Александровский театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александровский театр
фин. Aleksanterin teatteri
швед. Alexandersteatern
Alexander Theater.JPG
Основан

1879

Здание театра
Местоположение

Хельсинки (Булеварди 23-27)

Адрес

Bulevardi 23–27

Архитектор

Юхан Якоб Аренберг

Ссылки

aleksanterinteatteri.fi

Commons-logo.svg [[commons:Category:Alexander Theatre|Александровский театр
фин. Aleksanterin teatteri
швед. Alexandersteatern
на Викискладе]]

Алекса́ндровский театр (фин. Aleksanterin teatteri, швед. Alexandersteatern) — один из старейших театров Финляндии, расположенный в городе Хельсинки на улице Булеварди (швед.), напротив музея Синебрюхова недалеко от площади Хьеталахти.

Александровский театр обладает неповторимой атмосферой старинного императорского театра. Его история связана с великими именами российских и финских артистов. На сцене театра выступали Фёдор Шаляпин, Мария Савина, Владимир Давыдов, Константин Варламов, Павел Гайдебуров, Максим Горький, Роман Борисович Аполлонский, Юрий Михайлович Юрьев и многие другие.

История[править | править код]

XIX век[править | править код]

Театр был построен по инициативе генерал-губернатора Финляндии Николая Адлерберга, который предложил императору Александру II построить театр в Хельсинки для русских. Здание было спроектировано подполковником Пётром Петровичем Бенаром[1] при руководстве полковника Кошперова.

Театр был завершен в октябре 1879 года и в феврале 1880 года он получил название Александровского русского казеного театра в Хельсинки[1]. Театр назвали в честь Александра II, который покрыл значительную сумму расходов из своей казны.

Александровский театр был торжественно открыт 30 марта 1880 года оперой Шарля Франсуа Гуно «Фауст», в исполнении итальянской оперной труппы. Первые два сезона репертуар театра состоял в основном из оперных спектаклей, а с 1882 по 1918 годы в нём побывало около тысячи артистов драмы, оперы, оперетты, балета и эстрады.

XX век[править | править код]

С 1919 года по 1993 годы на сцене Александровского театра проходили представления Финской национальной оперы (образована в 1911 году) и Финского национального балета (учреждён в 1922 году).

XXI век[править | править код]

В 1993 году, когда для Финской национальной оперы и балета было построено новое здание, Александровский театр снова стал гастрольным театром и в настоящее время на его сцене можно увидеть спектакли разных жанров: драму, оперу, балет, мюзиклы, танцевальные спектакли, концерты классической и современной музыки.

Существовавшее ранее название «Русский казенный театр Гельсингфорса, Александровский театр» постепенно трансформировалось, так как театр давно уже стал интернациональным, а с гастролями на его сцене выступают коллективы со всего мира.

В ноябре 2013 года, в связи с назревающей необходимостью капитального ремонта здания театра, обсуждался вопрос о его продаже[2], но решение вопроса было отодвинуто. В 2014 году управление государственной недвижимостью компания Senaatin Kiinteistöt[3] подтвердила, что театр продавать не будут. Тем не менее, в декабре 2017 года, в связи с полученным отказом о государственной поддержке капитального ремонта здания, компания объявила о продаже здания Александровского театра[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2  (фин.)Aleksanterin Teatteri. Проверено 22 декабря 2012 года. Архивировано 14 марта 2013 года.
  2. Александровский театр может быть продан. YLE. Проверено 5 декабря 2017.
  3. Senaatin-kiinteistöt.
  4. Почти 140-летний Александровский театр рискует быть проданным. YLE. Проверено 5 декабря 2017.

Ссылки[править | править код]