Александров, Евгений Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Борисович Александров
Академик РАН Александров Е.Б.jpg
Дата рождения 13 апреля 1936(1936-04-13) (82 года)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера физика
Место работы Государственный оптический институт,
Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе РАН
Альма-матер Ленинградский политехнический институт
Учёная степень доктор физико-математических наук
Награды и премии
Орден Дружбы народов Орден «Знак Почёта»
Государственная премия СССР — 1978

Евге́ний Бори́сович Алекса́ндров (род. 13 апреля 1936, Ленинград) — советский и российский физик-экспериментатор, действительный член РАН по Отделению физических наук (1992), доктор физико-математических наук.

Биография[править | править код]

Сын доктора физико-математических наук Бориса Петровича Александрова (1898—1969), племянник президента АН СССР А. П. Александрова.

В 1960 окончил Ленинградский политехнический институт (физико-механический факультет), дипломный проект в области физики полупроводников, инженер-физик по специальности «разделение и применение изотопов». [1] С тех пор и по настоящее время работает в Государственном оптическом институте (ныне — Научно-производственная корпорация «Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова», ГОИ), возглавляет лабораторию радиооптической спектроскопии. В 198792 также занимал должность заместителя директора ГОИ по научной работе. С 1999 одновременно является заведующим лабораторией атомной радиоспектроскопии в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе.

Кандидатскую диссертацию на тему «Интерференция невырожденных атомных состояний при их когерентном возбуждении» защитил в 1964, докторскую «Интерференционные явления при квантовых переходах в нестационарной атомной системе» — в 1966. Читает лекции в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ), с 1991 — профессор. В 1979 избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1992 — академиком РАН.

Приглашённый профессор: Фрайбургский университет, ФРГ (1993), Физический институт Гейдельбергского университета, ФРГ (Гумбольдтовский профессор в 1994—1995), Миллеровский институт фундаментальных исследований, США, Беркли (2001).

Является главным редактором журнала РАН «Оптика и спектроскопия»1983), редактирует реферативный журнал «Оптика», входит в редколлегии журналов «Успехи физических наук» и «Письма в ЖТФ». Он является членом Советов РАН по проблемам «Физика атомных столкновений» и «Радиоспектроскопия конденсированных сред», Межведомственной комиссии Госстандарта России по магнитным измерениям, участвует в работах ученых советов ГОИ и СПбГУ.

Член Ученого совета СПбГУ по защите диссертаций по специальностям «теоретическая физика», «математическая физика».

Член Комиссии по борьбе с лженаукой РАН (возглавил эту комиссию после смерти в ноябре 2012 года её бессменного руководителя, академика Э. П. Круглякова). Один из авторов «Письма десяти академиков».

Как отмечает Евгений Александров в 2014 году, «Общественное сознание постепенно погружается в какое-то средневековье. А происходит это за счет пренебрежения рациональной наукой, форсирования религиозной тематики, полной вакханалии всякого мракобесия на телевидении в виде всяких состязаний экстрасенсов»[2].

  • инженер в ГОИ (1960–1961)
  • младший научный сотрудник (1961–1967)
  • старший научный сотрудник (1967–1971)
  • начальник отдельного сектора ГОИ (1971–1978)
  • начальник лаборатории радиооптической спектроскопии атомов (1978–1999)
  • заместитель директора ГОИ по фундаментальным исследованиям (1986–1992)
  • заведующий лабораторией Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе и по совместительству начальник лаборатории ГОИ (с 1999 г. по настоящее время)

Научная деятельность[править | править код]

Работы Александрова относятся к области физической оптики и квантовой электроники. Им были открыты и исследованы эффекты интерференции атомных состояний, связанные с особенностями поведения нестационарных квантовых систем (квантовые биения). Благодаря этому были предложены новые методы спектроскопии высокого разрешения. Провёл исследования по изучению оптической накачки атомов, обнаружил новые виды магнитного резонанса (так называемые недиагональный и параметрический резонансы), а также явление оптической самонакачки атомов, находящихся в газовом разряде. В 1978 удостоен Государственной премии СССР за цикл работ по обнаружению и исследованию новых оптических явлений, обусловленных когерентностью и ориентацией атомных состояний.

Особый интерес представляют работы в области высокоточного измерения слабых магнитных полей. В частности большое практическое значение имеет решение проблемы измерения магнитного поля Земли. В результате тщательных исследований были созданы уникальные по чувствительности и быстродействию магнитометры, предназначенные как для стационарных обсерваторий, так и для авиационного магнитного картирования. Эти устройства были испытаны в 1989 во время полярной экспедиции СП-30 на дрейфующей льдине в Северном Ледовитом океане, в которой Александров принимал непосредственное участие.

Активно выступает против различных околонаучных спекуляций, в частности связанных с так называемыми «торсионными полями» и сенсационными сообщениями о торможении и даже остановке света, дает ясное физическое толкование этих якобы загадочных явлений.

Награды и премии[править | править код]

Работы[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]