Александровский сад (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александровский сад
Главный вход в Александровский сад
Главный вход в Александровский сад
55°45′08″ с. ш. 37°36′49″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Москва
Район Китай-город
Исторический район Китай-город
Дата основания 1812 год
Метро Сокольническая линия Библиотека имени Ленина
Сокольническая линия Охотный Ряд
Арбатско-Покровская линия Площадь Революции
Филёвская линия Александровский сад
Серпуховско-Тимирязевская линия Боровицкая
Площадь 10 га
Александровский сад (Москва) (Москва)
Green pog.svg
Александровский сад
Commons-logo.svg Александровский сад на Викискладе

Алекса́ндровский сад — парк в Тверском районе Москвы, расположен вдоль западной Кремлёвской стены, тянется от площади Революции до Кремлёвской набережной[1]. Был основан в 1812 году. Парк площадью 10 гектаров состоит из трёх частей: Верхнего, Среднего и Нижнего садов. В нём находятся такие исторические объекты, как Кутафья башня Кремля, Итальянский грот, обелиск к 300-летию Дома Романовых и другие. Особое место занимают памятники, посвященные Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне[1].

История[править | править код]

Схема Александровского сада, 2015 год

До XVIII века на месте Александровского сада протекала река Неглинная, через которую было переброшено четыре моста: Кузнецкий, Петровский, Воскресенский и Троицкий. На берегах реки исторически устраивали народные гуляния, её вода была чистой и славилась рыбным промыслом[2]. Со временем река стала загрязняться, побережье обваливались и зарастали. В конце XVIII века Неглинная была пущена по каналу. После окончания Отечественной войны император Александр I решил убрать реку под землю, заключив в трубу длиной три километра, работами руководил строитель Егор Челиев. На освободившемся месте разбили сады по проекту архитектора Осипа Бове в рамках плана по восстановлению Москвы после пожара 1812 года[3][1]. Этот сад имел мемориальное значение — он создавался в честь победы в Отечественной войне, но также имел утилитарную и увеселительную функцию и предназначался для общественного пользования[4].

Сады строились с 1819 по 1823 год и изначально назывались Кремлёвскими. В 1820—1821 годах Бове спроектировал часть сада от Воскресенских до Троицких ворот — Верхний сад, его работу продолжили помощники Давыдов, Петров и другие. Для устройства сада местность выровняли и покрыли дёрном, посадили липы, берёзы, рябины и другие деревья и кустарники[5][4]. На главный вход установили чугунные ворота с изображением символов победы в Отечественной войне, выполненные архитектором Евгением Паскалем[6].

После коронации Александра II в 1856 году сады переименовали в Александровские. В то время вдоль сада проходили спланированный Бове неглубокий ров, ограничивающий территорию со стороны Неглинной улицы[7], и созданная в 1820-х годах архитектором Фёдором Шестаковым, но не сохранившаяся до настоящего времени, низкая металлическая ограда[8].

Современность[править | править код]

Во время реконструкции 2012—2013 годов в саду вырубили часть старых деревьев, а вместо них посадили 200 новых, а также 2700 кустарников, разбили розарий площадью 750 м² с тремя тысячами кустов, установили новые светильники[9].

В 2015-м в саду заменили 26 тысяч м² старого асфальта на новую плитку, рядом с монументами сделали косметический ремонт[10]. В октябре 2016-го объявлялось об оборудовании сада бесплатным Wi-Fi, однако сроки реализации определены не были[11].

В саду проводятся городские мероприятия: в 2017 году в парке состоялось закрытие фестиваля «Военные оркестры в парках города», а также смотр детских духовых оркестров в Итальянском гроте[12]. Ежегодно в День города и День Победы к Могиле Неизвестного Солдата возлагают цветы в память о павших в Великой Отечественной войне[13][14].

Достопримечательности[править | править код]

Верхний сад[править | править код]

Верхний сад был открыт в 1821 году, его протяжённость составляет 350 метров — от площади Революции до Троицкой башни[15].

Могила Неизвестного Солдата и Вечный огонь[править | править код]

Могила Неизвестного Солдата и Вечный огонь, 2010 год

8 мая 1967 года на территории Верхнего сада установили архитектурный мемориальный ансамбль — Могила Неизвестного Солдата, где были перезахоронены останки красноармейцев, погибших в 1941-м в Московской битве. Мемориал спроектировали Юрий Рабаев, Дмитрий Бурдин, Владимир Климов и Николай Томский[16]. На надгробной плите расположена бронзовая композиция из солдатской каски, лавровой ветви и боевого знамени. В самом центре мемориала выбита надпись: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Слева от Могилы находится стена из малинового кварцита с надписью: «1941 Павшим за Родину 1945», справа — гранитная аллея с двенадцатью отдельными блоками из тёмно-красного порфира, на каждом из которых указано имя города-героя, размещено изображение «Золотой звезды», а внутри блоков — капсулы с землёй. Возле мемориала горит Вечный огонь, привезённый с Марсового поля из Санкт-Петербурга[17]. Факел принял Алексей Маресьев, а в центр звезды огонь поместил Леонид Брежнев[18]. Рядом с Вечным огнём находится Пост № 1, где регулярно с 12 декабря 1997 года с 08:00 до 20:00 стоит почётный караул военнослужащих Президентского полка. Ежегодно 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, на смену заступает почётный караул, к огню возлагают венки и зажигают поминальные свечи[19].

В 2009-м памятник получил статус общенационального[18]. В декабре этого же года из-за ремонта коммуникаций мемориального комплекса Вечный огонь из Александровского сада перенесли в Парк Победы на Поклонной горе, а 23 февраля следующего года вернули на место[17].

В мае 2017 года состоялась 50-летняя годовщина зажжения Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата. Военнослужащие перенесли огонь на копию звезды на Могиле тем же факелом, что и 50 лет назад, собравшиеся в саду почтили минутой молчания память погибших в годы войны[16].

Итальянский грот[править | править код]

Итальянский грот, 2010 год

В 1820 году по проекту Осипа Бове в центре Верхнего сада у Средней Арсенальной башни Кремля возвели грот «Руины», который также называют «Итальянский грот». Это полукруглая арка из чёрного гранита и красного кирпича, внутри которой установлены ворота из мрамора с четырьмя массивными колоннами. Грот построен из разрушенных французской армией московских домов и каменных ядер[20]. Лестница в южной части грота ведёт к скульптурам двух львов[21]. В этом сооружении Бове объединяет классику Москвы с архитектурной стариной[22]. В XIX — начале XX века в Гроте по выходным играл полковой оркестр и устраивали аттракционы. В 1872 году, в честь 200-летия со дня рождения Петра I, в павильонах рядом с гротом проводилась Политехническая выставка с техническими и культурными экспонатами, которые стали основой для Политехнического музея[2][6].

Памятник-обелиск в Александровском саду[править | править код]

Романовский обелиск, 1914 год

В 1913 году в честь 300-летия царствования Романовых возле главного входа в сад был установлен Романовский памятник-обелиск архитектора Сергея Власьева. Четырёхгранную стелу венчал двуглавый орёл, под обелиском располагались лев с мечом и щитом, герб и имена Романовых, а также гербы княжеств и губерний Российской Империи. По окончании Октябрьской революции обелиск переименовали в «Памятник революционерам и теоретикам социализма» и видоизменили. Из композиции убрали царскую символику, имена Романовых сменили на имена революционных деятелей, появились надписи: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и «РСФСР». В 1966 году обелиск переместили в центральную часть Верхнего сада рядом с гротом «Руины». В 2013-м при реставрации обелиску вернули первоначальный вид[21].

Памятник Патриарху Ермогену[править | править код]

В мае 2013 года в саду установили бронзовый на мраморном постаменте памятник патриарху Гермогену, сделанный по проекту Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Постамент украшают барельефы: на одном изображена сцена избрания Михаила Романова царём, на втором — изгнание Патриархом Ермогеном бояр, просящих его благословения. На памятнике также перечислен состав художественной группы, работавшей над его созданием, а на отдельном постаменте — история памятника[23].

Фонтанный комплекс[править | править код]

Фонтанный комплекс, 2012 год

Фонтанный комплекс расположен по краю Александровского сада вдоль Манежной площади, был установлен в 1996 году. Комплекс состоит из шести частей: «Гейзер», «Река Неглинная», «Завеса», «Улитка», «Водопад», «Грот», которые украшены скульптурами Зураба Церетели. Фонтан «Река Неглиная» имитирует русло реки, его украшает скульптурная композиция «Герои сказок» со скульптурами персонажей: русалки, Ивана-царевича с Царевной-лягушкой и другие. Второй крупный фонтан в составе комплекса — «Гейзер», украшен скульптурой «Времена года», изображающей четырёх коней — четыре сезона. Остальные фонтаны комплекса небольшие и служат дополнением к основной части[24][25].

Памятник Робеспьеру[править | править код]

Памятник революционеру Максимилиану Робеспьеру, в настоящее время утерянный, был изготовлен по проекту Беатрисы Сандомирской и установлен в Александровском саду 3 ноября 1918 года на месте Романовского обелиска. Утром 7 ноября памятник обнаружили разрушенным, точную причину разрушения так и не установили[26].

Средний сад[править | править код]

Средний сад был открыт на год позже Верхнего — в 1822-м. Он пролегает от Троицкой до Боровицкой башни, его протяжённость составляет 382 метра[1]. В XVIXVII веках на этом месте располагался Государев аптекарский сад, где выращивали лекарственные травы и отвозили в Аптекарский приказ. По состоянию на 2017 год в этой части сада находятся кассы музеев Московского Кремля[2].

Кутафья башня[править | править код]

Кутафья башня, 2005 год
Памятник Александру I, 2014 год

Кутафья башня — единственная сохранившаяся отводная башня Кремля высотой 13,5 метров. Возведена в 1516 году под руководством архитектора Алевиза Фрязина. Башня служила препятствием при осаде крепости, была окружена рекой Неглинной и рвом. Современный вид она получила в 1685 году, когда её украсили ажурной короной с отдельными белокаменными деталями, а в 1780-м разобрали обветшавший кирпичный свод, перекрывающий башню[6][27].

Троицкий мост[править | править код]

Троицкий мост — один из старейших каменных мостов Москвы, соединяет Кутафью и Троицкую кремлёвские башни. Девятипролётный кирпичный мост был возведён в 1516 году также по проекту Алевиза Фрязина. Ажурный верх моста с белокаменными деталями появился в один год с оформлением Кутафьей башни. После реконструкции, которой руководил Бове, Троицкий мост оказался в центре Александровского сада, но по-прежнему оставался частью пути в Кремль через Троицкую башню. Бове также спроектировал пандусы, не сохранившиеся до наших дней, — полукруглые пологие сходы в сад с моста, украшенные решётками, вазами и фонарями, которые составляли единую композицию вместе с аркой под мостом[22]. В 1901 году мост перестроили, и он приобрёл современный вид[28].

Памятник Александру I[править | править код]

Памятник Александру I скульптора Салавата Щербакова был открыт 20 ноября 2014 года. Император изображён в парадной форме держащим шпагу, а под его ногами лежит вражеское оружие. Напротив монумента расположены бронзовые барельефы с изображениями Бородинской битвы, полководцев Отечественной войны 1812 года, иеромонаха Серафима Саровского и двух храмов — храма Христа Спасителя и Казанского собора[29].

Нижний сад[править | править код]

Нижний сад, 2013 год

Нижний сад — самый короткий из трёх частей, его длина составляет 132 метра. Он был открыт в 1823 году и протянулся от Боровицкой башни до Кремлёвской набережной. В конце 1930-х часть Нижнего сада была срезана в связи с постройкой Большого Каменного моста. В Нижнем саду нет прогулочных аллей, на 2017-й год он закрыт для посетителей[1][30].

Сад в искусстве[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Романюк С. К. Москва за Садовым кольцом. — М.: Астрель, 2007. — 896 с. — ISBN 978-5-17-044643-8.
  2. 1 2 3 Александровский сад. Узнай Москву. Проверено 2 августа 2017.
  3. Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия 1992
  4. 1 2 Смирнова А. Г. «Пожар способствовал ей много к украшенью...» Восстановление и реконструкция Москвы после пожара 1812 года // Труды Коми отделения Академии военно-исторических наук : журнал. — 2012. — № 4. — С. 166. — ISSN 1995-0411.
  5. Покровская, 1991, с. 160.
  6. 1 2 3 Джанджугазова Е. А. Александровский сад как символ возрождения Москвы // Современные проблемы сервиса и туризма : журнал. — 2011. — № 4. — С. 117-118. — ISSN 1995-0411.
  7. Покровская, 1991, с. 166.
  8. Бусева-Давыдова, 1997, с. 52.
  9. Управделами президента опровергло вырубку Александровского сада. Lenta.ru (18 апреля 2015). Проверено 19 сентября 2017.
  10. Александровскому саду вернут первоначальный облик. Strana.ru (27 ноября 2012). Проверено 19 сентября 2017.
  11. В Александровском саду появится бесплатный Wi-Fi. Мослента (3 октября 2016). Проверено 19 сентября 2017.
  12. В Александровском саду сыграют легендарные российские военные оркестры. РИА Новости (16 августа 2017). Проверено 19 сентября 2017.
  13. Акция "Путь солдата" прошла в Александровском саду. Москва24 (25 апреля 2017). Проверено 19 сентября 2017.
  14. История празднования Дня города в Москве. РИА Новости (9 сентября 2017). Проверено 19 сентября 2017.
  15. Александровскому саду вернут первоначальный вид ко Дню Победы. Москва24 (12 апреля 2015).
  16. 1 2 В Александровском саду отметили 50-летие Вечного огня. Мослента (8 мая 2017). Проверено 18 сентября 2017.
  17. 1 2 Мясников А. 100 великих достопримечательностей Москвы. — М.: Вече, 2014. — 320 с. — ISBN 978-5-4444-1978-6.
  18. 1 2 Технологии ракетостроения и холодное пламя, или Чем необычен Вечный огонь. Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (8 мая 2017). Проверено 18 сентября 2017.
  19. Полякова Е. Б. Использование произведений монументальной скульптуры Москвы в патриотическом воспитании российских граждан // Армия и общество : журнал. — 2008. — № 4. — ISSN 2304-9677.
  20. Пыляев, 2007, с. 532.
  21. 1 2 Юдаков И. Московский Кремль. Красная площадь. Путеводитель: сокровища, дворцы, святые реликвии, соборы, музеи, схемы, экскурсии, история. — М.: Вече, 2007. — ISBN 978-5-9533-2395-6.
  22. 1 2 Покровская, 1991, с. 162.
  23. Памятник патриарху Ермогену в Александровском саду. hramermogen.ru. Проверено 2 августа 2017.
  24. Александровский сад в Москве. Голос Правды (23 апреля 2017). Проверено 27 августа 2017.
  25. Манежная площадь. Тонкости туризма. Проверено 6 сентября 2017.
  26. Митрофанов А. Тверская. Прогулки по старой Москве. — М.: Издательские решения, 2017. — 210 с. — ISBN 5040605625.
  27. Романюк, 2004, с. 81.
  28. Бобров А. Все реки, набережные и мосты Москвы. — М.: Алгоритм, 2013. — 400 с. — ISBN 978-5-4438-0445-3.
  29. В Москве состоялось открытие памятника императору Александру I. Life-news.ru (22 ноября 2014). Проверено 27 августа 2017.
  30. Броновицкая, 2015, с. 202.

Литература[править | править код]

  1. Романюк С. К. Кремль и Красная площадь: Путеводитель. — М.: АНО ИЦ “Москвоведение”, 2004. — 381 с. — ISBN 5-7853-0434-1.
  2. Покровская З. К. Осип Бове. — М.: Стройиздат, 1991. — 311 с. — ISBN 5-274-00592-6.
  3. Архитектура Москвы 1933—1941 гг. / Броновицкая Н. Н.. — М.: Искусство—XXI век, 2015. — 320 с. — (Памятники архитектуры Москвы). — 2500 экз. — ISBN 978-5-98051-121-0.
  4. Бусева-Давыдова И. Л., Нащокина М. В., Астафьева-Длугач М. И. Москва: Архитектурный путеводитель. — М.: Стройиздат, 1997. — 512 с. — ISBN 5-274-01624-3.
  5. Старая Москва. Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы / Вступит. статья Ю. Богомолова / Пыляев М. И.. — СПб.: Паритет, 2007. — 608 с. — ISBN 978-5-93437-116-7.