Рюстов, Александер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Александер Рюстов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александер Рюстов
нем. Alexander Rüstow
Alexander Rüstow.jpg
Александер Рюстов. 1960 г.
Дата рождения 8 апреля 1885(1885-04-08)
Место рождения Висбаден
Дата смерти 30 июля 1963(1963-07-30) (78 лет)
Место смерти Гейдельберг
Страна Германия
Научная сфера экономика, социология
Место работы
Альма-матер
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Александер Рюстов (нем. Alexander Rüstow; 8 апреля 1885, Висбаден — 30 июля 1963, Хайдельберг) — немецкий экономист, социолог, историк, один из ведущих теоретиков социально-ориентированной рыночной экономики и ордолиберализма. Автор термина «неолиберализм».

Биография[править | править код]

Представитель старой прусской военной семьи. Учился в гимназии Бисмарка под Берлином (ныне гимназия Гёте в Шарлоттенбург-Вильмерсдорф). С 1903 изучал математику, физику, философию, право и политэкономику в университетах Гёттингена, Мюнхена и Берлина. Был в числе учеников Леонарда Нельсона. В 1908 представил свою работу Der Lügner. Theorie, Geschichte und Auflösung des Russelschen Paradoxons (Лжец. Теория, история и решение парадокса Рассела).

В 1908—1911 работал руководителем отдела в издательстве BG Teubner в Лейпциге. Всегда интересовался авангардными течениями в искусстве и новыми направлениями в психологии. В 1911 году подготовился к защите по теории древнего философа Парменида Элейского, но начало Первой мировой войны прервало начатую работу.

Добровольцем участвовал в Великой войне. За время войны награжден Железными крестами 2-го и 1-го класса и рыцарским крестом Королевского ордена Дома Гогенцоллернов с мечами. В 1918 увлёкся социалистическими идеями и с воодушевлением принял ноябрьскую революцию в Германии.

С 1918 работал в министерстве промышленности референтом по делам национализации угольной промышленности Рура. Однако позже стал критичнее относится к социалистическим идеям и в 1924 ушёл из министерства.

После прихода к власти фашистов в 1933 эмигрировал из Германии и занял пост профессора экономической географии и экономической истории в университете Стамбула. Именно здесь он написал свой главный труд «Ortsbestimmung der Gegenwart».

Вернулся на родину в 1949 году. С 1950 читал лекции в Гейдельбергском университете. Позже руководил институтом Альфреда Вебера (Alfred-Weber-Institut), был председателем Немецкого объединения политических наук (Deutsche Vereinigung für Politische Wissenschaft), членом редакции журнала «Frankfurter Allgemeine Zeitung» и др.

Научная деятельность[править | править код]

А. Рюстов считал осуществление политики свободной конкуренции причиной того, что монополии получили большое влияние в экономической жизни развитых стран. Осуждал формы капиталистической конкуренции, установившиеся в конце XIX века, связывая её пороки с недостаточным воздействием государства на экономику. По его мнению, только государство может обеспечить развитие действительно свободного хозяйства.

Подчёркивал опасности, угрожающие капитализму в том случае, если будет сделана ставка только на стихийный механизм конкуренции. Как неолиберал, призывал к энергичным мероприятиям со стороны государства. В работах А. Рюстова содержатся тревожные высказывания по вопросу о перспективах развития капиталистического общества.

Избранные труды[править | править код]

  • Der Lügner. Theorie, Geschichte und Auflösung des Russellschen Paradoxons, Erlangen, 1910
  • Schutzzoll oder Freihandel?, 1925 (Таможенная защита или свободная торговля?).
  • Das Für und Wider der Schutzzollpolitik, 1925 (За и против политики таможенной защиты).
  • Das Versagen des Wirtschaftsliberalismus, 1945,
  • Zwischen Kapitalismus und Kommunismus, 1949.
    • Рюстов А. Между капитализмом и коммунизмом. // Концепция хозяйственного порядка. Учение ордолиберализма / Общ. ред. К. Херрманна-Пиллата. — М.: Фонд «За экономическую грамотность», 1997. — С. 62–114.
  • Ortsbestimmung der Gegenwart. Eine universalgeschichtliche Kulturkritik, т. 1-3, 1950—1957: т. 1: Ursprung der Herrschaft, т. 2: Weg der Freiheit, т. 3: Herrschaft oder Freiheit?
  • Wirtschaft und Kultursystem, 1955 (Промышленность и культура).
  • Die Kehrseite des Wirtschaftswunders, 1961 (Обратная сторона промышленного чуда).

Ссылки[править | править код]