Комиссарова, Александра Федотовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александра Федотовна Комиссарова
Комиссарова, Александра Федотовна.jpg
Дата рождения 1914(1914)
Место рождения село Паньково Новосильского уезда Тульской губернии (ныне – Новодеревеньковский район Орловской области Российской Федерации
Дата смерти 1989(1989)
Место смерти Новодеревеньковский район Орловской области Российской Федерации
Гражданство  СССР
Род деятельности Свинарка совхоза «Паньковский» Новодеревеньковского района Орловской области
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Медаль «За трудовую доблесть»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «Ветеран труда»
Золотая медаль на красной ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png Бронзовая медаль на красной ленте.png
Победитель социалистического соревнования Победитель социалистического соревнования Победитель социалистического соревнования

Александра Федотовна Комиссарова (1914 — 1989) — передовик советского сельского хозяйства, свинарка совхоза «Паньковский» Новодеревеньковского района Орловской области. Герой Социалистического Труда (31.12.1961)[1].

Биография[править | править код]

Родилась в 1914 году в селе Паньково Новосильского уезда Тульской губернии (ныне – Новодеревеньковского района Орловской области) в семье крестьянина, в которой воспитывалось 12 детей. Русская.

С 9 лет начала работать, помогая родителям по хозяйству. Окончила 3 класса Паньковской школы. До 1939 года трудилась в хозяйстве на разных работах.

С 1951 года трудилась свинаркой на животноводческой ферме совхоза «Паньковский». Работать приходилось в сложных условиях. Стадо свинопоголовья было беспородным, помещение, где оно содержалось, тесным. Не хватало кормов и людей. Многое приходилось делать самим работницам для создания материальной базы. Но А. Ф. Комиссарова всегда была в авангарде трудового коллектива, собственным примером вдохновляя и поддерживая своих коллег. Она смогла получить от 9 свиноматок 183 поросенка. Вступила в КПСС. В 1960 году в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за достижения в труде и плодотворную общественную деятельность награждена орденом Ленина. В этом же году за производственные успехи и проявленную инициативу в организации соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда награждена медалью «За трудовую доблесть»[2].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1961 года за разработку и внедрение в сельскохозяйственное производство прогрессивных приёмов, обеспечивающих повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции, за достигнутые высокие производственные показатели Комиссаровой Александре Федотовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[1].

Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962-1966). Также избиралась депутатом Орловского областного, Новодеревеньковского районного и Паньковского сельского Советов депутатов трудящихся, членом Новодеревеньковского райкома КПСС. Делегат XXII съезда КПСС (1961).

Работала в совхозе до выхода на пенсию.

Проживала в селе Паньково Новодеревеньковского района Орловской области. Умерла в 1989 году. Похоронена в Новодеревеньковский район Орловской области Российской Федерации[2].

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Музалевский М. В. Герои Социалистического Труда. Биобиблиографический словарь. — М.: РИЦ «Кавалер», 2008. — Т. 2. — 200 с.

Ссылки[править | править код]

Каримов Т. Комиссарова, Александра Федотовна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 9 апреля 2021.

Комиссарова Александра Федотовна]