Александровский грабен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александровский грабен
Alexandr graben.jpg
Категория МСОПIII (Памятник природы)
Основная информация
Площадь16 га 
Дата основания2009 год 
Управляющая организацияКомитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области 
Расположение
49°28′02″ с. ш. 45°03′10″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФВолгоградская область
РайонДубовский район
Россия
Точка
Александровский грабен
Волгоградская область
Точка
Александровский грабен
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Александровский грабен — геологический памятник природы регионального значения[1] созданный с целью сохранения уникального природного объекта — единственного в Поволжье геологического обнажения, разрывного нарушения с выходами неогеновых и палеогеновых пород, имеющего особую научную ценность[2].

Описание[править | править код]

Создан постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 25.08.2009 г. № 993 «Об объявлении территорий в границах Дубовского, Клетского, Старополтавского, Суровикинского муниципальных районов Волгоградской области памятниками природы регионального значения». Расположен в 2 километрах от станицы Суводской, на берегу Волгоградского водохранилища, в Дубовском районе Волгоградской области. Площадь — 16 га. Это уникальный геологический объект — опущенный по разлому блок земной коры, — совершенно исключительный геологический памятник, не имеющий себе аналогов. Здесь в условиях перехода в Прикаспийскую низменность слои земных пород «проваливались» на 200 метров. Этот «провал» начался 30 млн лет назад и закончился всего несколько сот лет назад. За время этого опускания породы верхней части палеогена, а также миоценовые и плиоценовые отложения суммарной мощностью 200 метров, в окрестностях и на большом расстоянии от грабена были полностью уничтожены. Таким образом, за последние 40-45 млн лет природа оставила свою летопись в геологической истории всего региона Нижнего Поволжья только в Александровском грабене. Физико-географический регион: Восточно-Европейская равнина, Приволжская возвышенность, Волго-Иловлинский район[3]. Природная зона — степная, подзона — сухих степей на каштановых почвах. Ландшафт Иловлинско-Волжский пластовый столово-ступенчатый сильно расчлененный овражно-балочной сетью[4].

Земли относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения. Растительность представлена ковыльно-типчаковыми, типчаково-белополынными, прутняково-белополынными, разнотравно-типчаково-пырейными растительными ассоциациями. Антропогенное воздействие выражается в распашке земель, нерегулируемом выпасе скота, вывозе горных пород.

Ограничения на использование земель[править | править код]

На территории Памятника природы запрещается:

  • распашка земель, строительство зданий и сооружений, дорог и трубопроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций, взрывные работы и разработка новых месторождений полезных ископаемых;
  • несанкционированный вывоз горных пород;
  • нерегулируемый выпас скота и его прогон по территории Памятника природы;
  • сбор и уничтожение растений;
  • изменение установившегося гидрологического режима территории;
  • проезд транспорта вне дорог общего пользования, стоянка транспорта вне отведенных мест;
  • размещение отходов производства и потребления;
  • предоставление земельных участков под застройку, для коллективного и индивидуального садоводства и огородничества, организации подсобного хозяйства.

За обеспечение охраны и функционирование ООПТ несёт ответственность Комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. www.oopt.aari.ru Архивная копия от 4 ноября 2013 на Wayback Machine — Александровский грабен
  2. Кадастр ООПТ. Дата обращения: 9 ноября 2013. Архивировано 9 ноября 2013 года.
  3. Физико-географическое районирование. — Атлас Волгоградской области, Киев, 1993
  4. Ландшафтно-типологическое районирование Волгоградской области. — Красная книга Волгоградской области. Т.1. Животные. — Волгоград, 2004

Ссылки[править | править код]

  • www.oopt.aari.ru — Александровский грабен
  • vetert.ru — Александровский грабен
  • www.rgo.ru. Архивировано из оригинала 4 ноября 2013 года. — Александровский грабен