Александровское коммерческое училище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Современный вид здания училища

Московское Александровское коммерческое училище — среднее специальное учебное заведение для приготовления к торговой деятельности юношей из купеческих, мещанских, ремесленных и крестьянских семей.

История училища[править | править код]

Создателем Александровского училища был известный московский благотворитель Н. А. Найдёнов, председатель Московского биржевого комитета, организатор и член правления Московского купеческого банка. Его инициатива по созданию коммерческого училища в память 25-летия царствования императора Александра II, 19 февраля 1880 года получило поддержку богатейших промышленников и финансистов Москвы — И. Н. Коншина, И. А. Лямина, И. С. Мальцева, Т. С. Морозова, К. Т. Солдатенкова. В число жертвователей вошли крупные торговые дома — «В. Алексеев», «Л. Кноп», «П. и С. братья Третьяковы и В. Коншин», «Вогау и К°», «А. и Г. Ивана Хлудова сыновья», целый ряд мануфактур, Московский купеческий банк. Основной капитал училища первоначально составил более 70 тысяч рублей.

21 июля 1883 года были произведены выборы Попечительского Совета училища на три года. Председателем Совета был избран Николай Александрович Найдёнов, товарищем председателя — Александр Константинович Трапезников, членами Совета — Иван Кузьмич Бакланов, Андрей Андреевич Колли, Сергей Владимирович Алексеев, Павел Михайлович Третьяков, Дмитрий Петрович Боткин.

Училище было торжественно открыто 6 октября 1885 года. Первым директором Александровского училища стал известный русский учёный-математик, профессор Императорского технического училища А. В. Летников. Училище заняло дом № 21 по Старой Басманной улице, где прежде располагался Константиновский межевой институт.

Целью коммерческого училища было «подготовить детей лиц торгового класса к торговой деятельности». Программа обучения в Александровском коммерческом училище отвечала уровню классической гимназии, но в освоении иностранных языков превышала его. В училище были подготовительное, 5 общих и 2 специальных класса с полным курсом предметов преподавания: общеобразовательных — закона Божьего, русского и иностранных языков, математики, физики, химии, истории, рисования, черчения, чистописания; и специальных — истории торговли, товароведения с технологией, коммерческой арифметики, бухгалтерии, коммерческой географии, политэкономии и законоведения. Вместе с высококвалифицированным составом преподавателей это делало коммерческое училище весьма привлекательным, несмотря на довольно большую плату за обучение.

В училище принимались мальчики 8—11 лет; в 1885—1906 годах существовал пансион, поэтому принимались для обучения и жители других регионов Российской империи. Ученики, окончившие полный курс, получали аттестаты и звание личного почётного гражданина; отличившиеся по успехам и поведению удостаивались звания кандидата коммерции и награждались золотой или серебряной медалью.

К началу XX века капитал училища достиг почти 800 тысяч рублей.

В 1903—1906 годы на земле, принадлежащей училищу, появились многоэтажные здания для Торговой школы императора Александра III (Бабушкин переулок, д. 6) и Николаевского женского коммерческого училища с 4-классной торговой школой при нём (Новая Басманная улица, д. 20 — архитектор С. У. Соловьёв).

В 1918 году Александровское коммерческое училище было закрыто; в его корпусах открыта 6-я советская трудовая школа II ступени Басманного района; в 1920 году разместились Промышленно-экономический институт и техникумы; ныне — Институт инженерной экологии и химического машиностроения.

Выпускники[править | править код]

За период 1892—1917 годы Московское Александровское коммерческое училище подготовило свыше 1 тысячи специалистов прикладной экономики и коммерции. Среди окончивших коммерческое училище — видные деятели промышленности, коммерсанты и банкиры из семей Крестовниковых, Лапиных, Морозовых, Перловых, Хлудовых, Четвериковых и др.

Преподаватели[править | править код]

Директора[править | править код]

См. также[править | править код]

Коммерческое образование

Примечания[править | править код]

  1. Степан Георгиевич Туманов (1887—1971), профессор, научный руководитель Дулёвского красочного завода
  2. Алексеев Дмитрий Викторович (1875—1935)
  3. Преподавал рисование.
  4. Преподавал товароведение.
  5. Преподавал естественную историю.
  6. В 1892—1896 годах был преподавателем политической экономии, истории статистики и коммерческой статистики.
  7. Академик живописи Капитон Фёдорович Турчанинов (1821—1900) с 1865 года преподавал в Императорском техническом училище (см. Знаменитость родом из Крапивны // АиФ в Туле № 11(405)), мужском училище евангелическо-лютеранской церкви святых Петра и Павла, в прогимназии Л. И. Поливанова; также был привлечён к преподаванию в коммерческом училище.
  8. Цветковский Юрий Юрьевич (1843—1913) — педагог, общественный и культурный деятель. — Цветковский Юрий Юрьевич // Деятели революционного движения в России : в 5 т. / под ред. Ф. Я. Кона и др. — М. : Всесоюзное общество политических каторжан и ссыльнопоселенцев, 1927—1934.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]