Александерсон, Эрнест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрнст Фредерик Александерсон
Дата рождения:

25 января 1878(1878-01-25)[1][2][3]

Место рождения:

Уппсала, Швеция

Дата смерти:

14 мая 1975(1975-05-14)[1][3] (97 лет)

Место смерти:

Скенектади, США

Страна:
Научная сфера:

изобретатель в области радио

Альма-матер:

Королевский технологический институт

Известен как:

изобретатель альтернатора Александерсона

Награды и премии:

Медаль почёта IEEE
Медаль Эдисона

Эрнст Фредерик Уернер Александерсон (англ. Ernst Frederick Werner Alexanderson; 25 января 1878, Уппсала — 14 мая 1975, Скенектади) — изобретатель электромашинного генератора переменного тока высокой частоты.

Награждён медалью почёта Института радиоинженеров (1919) и медалью Эдисона (1944).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Швеции. В 1901 году переехал жить в США. В 1902 году был принят на работу в компанию Дженерал Электрик (GE). В 1904 году приступил к выполнению заказа Реджинальда Фессендена, согласно которому требовалось создать электромашинный преобразователь (генератор переменного тока, устаревшее название — альтернатор), генерирующий напряжение с частотой до 100 кГц и мощностью до 1000 Вт. Александерсон успешно справился с поставленной задачей. Благодаря альтернатору Александерсона с частотой 50 кГц Реджинальд Фессенден 24 декабря 1906 года впервые в мире осуществил беспроводную передачу звукового сигнала. Впоследствии частота была доведена до 75 кГц при мощности 500 Вт.

В 1915 году Маркони сделал предложение GE продать исключительные права на производство и продажу альтернаторов, но по просьбе президента США Вильсона компания не согласилась. После этого оборудование Маркони перестало использоваться на построенной в США радиостанции[4], и было заменено на альтернаторы Александерсона.

В 1919 году Маркони снова попробовал получить права на альтернаторы Александерсона. Попытка оказалось неудачной. Для того, чтобы «противодействовать иностранному монополизму», в США была организована радиокорпорация Америки, главным инженером которой стал Александерсон. Корпорация, в частности, должна была заниматься маркетингом альтернаторов.

Альтернатор Александерсона на радиостанции в Гриметоне

Первой задачей, которая была решена под руководством Александерсона, стало оборудование радиостанции в Лонг-Айленде, которая была предназначена для международного вещания связи. Одна из её антенн была направлена на Швецию, где была построена радиостанция в Гриметоне, оборудованная альтернатором Александерсона. Шведская радиостанция была торжественно открыта в 1925 году. На церемонии присутствовали король Швеции Густав V и главный инженер RCA Александерсон с вице-президентом корпорации Давидом Сарновым. К настоящему времени эта радиостанция функционирует и является единственной в мире радиостанцией, на которой используются альтернаторы.

За годы работы в США (до 1948 года) Александерсон запатентовал более 300 изобретений. В 1924 году он впервые в мире смог передать факсимильное сообщение через Атлантику. Во время Второй мировой войны для наводки пушек использовался разработанный Александерсоном электромеханический усилитель.

В 1983 году имя Александерсона была записано в книгу величайших изобретений, которая находится на хранении Национальном зале славы США.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #1050400356 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Ernst F W Alexanderson — 1917.
  3. 1 2 SNAC
  4. В 1918 году с этой радиостанции Вильсон потребовал от кайзера Вильгельма отречься от престола.

Ссылки[править | править вики-текст]