Александров, Илларион Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иларион Иосифович Александров
Дата рождения XVIII век
Дата смерти XIX век
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Научная сфера медицина
Альма-матер Императорская медико-хирургическая академия (1811)
Учёная степень доктор медицины (1839)
Награды и премии RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg

Иларион Иосифович Александров (?— ?) — доктор медицины, действительный статский советник.

Биография[править | править код]

С 1807 года учился в Императорской медико-хирургической академии, из которой в 1811 году выпущен лекарем хирургии в лейб-гвардии казачий полк.

Участвуя с этим полком в кампании 1812 года, он был награждён званием штаб-лекаря, чином коллежского асессора, орденом св. Владимира 4-й степени, бриллиантовым перстнем и 400 рублями.

В 1816 году был назначен полковым штаб-лекарем казачьего полка, в 1830 г. переведён ординатором в артиллерийский госпиталь; 14 марта 1839 года без экзамена был удостоен степени доктора медицины.

С 1842 года был начальником 2-го отделения военно-медицинского департамента, затем состоял при главном военно-медицинском инспекторе. В 1846 году уволен в отставку.

В медицинской еженедельной газете «Друг Здравия» Александров напечатал: «Излечение падучей болезни чрез ожог» (1833), «Лечение брюха» (1836), «О наследственном сифилисе» (1850). В «Военно-Медицинском Журнале»" было напечатано «Описание операции ущемленной грыжи, произведенной доктором Буяльским» (1835) и «Ущемленная паховая грыжа, излеченная операцией» (1836). В «Трудах общества русских врачей в С.-Петербурге» была напечатана его статья «За появлением рожи на животе исчезли сочувственные геморроидальные припадки в ногах и мочевом пузыре» (1836).

Литература[править | править код]