Александровский кадетский корпус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Императорский Александра II кадетский корпус
Годы существования 1873—1917
Страна Российская империя
Тип Кадетский корпус
Функция Подготовка дворянских детей к военной службе

Императорский Александра II кадетский корпус — начальное военно-учебное заведение Российской императорской армии, готовившее подростков к военной службе.

Один из семи императорских кадетских корпусов в дореволюционной России (наряду с 2-м императора Петра Великого, 1-м Московским императрицы Екатерины II, 2-м Московским императора Николая I, 3-м Московским императора Александра II, Омским (Сибирским) императора Александра I и Донским императора Александра III).

История[править | править код]

Императора Александра II кадетский корпус ведёт своё начало от 3-й Санкт-Петербургской военной гимназии, созданной по предложению военного министра, последнего генерал-фельдмаршала Российской империи Милютина Д. А. в 1873 году. Открытие в Санкт-Петербурге третьей военной гимназии, было вызвано неотложной потребностью в увеличении контингента молодых людей, подготовленных для поступления в военные училища, необходимостью срочной подготовки для армии офицерских кадров. В 1882 году военная гимназия была преобразована в кадетский корпус, который за заслуги в деле обучения и воспитания кадет в 30-ю годовщину со дня основания 19 февраля 1903 года, был удостоен особой Высочайшей милости, получив новое наименование «Императора Александра II кадетский корпус».

В 1909 г. по инициативе тогдашнего военного министра генерала В. А. Сухомлинова, и других выпускников Александровского Брестского кадетского корпуса, расформированного в 1863 году, состоялось высочайшее повеление о восстановлении памяти Брестского корпуса, чьим преемником было приказано считать Императора Александра II кадетский корпус. 13 мая 1906 было освящено в присутствии Государя Императора корпусное знамя, пожалованное корпусу 16 февраля 1906, в день корпусного праздника – 11 сентября 1904. В Александровский корпус знамя было передано из находившегося на хранении в Александровском военном училище бывшего Александровского Брестского кадетского корпуса и другие предметы[1].

Кадетской старшей роте корпуса пожалованы были вензеля на плечевые погоны (генералам, штаб и обер-офицерам и кадетам и нижним чинам 1-й роты, приказ Военного ведомства 1910 N4)

В корпусе с 1902 года учились два сына (князья Константин и Олег) Великого князя Константина Константиновича (главный начальник военно-учебных заведений). В это же время (с 1900 по 1903) воспитывался в интернате корпуса бывший Наследник Сербского Престола Георгий Петрович Карагеоргиевич, а также некоторые персидские принцы и сиамец Тонкдадиу-Момчоу[2].

Жетон корпуса установлен и Высочайше утвержден 10 октября 1892 г. Корпусной праздник – 11 сентября (ст. ст.), в день Храмового праздника Святых Сергея и Германа Валаамских.

Директора корпуса[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

См. также Категория:Выпускники Александровского кадетского корпуса

Примечания[править | править код]

  1. Бригадин П. И., Лукашевич А. М. Мятежный корпус: из истории Александровского Брестского кадетского корпуса (1842–1863). — Минск: ГИУСТ БГУ, 2007. — 183 с. — 200 экз. — ISBN 978-985-6739-74-6.
  2. Кадетский корпус Александра II | Русский Париж (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения 16 января 2020.



Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]