Александровский сад (Новочеркасск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александровский сад
Александровский сад на дореволюционной открытке
Александровский сад на дореволюционной открытке
47°24′32″ с. ш. 40°06′08″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Ростовская область
Местонахождение Новочеркасск
Тип парк
Дата основания 1832
Площадь 5[1] га
Александровский сад (Новочеркасск) (Ростовская область)
Green pog.svg
Александровский сад

Алекса́ндровский сад (с 1920 — Городской парк культуры и отдыха, с 2004 — Александровский сад) — сад в Центральном районе Новочеркасска. Занимает квартал между Атаманской, Александровской и Пушкинской улицами и Платовским проспектом. Сад открыт в 1832 году и назван в честь Императора Александра I. Занимает площадь 5 га. На его территории находятся Атаманский дворец 1863 года, захоронение продработников, погибших от рук кулацких бандитов 21 февраля 1921 года, памятник атаману М. И. Платову мемориальный камень в память о новочеркасском расстреле, фонтаны и аттракционы.

История[править | править вики-текст]

Платовский проспект на дореволюционной открытке. Справа видна ограда Александровского сада и часовни

Закладку Александровского сада связывают с именем наказного атамана М. Г. Хомутова. Парк возник на территории пустовавшей Александровской площади. Он занял её южную часть и двумя крыльями выходил к Платовскому проспекту. Правое — «Детский парк» — сохранилось до наших дней. Достопримечательностями Александровского сада были два кургана, расположенные в восточной и западной его частях и каменная арка, органично вписанная в рельеф.

Александровский сад состоял из липовых аллей с тырсовым покрытием (смесь ракушечника и меотиса), вдоль которых стояли скамьи-кресла. По вечерам на эстраде выступали музыканты. Посетителей привлекала смотровая площадка большого кургана, с которой открывался вид на степные дали. Время от времени смотровая площадка оформлялась ажурной деревянной беседкой.

В 1853 году у центрального входа в сад был открыт памятник основателю Новочеркасска Матвею Ивановичу Платову. Это было первое скульптурное произведение в городе[2]. В 1863 году позади памятника Платову был построен Атаманский дворец. Между ним и сквером образовалась улица, названная Дворцовой, и застроенная впоследствии капитальными двухэтажными зданиями общественного назначения. Улица четырьмя проездами соединялась с проспектом.

С вводом в эксплуатацию первого городского водопровода в 1865 году в саду заработал фонтан. Окончательное оформление Александровского сада завершилось, когда его территория была обнесена капитальной оградой архитектора Радионова, — между круглыми чугунными столбами, установленными по цоколю из пиленого известняка-ракушечника, закреплялись секции решеток, состоявшие из вертикальных элементов, связывающих дуг и объединяющих нижних и верхних горизонтальных тяг. В нескольких местах в ограде были предусмотрены ворота и калитки. В 1881 году в створе оград на участках, выходящих к Платовскому проспекту, были возведены небольшие часовни, а в 1892-96 годах на участке, примыкавшем к саду с южной стороны, рядом со стоявшей там деревянной церковью, по проекту архитектора Н. Е. Анохина была построена каменная Александровская церковь (деревянную после этого разобрали).

После установления в Новочеркасске советской власти часовни были снесены, а на платовский пьедестал в 1923 году была установлена скульптура В. И. Ленина. Во время Великой Отечественной войны была уничтожена левая часть гостиного двора и на участке до Атаманской улицы (тогда Советской) образовался пустырь. Первое время его занимал стадион, после на этом месте были возведены здания городской администрации, универмага и ресторана. В 50-е, 60-е годы в парке построили летний кинотеатр «Ударник», кафе-ресторан «Весна», а у подножия кургана — танцплощадку. По проектам архитектора Н. Я. Гладких главный вход в парк оформили аркой, а перед входами в кафе и кинотеатр соорудили колоннады. В 1970-х вековая ограда парка была демонтирована, в детской части парка установили колесо обозрения. Аттракционы и павильоны всё больше вытесняли здесь зелёные насаждения.

2 июня 1962 года сквер перед Атаманским дворцом стал центром противостояния рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода и армейских подразделений, вошедших в город для подавления протестов на НЭВЗе. По толпе был открыт огонь, в результате которого, по официальным данным, погибло 24 человека.

К 35-й годовщине победы в Великой Отечественной войне древний курган увенчался стилизованными штыками и стал именоваться Курганом Славы. В 1993 году был воссоздан на том же постаменте памятник Платову[3]. В 2003 году, к 250-летнему юбилею атамана Платова большая часть главной аллеи сада была вымощена плиткой, отремонтирован старый фонтан, установлен новый[4].

Достопримечательности сада[править | править вики-текст]

Памятник М. И. Платову[править | править вики-текст]

Герб России Объект культурного наследия РФ № 6101099000№ 6101099000, Sight symbol black.svg памятник архитектуры (местного значения)

Памятник М. И. Платову

Воссозданный памятник М. И. Платову пока не имеет законченного первоначального вида. Не сохранилась и не воссоздана ажурная металлическая ограда вокруг памятника, не установлены по углам ограды пушки образца Отечественной войны 1812 года, не восстановлен в первоначальном виде фонтан в центре сквера. Оригинальный монумент после демонтажа хранился до 1930 года под лестницей Донского музея, после чего он был переплавлен на подшипники на местном заводе им. Никольского[5].

Атаманский дворец[править | править вики-текст]

Герб России Объект культурного наследия РФ № 6101011000№ 6101011000, Sight symbol black.svg памятник архитектуры (местного значения)

Ансамбль атаманского дворца

Двухэтажный дворец в стиле ампир работы архитектора И. О. Вальпреде служил резиденцией наказного атамана. Фасад обращён к Платовскому проспекту. Во дворце останавливались императоры Александр II, Александр III, Николай II. В советское время здание занимал Горком КПСС, а в 90-е годы — городская администрация. С 2001 года бывшая атаманская резиденция является филиалом музея истории Донского казачества[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ландшафтная архитектура (рус.). Rostov Region. Проверено 7 января 2017.
  2. Памятник М.И. Платову (рус.). Памятники Дона. Проверено 6 января 2017.
  3. Министерство культуры РФ. № 6101099000 // Сайт «Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации». Проверено 2017-01-07
  4. Александровский сад: деревьев всё меньше (рус.). «Частная Лавочка», от 6 апреля 2004 г.. Проверено 7 января 2017.
  5. Памятник М.И. Платову (рус.). Официальный сайт города Новочеркасск. Проверено 7 января 2017.
  6. Атаманский дворец (рус.). Официальный сайт города Новочеркасск. Проверено 7 января 2017.