Александров, Павел Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Александрович Александров
устар. Павелъ Александровичъ Александровъ
Павелъ Александровичъ Александровъ.jpg
Тюремное фото из архива ФСБ РФ
Род деятельности:

следователь, прокурор, статский советник

Дата рождения:

1866(1866)

Место рождения:

Санкт-Петербург,
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Российская империя

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

24 сентября 1940(1940-09-24)

Место смерти:

Москва,
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Супруга:

Екатерина Ивановна Александрова

Награды и премии:
Орден Святого Станислава III степени
Орден Святого Станислава II степени
Медаль «В память царствования императора Александра III» Орден Благородной Бухары 2-й степени
Разное:

репрессирован,
реабилитирован
9 ноября 1993

Павел Александрович Александров (устар. Павелъ Александровичъ Александровъ, *1866 г. Петербург — †24 сентября 1940 г., Москва) — выдающийся юрист и государственный служащий Российской империи, статский советник[1]. Расследовал самые сенсационные преступления конца XIX — начала XX века, которые получили широкое освещение в средствах массовой информации[2].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в мещанской семье.

В 1890 г. завершил обучение на юридическом факультете Петербургского университета. Получил должность участкового судебного следователя (1-й участок Петербургского окружного суда), на которой проработал пятнадцать лет с перерывом. В 1895 г. исполнял обязанности прокурора в Митавском окружном суде. Снова вернулся на следственную работу. С 1897 г. служил в Петербургском окружном суде — сначала следователем, с 1909 г. следователем по важнейшим делам, с 1916 г. остается следователем по особо важным делам в Петроградском суде. Расследовал дела о покушении на жизнь премьер-министра С. Ю. Витте (доказал в 1907 г. причастность к этому преступников на государственной службе в «царской охранке»), об отравлении доктором Панченко Бутурлина, об убийстве артистки Тимме, дела Орлова-Давыдова и артистки Пуаре, дело аферистки Ольги Штейн, педагога-развратника Дю-Лу, дело о гибели сына адмирала Кроша, дело о пожаре в Петербургском народном доме по вине принца Ольденбургского и другие. Он заслужил репутацию беспристрастного и преданного истине криминалиста, имел политическую беспристрастность, что обеспечило общественное доверие результатам его следствия.

В начале 1917 г. Александров П. А. был преподавателем «техники производства расследования в шпионских делах» на курсах в контрразведке при Главном управлении Генерального штаба Российской империи.

После Февральской революции 1917 г. министром юстиции Скарятиным Александров откомандирован в Чрезвычайную следственную комиссию, где расследовал деятельность «Союза русского народа», дело Манасевича-Мануйлова, Белецкого, Протопопова и других.

В середине апреля 1917 г. открыл производство уголовного дела против Ленина и большевиков. В июле 1917 г. направлен в следственную комиссию по расследованию «июльских событий» (3-5 числа здание контрразведки на Воскресенской набережной было дважды атаковано. Утверждается, что главной целью большевиков был захват архива контрразведки при Главном управлении Генерального штаба Российской империи, где содержались документы обличающие их антигосударственную деятельность). Именно контрразведка предоставила судебному следователю Санкт-Петербургского окружного суда Александрову П. А. несколько шкафов переписки и телеграмм, компрометирующие граждан Российской империи большевиков и В. И. Ленина[3][неавторитетный источник?]. В до судебном следствии про государственную измену гражданина Российской империи В. И. Ленина и большевиков Александров П. А. в 11 томе дела подшил свидетельство начальника центрального отдела контрразведки при Главном управлении Генерального штаба господина Медведева, а 13 том — полностью составлен из агентурного материала[4]. Именно П.Александрову было поручено предъявить официальное государственное обвинение В. И. Ленину на основании «преступного деяния предусмотренного 51, 100 и 1 п. 108 ст. Уголовного Уложения Российской империи».

17 октября 1917 г. П. А. Александров допросил последнего свидетеля — Алексеева. Дело в отношении большевиков так и не было завершено, поскольку произошла Октябрьская революция. После Октябрьской революции высокие профессиональные качества юриста П. А. Александрова были оценены: он стал управляющим контрольно-ревизионного отдела по топливу в Петрограде, затем в качестве делопроизводителя заведовал общей канцелярией Главного управления принудительных и общественных работ в Москве, был заведующим хозяйством и казначея в военной части в Уфе, юрисконсультом торгово-промышленной конторы и конторы «Главсахар», и т. п.

21 октября 1918 г. он был арестован органами ВЧК на станции Веймарн «Балтийской железной дороги». Вместе с зятем его заключили в концлагерь с формулировкой — «до окончания гражданской войны» (на два года[5]); его дочь выпустили на свободу. А 26 июля 1919 г. по ходатайству Демьяна Бедного на имя Ф. Э. Дзержинского зятя (Анатолия Алексеевича Жданова) освободили.

В 1925 г. давал снова объяснения советским правоохранительным органам (ОГПУ). На тот период он работал заведующим отдела происшествий на «Октябрьской железной дороге» в г. Москве. 5 апреля 1928 г. арестован и заключен в тюрьму. Приговорен к 5 годам ИТЛ и отправлен в концлагерь. В начале 1929 г. его супруга просила ходатайства Помполита в облегчении репрессии. В деле Александрова П. А. (архив ФСБ РФ) сохранилась записка Луначарского А. В. 1929 года:

« «Настоящим подтверждаю, что Александров П. А. будучи судебным следователем по особо важным делам при правительстве Керенского вел моё личное дело и показал себя при этом человеком совершенно корректным и объективным. Нарком по просвещению Луначарский»[6]. »

В 1932 году он был досрочно освобожден из лагеря и выслан на оставшийся срок в Сибирь. В середине 1930-х гг. вернулся в Москву, работал юрисконсультом в конторе снабжения Главного управления сахарной промышленности Наркомата пищевой промышленности.

17 января 1939 г. взят под стражу НКВД (секретный Приказ НКВД № 00447 о репрессии). 17—18 ноября 1939 г. был арестован ночью[1] без производства уголовного дела, в нарушение постановления Президиума ЦИК СССР от 2 ноября 1927 г. «Об амнистии в ознаменование 10-летия Октябрьской революции», потому что имелось ходатайство органов госбезопасности не применять в отношении П. А. Александрова амнистию, что утвердила Прокуратура СССР 22 мая 1939 г., и было принято решение об этом на Президиуме Верховного Совета СССР 11 ноября 1939 г.[источник не указан 239 дней] На момент ареста он работал юридическим консультантом в конторе снабжения. 16 июля 1940 г. закрытое заседание Военной коллегии Верховного суда СССР решило расстрелять его.[источник не указан 239 дней] 24 сентября 1940 г. был расстрелян. Похоронен на Донском кладбище (монастырский некрополь, в братской могиле 1, после Донского крематория[7]).

9 ноября 1993 г. Главной военной прокуратурой РФ был реабилитирован посмертно[8][9].

Карьера коллеги Александрова П. А. юриста Вышинского Андрея Януарьевича сложилась иначе, хотя Вышинский А. Я. подписывал приказ об аресте государственного преступника В. И. Ульянова (Ленина)[10]. Поскольку Вышинский А. Я. вопреки «профессиональной этике» вступил в политическую партию РСДРП до 1917 г., а его непосредственный руководитель (министр юстиции Павел Николаевич Малянтович член политической партии РСДРП) в нарушение «тайны следствия» предупредил главу РСДРП Ленина об аресте для содействия его побегу и укрывательству. Именно в такой атмосфере проводил следствие беспартийный Александров П. А. с трагическим последствием этих деталей для следствия и истории народа.

Награды[править | править вики-текст]

за безупречную служебную деятельность

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Его супруга Екатерина Ивановна Александрова (*1875 г.р.), имела среднее образование, домохозяйка. В 1929 г. — после отправки мужа в концлагерь жила у родственников в Пятигорске. Осенью 1933 г. — арестована в Пятигорске, 12 декабря 1933 г. приговорена к 3 годам ссылки в Сибирь и отправлена в Томскую область[1][11].

См. также[править | править вики-текст]

Документальный фильм[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 «Супруги АЛЕКСАНДРОВЫ П.А. и Е.И.», КНИГА ПАМЯТИ (АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ) - сайт "МЕМОРИАЛ"
  2. Биография «Павел Александрович Александров»
  3. Россия-1 «Кто заплатил Ленину? Тайна века». Документальный фильм (25.01.2014)
  4. 1 2 Полковник юстиции АНИСИМОВ Н. Л., Военно-исторический журнал, 1990 г., № 11, «Обвиняется В. Ульянов-Ленин»
  5. «Александров», Михаил Любчик, 2013 р. - сайт «Проза.ру»
  6. «Самые популярные мифы о СССР», Юрий Идашкин (21-05-2012)
  7. Александров Павел Александрович (1866-1940) - сайт «Центр генеалогических исследований»
  8. «Мартиролог расстрелянных в Москве и Московской области» (Сахаровский центр, USAID, Фонд Джексона и др.)
  9. Александров Павел Александрович (1866—1940), сайт «Жертвы политического террора в СССР»
  10. В. В. Соколов. Вышинский Андрей Януарьевич (министр иностранных дел СССР 1949–1953 гг.) // «Дипломатический вестник». — 2002 г., июль.
  11. Александрова Екатерина Ивановна - «Жертвы политического террора в СССР», сайт «Мемориал»

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]