Комиссарова, Александра Федотовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александра Федотовна Комиссарова
Комиссарова, Александра Федотовна.jpg
Дата рождения 1914(1914)
Место рождения село Паньково Новосильского уезда Тульской губернии (ныне – Новодеревеньковский район Орловской области Российской Федерации
Дата смерти 1989(1989)
Место смерти Новодеревеньковский район Орловской области Российской Федерации
Гражданство  СССР
Род деятельности Свинарка совхоза «Паньковский» Новодеревеньковского района
Награды и премии

Александра Федотовна Комиссарова (1914—1989) — передовик советского сельского хозяйства, свинарка совхоза «Паньковский» Новодеревеньковского района Орловской области. Герой Социалистического Труда (31.12.1961)[1].

Биография[править | править код]

Родилась в 1914 году в селе Паньково Новосильского уезда Тульской губернии (ныне — Новодеревеньковского района Орловской области) в семье крестьянина, в которой воспитывалось 12 детей. Русская.

С 9 лет начала работать, помогая родителям по хозяйству. Окончила 3 класса Паньковской школы. До 1939 года трудилась в хозяйстве на разных работах.

С 1951 года трудилась свинаркой на животноводческой ферме совхоза «Паньковский». Работать приходилось в сложных условиях. Стадо свинопоголовья было беспородным, помещение, где оно содержалось, тесным. Не хватало кормов и людей. Многое приходилось делать самим работницам для создания материальной базы. Но А. Ф. Комиссарова всегда была в авангарде трудового коллектива, собственным примером вдохновляя и поддерживая своих коллег. Она смогла получить от 9 свиноматок 183 поросенка. Вступила в КПСС. В 1960 году в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за достижения в труде и плодотворную общественную деятельность награждена орденом Ленина. В этом же году за производственные успехи и проявленную инициативу в организации соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда награждена медалью «За трудовую доблесть»[2].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1961 года за разработку и внедрение в сельскохозяйственное производство прогрессивных приёмов, обеспечивающих повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции, за достигнутые высокие производственные показатели Комиссаровой Александре Федотовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[1].

Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962—1966). Также избиралась депутатом Орловского областного, Новодеревеньковского районного и Паньковского сельского Советов депутатов трудящихся, членом Новодеревеньковского райкома КПСС. Делегат XXII съезда КПСС (1961).

Работала в совхозе до выхода на пенсию.

Проживала в селе Паньково Новодеревеньковского района Орловской области. Умерла в 1989 году. Похоронена в Новодеревеньковском районе[2].

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Музалевский М. В. Герои Социалистического Труда. Биобиблиографический словарь. — М.: РИЦ «Кавалер», 2008. — Т. 2. — 200 с.

Ссылки[править | править код]

Каримов Т. Комиссарова, Александра Федотовна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 9 апреля 2021.