Александра Фёдоровна (жена Николая I)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александра Фёдоровна
Александра Фёдоровна
императрица Александра Федоровна, 1826
Флаг Императрица Российской империи
19 ноября (1 декабря1825 — 18 февраля (2 марта1855
Коронация 12 августа (3 сентября1826
Предшественник Елизавета Алексеевна
Преемник Мария Александровна

Вероисповедание православие
Рождение 13 июля 1798(1798-07-13)
Потсдам, Пруссия
Смерть 20 октября (1 ноября) 1860(1860-11-01) (62 года)
Царское Село, Российская империя
Место погребения Петропавловский собор, Санкт-Петербург, Российская империя
Род Гогенцоллерны, Романовы
Имя при рождении Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина
Отец Фридрих Вильгельм III
Мать Луиза Мекленбург-Стрелицкая
Супруг Николай I
Дети Александр, Мария, Ольга, Александра, Константин, Николай, Михаил
Монограмма Монограмма
Награды
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg Орден Святой Екатерины I степени RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg
Дама ордена Луизы TheresiaOrder.Bavaria.gif Дама ордена Королевы Марии Луизы
Commons-logo.svg Александра Фёдоровна на Викискладе

Алекса́ндра Фёдоровна (урождённая принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская, нем. Friederike Luise Charlotte Wilhelmine von Preußen; 13 июля 1798, Потсдам — 20 октября (1 ноября) 1860, Царское Село) — супруга российского императора Николая I, мать Александра II, императрица российская.

Биография[править | править код]

Фридерика Шарлотта Вильгельмина родилась 13 июля 1798 года и была третьим ребёнком и первой дочерью прусского короля Фридриха Вильгельма III и его супруги королевы Луизы. Она приходилась сестрой прусским королям Фридриху Вильгельму IV и Вильгельму I, первому германскому императору. Потеряла мать в 12 лет.

После того, как армия Наполеона вошла в Берлин, семейство короля укрылось в Восточной Пруссии, под защитой российского императора Александра I. В 1814 году Шарлотта познакомилась с его братом Николаем Павловичем. Молодые влюбились друг в друга с первого взгляда и уже 14 ноября 1815 года принцесса и великий князь обручились.

Брак был необходим в целях укрепления союза России и Пруссии. Николай не должен был унаследовать российский престол, так как наследником являлся его старший брат Константин, и Шарлотта была рада стать великой княгиней и жить подальше от дворцовых интриг. Ввиду нежного возраста невесты бракосочетание было решено отложить на два года.

Шарлотта Прусская в возрасте 12 лет

Принцесса прибыла в Россию в июне 1817 года, 24 июня (6) июля 1817 года приняла православие с именем Александра Фёдоровна и 25 июня (7) июля 1817 года обручилась с Николаем Павловичем[1]. При миропомазании получила титул великой княжны и орден Святой Екатерины. Венчание состоялось в день рождения княжны — 1 (13) июля 1817 года в церкви Зимнего дворца[2][3]. Перед свадьбой будущая великая княгиня писала: «Я много плакала при мысли, что мне придётся встретиться с вдовствующей государыней, рассказы о которой меня напугали». И всё же впоследствии между Марией Фёдоровной и её невесткой сложились достаточно хорошие отношения (чего нельзя сказать об её отношениях с императрицей Елизаветой Алексеевной). После венчания получила титул великой княгини.

Николай и Александра после свадьбы в 1817 г.

При русском дворе новую великую княгиню приняли любезно. «Нам памятна её величественная и строгая фигура, представлявшая законченный тип немецкой красоты», — писал современник[4]. Александра Фёдоровна отличалась грациозностью, любезностью и весёлостью. Компанию ей составляла близкая с детства подруга, графиня Цецилия Гуровская, ставшая женой русского офицера Фредерикса. Хотя Александра и выучила русский язык (под руководством поэта Жуковского), изъясняться всю жизнь предпочитала по-немецки.

Брак Николая и Александры оказался многодетным, уже через девять месяцев после свадьбы великая княгиня родила первенца, сына Александра, названного в честь дяди, императора Александра I. Вот что писала Александра Фёдоровна после родов:

«В 11 часов утра я услыхала первый крик моего первого ребенка. Нике целовал меня… не зная еще, даровал нам Бог сына или дочь, когда матушка, подойдя к нам, сказала: «Это сын». Счастье наше удвоилось, однако, я помню, что почувствовала что-то внушительное и грустное при мысли, что это маленькое существо будет со временем императором[источник не указан 455 дней][5][нет в источнике].»

Будущая императрица, переехавшая в 1825 году в Петергоф, болезненно переживала период неопределённости, связанный с отречением от престола цесаревича Константина. При получении известия о восстании декабристов она бросилась в придворную церковь молиться о благополучии своего семейства. От пережитого волнения у неё развились тик лица и нервная болезнь, из-за которой пришлось несколько раз откладывать коронацию. На следующий день после восстания она записала в своём дневнике:

«Я думала, что мы уже достаточно выстрадали и вынесли. Но волею неба нам было суждено иное. Вчерашний день был самый ужасный из всех, когда-либо мною пережитых... Нельзя было скрывать от себя опасности этого момента. О, господи, уж одного того, что я должна была рисковать драгоценнейшей жизнью, было достаточно, чтобы сойти с ума... Боже, что за день! Каким памятником останется он на всю жизнь!..
»
Александра Фёдоровна с дочерью Марией на берегу Чёрного моря (1829)

Услышав о том, что жёны декабристов поехали вслед за мужьями на каторгу, Александра Фёдоровна записала в своем дневнике: «О, на их месте я поступила бы так же!»[6].

В молодости Александра Фёдоровна была изрядной кокеткой, сорила деньгами на лучших курортах Европы, почти каждый год ездила с мужем в Германию. Она упомянута в блестящей строфе «Евгения Онегина», которая не вошла в окончательную редакцию романа, под именем Лаллы-Рук. Таково было придворное прозвище императрицы (nom de société). В эпоху романтизма, когда все поэты и художники воспевали красоты Италии, императрице страстно хотелось побывать в этой стране. Чтобы утолить эту жажду, Николай велел построить для неё в Петергофе павильон в «помпеянском» стиле. В Москве же её имя получил Александрийский дворец.

Украинский поэт Тарас Шевченко так изобразил сатирический портрет императрицы:

…Цариця- небога,
Мов опеньок засушений,
Тонка, довгонога,
Та ще, на лихо, сердешне
Хита головою.
Так оце-то та богиня![7]

Согласно воспоминаниям современников, «когда Николай I прочел пасквиль Т.Шевченко на императрицу, то пришел в великий гнев, и вот его собственные слова: „Положим, он имел причины быть мною недовольным и ненавидеть меня, но её-то за что?“»[8] После вступления супруга на российский престол получила титул императрицы. Коронация Николая I и Александры Фёдоровны состоялась 22 августа 1826 года в Успенском соборе Кремля[9][10]. Во время коронации на императрицу были возложен орден Андрея Первозванного[11].

Император Николай I питал к своей жене, этому хрупкому, безответственному и изящному созданию, страстное и деспотическое обожание сильной натуры к существу слабому, единственным властителем и законодателем которого он себя чувствует. Для него эта была прелестная птичка, которую он держал взаперти в золотой и украшенной драгоценными каменьями клетке, которую он кормил нектаром и амброзией, убаюкивал мелодиями и ароматами, но крылья которой он без сожаления обрезал бы, если бы она захотела вырваться из золоченых решеток своей клетки.

— фрейлина Анна Тютчева

12 (24) мая 1829 в Сенаторском зале Королевского замка состоялась коронация Николая I и Александры Фёдоровны на Царство Польское — уникальный случай в истории России и Польши.

Во время пожара Зимнего дворца император приказал в первую очередь спасать письма, которые писала ему Александрин из Германии в период их помолвки. Семейное счастье омрачало её расстроенное здоровье (она выносила восьмерых детей) и невозможность приспособиться к климату Петербурга. Из-за частых болезней она была вынуждена уезжать лечиться на европейские курорты. Душевную боль приносили ей мимолётные увлечения мужа, особенно его связь с Варварой Нелидовой, возникшая после того, как врачи уверили государыню в опасности новой беременности для её жизни и посоветовали прекратить половые отношения с мужем.

При этом собственный круг друзей-мужчин Александры Фёдоровны в 1830-е годы составляли молодые кавалергарды Скарятин, Куракин, Дантес, Бетанкур и Александр Трубецкой, которого в письмах к подруге Софи Бобринской императрица ласково называла «Бархат»[12]. Подобно мужу, она не выносила запаха табака и впоследствии заставила своего первенца расстаться с этой пагубной привычкой. Распорядок дня императрицы, по словам современника[13], был следующим:

«Трудовой день императрицы начинается с раннего утра смотрами и парадами. Затем начинаются приемы. Императрица уединяется на четверть часа, после чего отправляется на двухчасовую прогулку в экипаже. Далее, перед поездкой верхом, она принимает ванну. По возвращении — опять приемы. Затем она посещает несколько состоящих в её ведении учреждений или кого-либо из своих приближенных. После этого сопровождает императора в один из лагерей, откуда спешит на бал. Так проходит день за днем, подтачивая её силы. Поговаривают, что у неё чахотка, и опасаются, как бы зима в Петербурге не оказалась роковой для её здоровья, но ни за что на свете она не решится провести шесть месяцев вдали от императора.»
Вдовствующая императрица Александра Фёдоровна. Портрет кисти Винтерхальтера (1856).

Александра Фёдоровна умела владеть собой, скрывать под маской безоблачного счастья обиды и слёзы, старалась казаться здоровой и весёлой, когда её мучила лихорадка. Маркиз де Кюстин в 1839 году отмечал, что императрица не только танцевала все полонезы на свежем воздухе с открытой головой и обнажённой шеей, но и «будет танцевать до тех пор, пока у неё не станет сил держаться на ногах». При этом он не преминул отметить, что в свои сорок лет государыня выглядит гораздо старше своего возраста:

Фотография вдовствующей императрицы Александры Фёдоровны за год до смерти в 1860 г.
«Императрица обладает изящной фигурой и, несмотря на её чрезмерную худобу, исполнена, как мне показалось, неописуемой грации. Она была сильно взволнована и казалась мне почти умирающей. Нервные конвульсии безобразили черты её лица, заставляя иногда даже трясти головой. Её глубоко впавшие голубые и кроткие глаза выдавали сильные страдания, переносимые с ангельским спокойствием. Императрица преждевременно одряхлела и, увидев её, никто не может определить её возраста. Она так слаба, что кажется совершенно лишенной жизненных сил. Жизнь её гаснет с каждым днем; императрица не принадлежит больше земле…»

В 1845 году, когда врачи велели Александре Фёдоровне ехать для поправки здоровья на юг, в Палермо, казавшийся несгибаемым император умолял их со слезами: «Оставьте мне мою жену!» Не в силах вынести разлуку, он совершил путешествие на Сицилию (в сопровождении фрейлины Нелидовой, с которой императрица к тому времени смогла наладить отношения). В 1837 году он начал для неё строительство приморского дворца в Ореанде, однако там Александра Фёдоровна, искренне любившая Крым, побывала лишь однажды. С годами она предпочитала всё больше времени проводить на Лазурном берегу.

В 1854 году Александра Фёдоровна была как никогда близка к смерти. Через год, после кончины Николая I, она затворилась в Александровском дворце и на протяжении пяти лет носила титул вдовствующей императрицы. Она была окружена избранным кругом любимых фрейлин, читавших ей на ночь Шиллера и Гёте; среди них была и Варвара Нелидова. В эти годы императрица всё чаще болела, лечилась в Швейцарии, Ницце и Риме, а вернувшись из заграничной поездки в июле 1860 года уже не переставала хворать. Александра Фёдоровна скончалась 20 октября 1860 года в Царском Селе, ей было шестьдесят два года. Отпевание состоялось 5 ноября[14]; похоронена в Петропавловском соборе.

Дети[править | править код]

Стела в память об Александре Фёдоровне на центральной площади Хельсинки

Галерея[править | править код]

Киновоплощения[править | править код]

Родословная[править | править код]

Предки Александры Федоровны
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Фридрих Вильгельм I
Король Пруссии
 
 
 
 
 
 
 
8. Август Вильгельм Прусский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. София Доротея Ганноверская
 
 
 
 
 
 
 
4. Фридрих Вильгельм II
Король Пруссии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18. Фердинанд Альбрехт II Брауншвейг-Вольфенбюттельский
 
 
 
 
 
 
 
9. Луиза Амалия Брауншвейг-Вольфенбюттельская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19. Антуанетта Амалия Брауншвейг-Вольфенбюттельская
 
 
 
 
 
 
 
2. Фридрих Вильгельм III
Король Пруссии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20. Людвиг VIII (ландграф Гессен-Дармштадта)
 
 
 
 
 
 
 
10. Людвиг IX (ландграф Гессен-Дармштадтский)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21. Шарлотта Кристина Ганау-Лихтенбергская
 
 
 
 
 
 
 
5. Фридерика Луиза Гессен-Дармштадтская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22. Христиан III (герцог Пфальц-Цвейбрюккена)
 
 
 
 
 
 
 
11. Генриетта Каролина Пфальц-Биркенфельдская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23. Каролина Нассау-Саарбрюкенская
 
 
 
 
 
 
 
1. Александра Федоровна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24. Адольф Фридрих II Мекленбург-Стрелицкий
 
 
 
 
 
 
 
12. Карл Мекленбург-Стрелицкий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25. Кристиана Эмилия Шварцбург-Зондерсгаузенская
 
 
 
 
 
 
 
6. Карл II (великий герцог Мекленбург-Стрелица)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26. Эрнст Фридрих I Саксен-Гильдбурггаузенский
 
 
 
 
 
 
 
13. Елизавета Альбертина Саксен-Гильдбурггаузенская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27. София Альбертина Эрбах-Эрбахская
 
 
 
 
 
 
 
3. Луиза Мекленбург-Стрелицкая
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28. Людвиг VIII (ландграф Гессен-Дармштадта) (=20)
 
 
 
 
 
 
 
14. Георг Вильгельм Гессен-Дармштадтский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
29. Шарлотта Кристина Ганау-Лихтенбергская (=21)
 
 
 
 
 
 
 
7. Фридерика Гессен-Дармштадтская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
30. Кристиан Карл Лейнинген-Дагсбург-Фалькенбургский
 
 
 
 
 
 
 
15. Мария Луиза Альбертина Лейнинген-Дагсбург-Фалькенбургская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
31. Катарина Поликсена Сольмс-Рёдельхеймская
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править код]

  1. Александр I. Манифест. Об обручении Великого Князя Николая Павловича с Принцессою Шарлотою, Дщерию Короля Прусского // Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. — Т. XXXIV, 1817, № 26939. — С. 421—424.
  2. Александр I. Манифест. О бракосочетании Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Павловича с Дщерию Его Величества Короля Прусского, нареченную Великою Княжною Александрою Федоровною // Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. — Т. XXXIV, 1817, № 26951. — С. 438.
  3. Федорченко В. И. Императорский Дом. Выдающиеся сановники: Энциклопедия биографий: В 2 т. — Красноярск: БОНУС; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — Т. 1. — С. 33—34. — ISBN 5-7867-0058-5.
  4. «Русские портреты XVIII и XIX столетий». Том 5. № 26.
  5. Во время родов 17 (29) апреля 1818 г. Александра Фёдоровна не знала, что рожает не просто великого князя, а будущего императора, так как цесаревич Константин отрёкся от престола и правящий император Александр I назначил своим наследником Николая Павловича в манифесте от 16 (28) августа 1823 г.
  6. Тарасов Б. Н. Николай Первый — рыцарь самодержавия. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2007, с. 229
  7. Сон (У всякого своя доля…) В украинской Викитеке
  8. Письмо В. Г. Белинского к П. В. Анненкову, <1—10 дек. 1847> — В. Г. Белинский. Полн. собр. соч. в 13-ти тт. — Т.12: Письма 1841—1848. — М., 1956. — С. 435—442; 568—572.
  9. Высочайший манифест. // «Московския ведомости», 25 августа 1826, № 68, стр. 2717—2722; ibid., 2722—2723 (краткое описание коронационных торжеств).
  10. Коронация императора Николая I Архивировано 26 декабря 2016 года.
  11. Карабанов П. Ф. Списки замечательных лиц русских / [Доп.: П. В. Долгоруков]. — М.: Унив. тип., 1860. — 112 с. — (Из 1-й кн. «Чтений в О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те. 1860»)
  12. Раевский Н. Д. Ф. Фикельмон о дуэли и смерти Пушкина // Избранное. — М.: Художественная литература, 1978. — С. 321.
  13. Из книги «Россия в 1839 году».
  14. «Санктпетербургскія Вѣдомости». 8 ноября 1860, стр. 1295.

Ссылки[править | править код]