Александрова Чудова пустынь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Александрова пустынь
57°51′15″ с. ш. 38°59′40″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Деревня Александрова Пустынь
Дата основания XV век
Статус упразднён

Алекса́ндрова пу́стынь (также Алекса́ндрова Чу́дова пу́стынь) — упразднёный монастырь в одноимённом селе (ныне деревне) Рыбинского района Ярославской области (в 22 км на юг от Рыбинска). Монастырь расположен в удаленном от средств транспорта районе в междуречье правых притоков Черёмухи: Языковка и Самороковка. Дорога на Александрову пустынь идет от села Михайловское вдоль реки Иода.

Основан, по-видимому, в XV веке. В 15591560 князь Василий Адашев-Шехонский подарил монастырю земли близ Рыбной слободы (будущего Рыбинска).

В начале XVII века в монастыре находилась деревянная Успенская церковь с приделом Чуда Архистратига Михаила (отсюда второе, потом вышедшее из употребления название обители — Чудова пустынь).

В 1678 году построен каменный храм (на деньги дворян Мотовиловых) — один из немногих трёхшатровых храмов на Руси (наряду с храмами Алексеевского монастыря в Угличе, Иоанно-Предтеченского монастыря в Вязьме, Владимирской церковью в Ярославле).

В 1764 году монастырь упразднён Екатериной Второй. Каменный храм стал приходским.

Трёхшатровый храм реставрировался в начале XX века. Сейчас находится в полуразрушенном состоянии. В 2007 году обрушились шатры церкви.

Ссылки[править | править код]