Александрович, Вячеслав Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Александрович и Дмитриевский.
Вячеслав Александрович
Пётр Дмитриевский
Флаг1-й Член исполкома Петроградского Совета
февраль 1917 года
Флаг1-й Член ВЦИК
1917 — 1918 годы
Флаг1-й Член ЦК ПЛСР
декабрь 1917 — июль 1918 года
Флаг1-й Товарищ председателя ВЧК
8 января 1918 года — 7 июля 1918 года
Глава правительства Владимир Ленин
Предшественник Константин Мячин (Василий Яковлев)
Преемник Яков Петерс
Флаг1-й Начальник отдела по борьбе с преступлениями по должности ВЧК
8 января 1918 года — 7 июля 1918 года
Глава правительства Владимир Ленин

Рождение 1884(1884)
Рязанская губерния, Российская империя
Смерть 8 июля 1918(1918-07-08)
Москва, РСФСР
Партия ПСР (1909-1917), ПЛСР (1917-1918)
Образование гимназия
Профессия рабочий, политик, чекист

Вячеслав Александрович Александрович (альтернативное отчество псевдонима — Алексеевич[1], настоящее имя — Пётр Александрович Дмитриевский[2]; 1884, Рязанская губерния — 8 июля 1918, Москва, РСФСР) — заместитель председателя и член коллегии ВЧК (1918), член ЦК ПЛСР и ВЦИК, один из руководителей вооружённого мятежа левых эсеров (1918).

Биография[править | править код]

Ранние годы. Аресты, ссылка, эмиграция[править | править код]

Пётр Дмитриевский (будущий «Вячеслав Александрович») являлся уроженцем деревни Кезино (Козино?) Рязанской губернии, где он появился на свет в 1885 (по другим данным — 1884[2], или 1886[3]) году в семье надворного советника Александра Дмитриевского[4].

С гимназической скамьи Вячеслав ушёл в революционное подполье, где «работал по технике в рязанской эсеровской организации». В октябре 1909 года он впервые был взят под наблюдение царской «охранки», которая подозревала его в хранении запрещённой литературы. Спустя год Вячеслав Александрович был арестован в Зарайске и 10 ноября 1910 года был приговорён Московской судебной палатой к небольшому сроку заключения — к двум неделям тюрьмы[4].

Александрович вновь подвергся аресту в августе 1911 года. На этот раз он был осуждён, 2 ноября 1912 года, к ссылке на поселение в Сибирь «с лишением прав состояния». Ссылку он отбывал сначала в Верхоленском уезде (Верхоленский округ Иркутской губернии), а затем — в самом Иркутске[4].

Весной 1915 года Александрович совершил побег из места ссылки и эмигрировал в Норвегию. Жил в Христиании, где работал на местной фабрике. За границей Вячеслав Александрович примкнул к группе эсеров-интернационалистов, центром которых была газета «Мысль». В эти годы он публиковался в революционных изданиях под литературным псевдонимом (партийной кличкой[1]) «Пьер Ораж»[4].

Вскоре после побега из Российской империи, в сентябре 1915 года, Александрович обратился к левым членам Партии социалистов-революционеров (ПСР) с призывом о создании автономной «народнической» группы: основной повод для создания отдельной организации он видел в расхождении с позицией и тактикой «правого» ЦК по вопросу об отношении к правительству в период Первой мировой войны[4].

Возвращение в Россию. ВЦИК и ВЧК[править | править код]

Незадолго до Февральской революции, в декабре 1916 года, Вячеслав Александрович вернулся в Россию из Стокгольма по поддельным документам и прибыл в Петроград[4]. Во время Первой мировой войны он успел провести партийную работу в петроградском подполье — при том, что он находился в резкой оппозиции к верхам правых эсеров, вследствие занятой им интернационалистической позиции[1]. Принял активное участие в революционных событиях[1]. В Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов (Петросовете) Александрович работал в комиссии по издательско-типографским делу[4]. В феврале 1917 года он был избран рабочими в исполнительный комитет (Исполком) Петросовета, но отстранён от работы в нём меньшевистско-эсеровским большинством[1].

1 марта 1917 года, вразрез с линией Исполкома и Петросовета (но вместе с большевиками и «межрайонцами»), Вячеслав Александрович выпустил прокламацию с требованием создания рабочего правительства, в которой он фактически одобрил насилие против армейских офицеров. В прокламации также содержался и призыв к полному разрыву с офицерством. Примкнул к левым эсерам (ПЛСР) в том же месяце[1][2].

В 1917 году Александрович трижды избирался членом ВЦИК (со второго по четвёртый созывы) как член организации партии левых эсеров (интернационалистов)[1]. Активно участвовал в Октябрьской революции. В декабре 1917 года, будучи назначен членом оперативной коллегии (президиума) только что образованной Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), он вёл в ней приём посетителей и даже делегировался на заседания Совнаркома РСФСР, руководимого Лениным[1][4].

8 (21) января 1918 года В. А. Александрович был назначен заместителем председателя ВЧК Феликса Дзержинского[2][5]. Настаивал на увеличении представительства левых эсеров в Комиссии[1]. Тогда же он стал заведующим отделом ВЧК по борьбе с преступлениями по должности[2]. На тот момент считалось, что он был твёрдый сторонник совместной работы с большевиками и неуклонного проведения большевистской тактики. Дзержинский говорил об Александровиче: «…Права его были такие же, как и мои, имел право подписывать все бумаги и делать распоряжения вместо меня. У него хранилась большая печать… Александровичу я доверял вполне. Работал с ним все время в Комиссии, и всегда почти он соглашался со мною, и никакого двуличия не замечал»[1].

Восстание левых эсеров[править | править код]

6 июля 1918 года Александрович принял участие в вооружённом мятеже левых эсеров в Москве[4], связанном с подписанием большевистским правительством Брестского мира и с последовавшим за этим убийством левыми эсерами германского посла В. фон Мирбаха. По версии Олега Витальевича Михайлова, именно Александрович курировал в ВЧК охрану посольства. За день до восстания, 5 июля, он направил в деревню под Москвой автомобиль для доставки в штаб одного из чекистских отрядов его эсеровского руководителя — Дмитрия Попова, находившегося в тот момент в отпуске по болезни. Утром 6 июля он заверил печатью ВЧК удостоверение Секретного отдела (работа по иностранному шпионажу), подготовленное Яковом Блюмкиным, и написал записку в гараж ВЧК о выделении автомобиля. Затем Александрович захватил с собой 544 тыс. рублей, отобранных ранее у арестованного, которые подлежали сдаче в Отдел хранилищ ВЧК[6].

После получения известия об убийстве посла Мирбаха, Александрович отправился в отряд Попова в Покровские казармы для участия в заседании ЦК ПЛСР. Деньги ВЧК он передал в партийную кассу. Затем Александрович встретил Дзержинского, прибывшего для ареста «террориста» Блюмкина, и разоружил как самого главу ВЧК (своего непосредственного начальника), так и его охрану. Именно Александрович заявил Дзержинскому: «По постановлению ЦК партии левых эсеров, объявляю вас арестованными»[6].

Около 18 часов 6 июля Александрович в сопровождении членов ЦК партии левых эсеров прибыл на митинг в Первый мартовский полк, а затем приехал в здание ВЧК на Лубянке, где арестовал заместителя Дзержинского Мартына Лациса. В 11:30 7 июля после столкновения с войсками Красной армии, участвовавшими в подавлении эсеровского мятежа, и артиллерийского обстрела главного штаба восставших в Трёхсвятительском переулке (в здании в это время находился и арестованный Дзержинский) Александрович бежал. В тот же день, после окончательного подавления восстания, изменив внешность, пытался скрыться из Москвы, но был схвачен на вокзале[6].

Восстание левых эсеров (1918) — требование суда

Следствие и расстрел[править | править код]

В газете «Известия ВЦИК» от 8 июля 1918 года в заметке, озаглавленной «К аресту Александровича», сообщалось: «Один из главных вдохновителей левоэсерского мятежа, бывший товарищ Председателя Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией Александрович, пытаясь бежать с Курского вокзала, переоделся, сбрил себе усы и загримировался[4]. Однако этот маскарад не помог Александровичу укрыться от внимания дежуривших на вокзале сотрудников Чрезвычайной комиссии»[7]. В ответ на обвинения в вооружённом восстании против Советской власти Вячеслав Александрович заявил: «Все, что я сделал, я сделал согласно постановлению Центрального комитета партии левых социалистов-революционеров. Отвечать на задаваемые мне вопросы считаю морально недопустимым и отказываюсь»[7].

В заключении ВЧК по делу В. А. Александрович назван лицом, «руководившим операциями»; был приговорён к высшей мере наказания. 8-го (в ночь на 9-е) июля 1918 года Пётр Александрович Дмитриевский (Вячеслав Александрович) был расстрелян «за измену служебному долгу» в числе 13 активных участников мятежа[7].

14 апреля 1998 года, в соответствии с заключением Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Вячеслав Александрович был реабилитирован[8].

Мнение современников[править | править код]

Николай Суханов в книге «Записки о революции» вспоминает:

… этот Александрович был всегда левым, даже весьма левым эсером, находившимся в резко оппозиционном, можно сказать, в революционном настроении по отношению к собственному партийному большинству. … позицию тогдашнего эсеровского рабочего Петербурга представлял именно он, Александрович, в отличие от интеллигентских эсеровских кружков, которые быстро монополизировали партийную марку при помощи культурных сил, нахлынувших в партию после революции из радикального лагеря.

… при первых шагах Совета рабочих депутатов, когда его эсеровскую фракцию составляли одни столичные рабочие, от имени партии эсеров в нём действовал неистовый и непримиримый циммервальдец

… Именно он, Александрович, а не сидевший тут же Зензинов по инициативе эсеровских рабочих через несколько часов был избран в Исполнительный Комитет.

Сочинения[править | править код]

  • Статьи в революционных изданиях под псевдонимом «Пьер Ораж» (с 1915 года)[4]
  • Прокламация с требованием создания рабочего правительства (1 марта 1917 года)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Архив ВЧК, 2007, с. 663.
  2. 1 2 3 4 5 Александрович Вячеслав Александрович (Дмитриевский Пётр Александрович). Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 — 1991. www.knowbysight.info. Дата обращения: 9 октября 2016.
  3. Александрович Вячеслав Александрович | История повседневности. www.el-history.ru. Дата обращения: 9 октября 2016.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Александрович, Пётр (недоступная ссылка). История партии социалистов-революционеров. Дата обращения: 9 октября 2016. Архивировано 10 октября 2016 года.
  5. Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем - контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности при СНК Российской Советской Республики — РСФСР. Коммунистической партии и Советского Союза 1898—1991. www.knowbysight.info. Дата обращения: 9 октября 2016.
  6. 1 2 3 Архив ВЧК, 2007, с. 664.
  7. 1 2 3 Архив ВЧК, 2007, с. 665.
  8. Архив ВЧК, 2007, с. 666.

Литература[править | править код]