Александра Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александра Николаевна
Александра Николаевна
Великая княжна Александра Николаевна
Александра Николаевна
Великая княжна Российской империи, принцесса Гессен-Кассельская

Рождение 24 июня 1825(1825-06-24)
Царское Село (Санкт-Петербургская губерния, Российская империя)
Смерть 29 июля (10 августа1844
Царское Село (Санкт-Петербургская губерния, Российская империя)
Место погребения Петропавловский собор Петропавловской крепости
Род Романовы и Гессенский дом
Отец Николай I
Мать Александра Фёдоровна
Супруг Фридрих Вильгельм Гессен-Кассельский (1820—1884)
Дети Вильгельм (1844—1844)
Награды Орден Святой Екатерины I степени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Александра Николаевна (24 июня 182529 июля (10 августа1844) — младшая дочь Николая I и его жены Александры Фёдоровны, названная в честь своей матери Александры Фёдоровны. Была любимицей семьи, славилась своей красотой и лёгким и простым характером.

Биография[править | править код]

Александра Николаевна («Адини») родилась 12 (24) июня 1825 года в Царском Селе. Она уже с раннего детства своим характером и поведением была не похожа на сестёр. Девочка предпочитала заниматься сама с собой, любила одиночество и тишину.

Александра отличалась в семье удивительной добротой и особой музыкальной одарённостью. Она имела замечательный голос и стала заниматься пением под руководством итальянца Соливи. Однако после года занятий голос княжны начал меняться, что-то нарушало ритм дыхания. Врачи предположили заболевание лёгких.

Интересно, что Адини, опекаемая с детства воспитателями-иностранцами, так и не научилась до конца своих дней свободно говорить по-русски. Больше всего была близка с младшим братом Константином, и старшей сестрой Ольгой. Для старших сестер Адини долгое время оставалось ребёнком, которому «доставляло удовольствие играть и шалить с маленькими братьями». Она очень любила читать «церковные книги».[1]

Брак[править | править код]

Среди претендентов на руку царевен оказался принц Фридрих Вильгельм Гессен-Кассельский. Приехав в Петербург, молодой красавец принц своим простым обхождением завоевал симпатии многих, но не всех: например, великой княжне Ольге Николаевне принц казался «незначительным и без особых манер». Судя по его обращению с великими княжнами, при дворе решили, что он попросит руки старшей, Ольги Николаевны. Но оказалось, что все ошибались. Вскоре стало известно, что принц Гессенский сделал предложение Александре Николаевне, но она, не дав ему определенного ответа, пришла в кабинет к отцу, где на коленях просила согласиться на этот брак. Великая княжна сказала, что, вопреки правилам этикета, она уже обнадежила принца в возможности их счастья. Николай I благословил дочь, но объяснил, что в данном случае он не может решить вопрос окончательно: ведь Фридрих Вильгельм приходится племянником Христиану VIII, он может стать наследником престола, поэтому нужно получить согласие датского двора.

16 (28) января 1844 год Александра Николаевна вышла замуж за Фридриха Вильгельма, принца Гессен-Кассельского (1820—1884). Через несколько месяцев после свадьбы у Александры Николаевны обнаружили туберкулёз. Об этом сообщил Николаю I лейб-медик Мандт, специально приехавший в Англию, где в это время с визитом был император Николай I. Он сказал царю, что одно лёгкое великой княгини уже настолько поражено, что надежды на выздоровление нет. Течение болезни усложнялось беременностью. Император, прервав визит, срочно вернулся в Петербург. По причине её слабого здоровья Александра с мужем после свадьбы так и не поехали в Гессен, оставшись в Санкт-Петербурге. Великая княгиня Александра Николаевна мечтала, как на новой родине она будет развивать мужа нравственно и духовно, как будет читать с ним Плутарха.

Петергоф. Нижний парк. Скамья-памятник сооружена в 1844-1847 годах в память о Великой Княгине Александре Николаевне (Памятник восстановлен в 2000 году)

Смерть[править | править код]

За три месяца до срока Александра Николаевна родила сына, который умер вскоре после рождения, и в тот же день скончалась сама. «Будьте счастливы» — были её последние слова. Отец-император плакал, не стесняясь своих слёз. Смерть дочери он считал наказанием свыше за кровь, пролитую в год её рождения — год подавления декабрьского восстания. Вместе с сыном Вильгельмом она была похоронена в Петропавловском соборе Петропавловской крепости. Впоследствии её захоронение было перенесено в построенную в 1908 году великокняжескую усыпальницу.

Память[править | править код]

Предки[править | править код]

Дальнейшая жизнь принца Фридриха-Вильгельма[править | править код]

В 1853 году принц Фридрих-Вильгельм женился вторично — на прусской принцессе Анне (1836—1918), от которой имел шестерых детей.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]