азербайджанской Республики VI созыва, член комитетов по труду и социальной защите, культуре и топономической комиссии Милли меджлиса. Азербайджанский ученый, доктор философии и филологии, доцент. Член Союза писателей Азербайджана и Союза журналистов Азербайджана. Лауреат премии "Гасан бек Зардаби" Союза журналистов Азербайджана и премии "Золотое перо" азербайджанских СМИ.

Биография[править | править код]

Родился Азиз Алекперов 5 октября 1960 года в селе Каралар, ныне Аралез, Араратского района Республики Армения. В 1967 году он стал учащимся первого класса сельской средней общеобразовательной школы, которую окончил в 1977 году. В 1979 году он стал студентом филологического факультета Азербайджанского государственного университета, обучение в котором завершил в 1984 году. С 1984 по 1987 годы по направлению работал учителем в средней школе села Кум Гахского района. Являлся председателем литературного объединения "песни Гурмука" Гахского района.

В 1987 году возвратился в родное село, но осенью 1988 года вместе с семьей из-за национального конфликта вынужден был покинуть Армянскую ССР. Поселился в городе Баку.

С 1988 года начал свою трудовую деятельность в Институте литературы имени Низами Академии наук Азербайджана. Сначала работал старшим лаборантом, затем младшим научным сотрудником, позже научным сотрудником. В январе 1992 года под руководством профессора Яшара Караева защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата филологических наук. До ноября 2004 года работал в этом учебном заведении.

В 2000 году был назначен заведующим отделом в Институте фольклора Национальной академии наук Азербайджана и в настоящее время является ведущим научным сотрудником отдела "Деде Горгуд", доцентом.

С 1991 по 1998 годы Алекперов трудился и в прессе, работал корреспондентом, заведующим отделом, ответственным секретарем, редактором, заместителем главного редактора в различных газетах. С 1993 по 1994 годы был главным редактором газеты "Ана Ватан", с 1997 по 1998 годы - газеты" Агырдаг". С 1996 по 1997 годы работал заведующим отделом газеты Халг газети.

Активный общественный деятель. Член Союза писателей Азербайджана и Союза журналистов Азербайджана. Лауреат премии "Гасан бек Зардаби" Союза журналистов Азербайджана и премии "Золотое перо" азербайджанских СМИ.

Является автором более 500 научных и публицистических статей, 46 книг, в том числе 10-томного энциклопедического издания "Западный Азербайджан", книги "памятники Западного Азербайджана", изданной в Азербайджане и за рубежом на азербайджанском, английском, русском, немецком и французском языках. Книга "древняя тюрко-Огузская земля – Армения" была переиздана в Турции массовым тиражом в 2009 году. Кроме того, он является редактором, автором и издателем более 100 книг.

Алекперов является создателем и директором одного из первых частных издательств в Азербайджане – независимого издательства "Агардаг", функционирующего с 1997 года. Председатель Общества беженцев Азербайджана и общины Западного Азербайджана.

На выборах в Национальное собрание Азербайджана VI созыва, которые прошли 9 февраля 2020 года, баллотировался по округу №62 в Саатлинском районе. По итогам выборов одержал победу и получил мандат депутата Милли меджлиса Азербайджанской Республики. С 10 марта 2020 года приступил к депутатским обязанностям. Является членом комитета по культуре, членом комитета по труду и социальной политике парламента.

В свободное время исследует проблемы историзма в истории, географии, культуре и фольклоре земель Западного Азербайджана.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]