Александер, Бойд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бойд Александер
англ. Boyd Alexander
BoydAlexanderIbis1910.jpg
Дата рождения 16 января 1873(1873-01-16)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 2 апреля 1910(1910-04-02)[1][2] (37 лет)
Страна
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Alexander».

Бойд Александер — английский военный гидрограф и орнитолог, исследователь бассейна озера Чад и сопредельных территорий.

В 1904—1907 годах, пользуясь почти исключительно водными путями, пересёк Африку от Нигерии в Египет, управляя комплексной экспедицией сначала вместе с капитанами К.Александером и Д. Б.Гослингом (оба умерли во время путешествия).

Поднявшись по рекам Нигер и Бенуэ, экспедиция достигла озера Чад. В ходе маршрутов было проведено описание речной сети в северо-восточной части Нигерии и берегов озера Чад, причём было установлено, что озеро состоит из двух бассейнов. Экспедиция исследовала реку Шари и от её верхних правых притоков прошла в бассейн реки Уэле (система Конго). Поднявшись по реке до ее верховьев, Александер перебрался в систему верхнего Нила и по рекам Эль-Джебель, Белый Нил и Нил спустился в Египет.

Экспедиция окончательно доказала, что бассейны реки Нигер, озера Чад, рек Конго и Нил выделены в некоторых местах только низкими и узкими водоразделами. В ходе работ был собран большой материал по этнографии и особенно по зоологии края. В 1910 году при попытке пересечь Африку по суше от Камеруна в Египет Александер был убит местными жителями в области Вадаи, к востоку от озера Чад. Тело Александера было похоронено рядом с могилой брата Клода вблизи Майфони[3].

За своё путешествие по континенту Александер был награжден Золотой медалью в 1907 году Королевским географическим обществом в Антверпене, а в 1908 году Золотой медалью Королевского географического общества в Лондоне. В 1907 году он стал почётным членом Королевского шотландского географического общества.

В честь учёного были названы следующие виды животных: стриж Apus alexandri, мангуст заирская кузиманза (Crossarchus alexandri) и белка Александра (Paraxerus alexandri)[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 SNAC — 2010.
  2. 1 2 Southern Africa Association for the Advancement of Science — 1902.
  3. Collection Level Description: Diary of Boyd Alexander, relating to a journey from the Niger to the Nile Bodleian Library University of Oxford
  4. Bo Beolens, Michael Grayson, Michael Watkins: The Eponym Dictionary of Mammals. Johns Hopkins University Press, 2009; S. 7; ISBN 978-0-8018-9304-9.