Александровский сад (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александровский сад
Главный вход в Александровский сад
Главный вход в Александровский сад
55°45′08″ с. ш. 37°36′49″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Москва
Район Китай-город
Исторический район Китай-город
Дата основания 1812 год
Метро Сокольническая линия Библиотека им. Ленина
Сокольническая линия Охотный Ряд
Арбатско-Покровская линия Площадь Революции
Филёвская линия Александровский сад
Серпуховско-Тимирязевская линия Боровицкая
Площадь 10 га
Александровский сад (Москва) (Москва)
Green pog.svg
Александровский сад
Commons-logo.svg Александровский сад на Викискладе

Алекса́ндровский сад — парк в центре Москвы, расположенный вдоль западной кремлевской стены, тянется от Площади Революции до Кремлевской набережной[1]. Парк был открыт 30 августа 1821 года, его площадь — 10 гектаров[2]. Александровский сад состоит из трех частей: Верхние, Средние и Нижние сады. Между ними высажены деревья, декоративные кустарники и цветы. В нем находится большое количество исторических объектов и памятников, посвященных Отечественной и Великой Отечественной войнам — Кутафья башня Кремля, Итальянский грот, обелиск к 300-летию Дома Романовых и другие. Ближайшие станции метро: Александровский сад, Боровицкая, Библиотека им. Ленина[1].

История[править | править вики-текст]

На месте Александровского сада протекала река Неглинная, через которую было переброшено четыре моста — Кузнецкий, Петровский, Воскресенский и Троицкий. На берегах реки исторически устраивали народные гуляния, её вода была чистой и славилась рыбным промыслом[3]. Со временем вода стала загрязняться, побережье обваливаться и зарастать. В конце XVIII века Неглинная была пущена по каналу. После окончания Отечественной войны император Александр I решил заключить Неглинную в трубу длиной в три километра и убрать под землю, работой руководил строитель Егора Челиева, а на освободившемся месте разбили сады по проекту архитектора Осипа Бове[1]. Сады строились с 1819 по 1822 год и назывались Кремлевскими[4]. На главный вход установили чугунные ворота с изображением символов победы в Отечественной войне, выполненные архитектором Евгением Паскалем[5].

После коронации Александра II в 1856 году сады переименовали в Александровские[1]. В то время вдоль территории сада проходил спланированный Бове неглубокий ров и созданная, но не сохранившаяся, в 1820-х годах архитектором Федором Шестаковым низкая металлическая ограда[6].

Во время реконструкции 2012—2013 годах в саду вырубили часть старых деревьев, вместо них посадили 200 новых, а также 2700 кустарников, разбили розарий площадью 750 м² с тремя тысячами кустов, установили новые светильники[7].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Схема Александровского сада

Верхний сад[править | править вики-текст]

Могила Неизвестного Солдата и Вечный огонь, 2010 год
Итальянский грот, 2010 год
Романовский обелиск, 1914 год
Фонтанный комплекс, 2012 год

Верхний сад был открыт в 1821 году, он тянется на 350 метров от Площади Революции до Троицких Ворот.

Могила Неизвестного Солдата и Вечный огонь

Восьмого мая 1967 году на территории Верхнего сада установили архитектурный мемориальный ансамбль — Могила Неизвестного Солдата, где были перезахоронены останки красноармейцев, убитых в 1941 году в Московской битве. На надгробной плите расположена бронзовая композиция из солдатской каски, лавровой ветви и боевого знамени. В самом центре мемориала выбита надпись: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Слева от Могилы находится стена из малинового кварцита с надписью: «1941 Павшим за Родину 1945», с правой — гранитная аллея с 12-ю отдельными блоками из тёмно-красного порфира, на каждом из которых указано имя города-героя, изображение «Золотой звезды», а внутри блоков — капсулы с землей. Возле мемориала горит Вечный огонь, привезенный с Марсового поля из Санкт-Петербурга[1]. Рядом с ним находится Пост № 1, где регулярно с 12 декабря 1997 года с 08:00 до 20:00 стоит почетный караул военнослужащих Президентского полка. Ежегодно 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, на смену заступает почетный караул, в этот день к огню возлагают венки и зажигаются поминальные свечи[8].

В декабре 2009 года из-за ремонта коммуникаций мемориального комплекса Вечный огонь из Александровского сада перенесли в Парк Победы на Поклонной горе, а 23 февраля следующего года вернули обратно[4].

Итальянский грот

В 1841 году по проекту Осипа Бове в центре Верхнего сада возвели грот «Руины», который также называют «Итальянский грот». Это полукруглая арка из чёрного гранита и красного кирпича, внутри которой установлены ворота из мрамора с четырьмя массивными колоннами. Грот построен из разрушенных французской армией московских домов и каменных ядер. Лестница в южной части грота ведет к скульптурам двух львов[1]. В XIX и в начале XX века в Гроте по выходным играл полковой оркестр и устраивали аттракционы. В 1872 году, в честь 200-летия со дня рождения Петра I, в павильонах рядом с гротом проводилась Политехническая выставка с техническими и культурными экспонатами, которые стали основой для Политехнического музея[3].

Памятник-обелиск в Александровском саду

В 1913 году в честь 300-летия царствования Романовых возле главного входа в сад был установлен памятник-обелиск архитектора Сергея Власьева. Четырёхгранный обелиск венчал двуглавый орел, под ним — лев с мечом и щитом, герб и имена Романовых, а также гербы княжеств и губерний Российской Империи. По окончанию Октябрьской революции обелиск переименовали в «Памятник революционерам и теоретикам социализма» и переделали. Из композиции убрали царскую символику, имена Романовых сменили на имена революционных деятелей, появились надписи: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» и «РСФСР». В 1966 году обелиск переместили в центральную часть Верхнего сада рядом с гротом «Руины». В 2013 году при реставрации обелиску вернули первоначальный вид[1][2][9].

Памятник Патриарху Ермогену

В мае 2013 года в саду установили бронзовый памятник патриарху Гермогену на мраморном постаменте, сделанный по проекту Российской академии живописи, ваяния и зодчества Глазунова[1]. Постамент украшают барельефы: на одном изображена сцена избрания Михаила Романова царём, на втором — сцена изгнания Патриархом Ермогеном бояр, просящих его благословения. На памятнике также перечислен состав художественной группы, работавшей над его созданием, а на отдельном постаменте — история создания памятника[10].

Фонтанный комплекс

Фонтанный комплекс в Александровском саду расположен по краю сада вдоль Манежной площади, был установлен в 1996 году. Комплекс состоит из шести частей: «Гейзер», «Река Неглинная», «Завеса», «Улитка», «Водопад», «Грот», которые украшены скульптурами Зураба Церетели. Фонтан «Река Неглиная» имитирует русло реки Неглинной, его украшает скульптурная композиция «Герои сказок» со скульптурами сказочных персонажей: русалки, Ивана-царевича с лягушкой и другие. Второй крупный фонтан в составе комплекса — «Гейзер», украшен скульптурой «Времена года», изображающей четырёх коней, которые символизируют четыре сезона. Остальные фонтаны комплекса небольшие и служат дополнением к основной части[11].

Памятник Робеспьеру (утерянный)

Памятник революционеру Робеспьеру по проекту Беатрисы Сандомирской был установлен в Александровском саду 3 ноября 1918 года на месте Романовского обелиска. Утром 7 ноября памятник обнаружили разрушенным, точную причину разрешения так и не установили[12].

Средний сад[править | править вики-текст]

Кутафья башня, 2005 год
Памятник Александру I, 2014 год

Средний сад был открыт на год позже Верхнего — в 1822 году. Он пролегает от Троицких до Боровицких Ворот, протяженность — 382 метра[1]. В XVI-XVII веках в нём располагался Государев аптекарский сад, где выращивали лекарственные травы и отвозили в Аптекарский приказ. В настоящее время в саду находятся кассы музеев Московского Кремля[3].

Кутафья башня

Кутафья башня — единственная сохранившаяся отводная башня Кремля высотой 13,5 метров, возведена в 1516 году под руководством архитектора Алевиза Фрязина. Башня служила препятствием при осаде крепости, была окружен рекой Неглинной и рвом. Современный вид она получила в 1685 году, когда её украсили ажурной короной с отдельными белокаменными деталями, а в XVIII веке разобрали свод, перекрывавший башню[5].

Троицкий мост

Троицкий мост — один из старейших каменных мостов Москвы, соединяет Кутафью и Троицкую кремлевские башни. Девятипролётный кирпичный мост был возведен в 1516 году также по проекту Алевиза Фрязина. Ажурный верх моста с белокаменными деталями появились в один год с оформлением Кутафьей башни. После реконструкции, которой руководил Бове, Троицкий мост оказался в центре Александровского сада, но по-прежнему оставался частью пути в Кремль через Троицкие ворота. В 1901 году его перестроили, и он приобрёл современный вид[9].

Памятник Александру I

Памятник Александру I скульптора Салавата Щербакова был открыт 20 ноября 2014 года. Император изображен в парадной форме, держащим шпагу, а под его ногами лежит вражеское оружие. Напротив монумента находятся бронзовые барельефы с изображениями Бородинской битвы, полководцев Отечественной войны 1812 года, иеромонаха Серафима Саровского и двух храмов — храма Христа Спасителя и Казанского собора[2].

Нижний сад[править | править вики-текст]

Нижний сад, 2013 год

Нижний сад — самый короткий из трёх частей, его длина всего 132 метра. Он был открыт в 1823 году и протянулся от Боровицких Ворот до Кремлевской набережной. В конце 1930-х часть Нижнего сада была срезана в связи с постройкой Большого Каменного моста. В Нижнем саду нет прогулочных аллей, по состоянию на 2017-й год он закрыт для посетителей[1].

Сад в искусстве[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Александровский сад – красивейший парк в центре Москвы. mos-holidays.ru. Проверено 2 августа 2017.
  2. 1 2 3 Александровский сад. Моспрогулка. Проверено 2 августа 2017.
  3. 1 2 3 Александровский сад. Узнай Москву. Проверено 2 августа 2017.
  4. 1 2 Александровский сад в Москве. Лоцман путешествий. Проверено 2 августа 2017.
  5. 1 2 Джанджугазова Е.А. Александровский сад как символ возрождения Москвы // Современные проблемы сервиса и туризма : журнал. — 2011. — № 4. — С. 117-118. — ISSN 1995-0411.
  6. Москва: Архитектурный путеводитель / И. Л. Бусева-Давыдова, М. В. Нащокина, М. И. Астафьева-Длугач. — М.: Стройиздат, 1997. — С. 52. — 512 с. — ISBN 5-274-01624-3.
  7. Управделами президента опровергло вырубку Александровского сада. lenta.ru (27 ноября 2012). Проверено 2 августа 2017.
  8. Полякова Е.Б. Использование произведений монументальной скульптуры Москвы в патриотическом воспитании российских граждан // Армия и общество : журнал. — 2008. — № 4. — ISSN 2304-9677.
  9. 1 2 Александровский сад. Тонкости туризма. Проверено 2 августа 2017.
  10. Памятник патриарху Ермогену в Александровском саду. hramermogen.ru. Проверено 2 августа 2017.
  11. Фонтаны в Александровском саду. Моспрогулка. Проверено 2 августа 2017.
  12. План ленинской монументальной пропаганды. Часть I. Шагаю по Москве. Проверено 2 августа 2017.