Александерплац (станция метро, линия U8)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Александерплац»
Alexanderplatz
U8
Берлинский метрополитен
Платформа станции
Платформа станции
Дата открытия 18 апреля 1930 года
Тип Трехпролетная
Тип платформ островная
Архитекторы Альфред Гренандер
Переходы на станции Regionalbahnhof Berlin Alexanderplatz[d] и S-Bahnhof Berlin Alexanderplatz[d]
Тарифная зона тарифная зона А в Берлине[d]
Код станции Ap
Соседние станции Клостерштрассе[d], Роза-Люксембург-Плац[d], Шиллингштрассе[d], U-Jannowitzbrücke metro station[d], Вайнмайстерштрассе и Rotes Rathaus metro station[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Александерплац» (нем. Alexanderplatz) — станция Берлинского метрополитена. Расположена на линии U8 между станциями «Вайнмайстерштрассе» (нем. Weinmeisterstraße) и «Янновицбрюкке» (нем. Jannowitzbrücke). Станция находится в районе Берлинa Митте и имеет пересадку на одноименные станции: станцию линии U2, станцию линии U5 и станцию внутригородской электрички. Станция, как и площадь, названа в честь русского императора Александра I.

История[править | править код]

Открыта 18 апреля 1930 года в составе участка «Хайнрих-Хайне-Штрассе» — «Гезундбруннен». С 13 августа 1961 года по 1 июля 1990 года станция была закрыта, все входы были замурованы. К северу от станции ранее располагался тупик, который после 13 августа 1961 года был демонтирован.

Архитектура и оформление[править | править код]

Схема расположения станций линий U2, U5 и U8

Трехпролётная колонная станция мелкого заложения, архитектор — Альфред Гренандер. Путевые стены облицованы зелёной кафельной плиткой, металлические колонны также покрашены в зелёный цвет. В центре платформы расположен выход, а также пересадка на одноимённую станцию линии U5. Комплекс, образованный тремя станциями метро линий U2, U5 и U8, имеет вид буквы «H», в центре расположена станция линии U5, непосредственно над которой проходит коридор пересадки на станцию линии U2. Непосредственно к западу от станции расположена служебная соединительная ветвь для передачи составов с линии U8 на линию U5, которая во времена Берлинской стены не функционировала.

Упоминания в книгах и фильмах[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • [1]  (нем.)