Александров, Павел Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Константинович Александров
Aleksandrov.jpg
Дата рождения

24 марта 1808(1808-03-24)

Дата смерти

23 октября 1857(1857-10-23) (49 лет)

Место смерти

Санкт-Петербург

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Звание

генерал-адъютант
генерал-лейтенант

Сражения/войны

Польская кампания 1831 года,

Награды и премии
Орден Святой Анны I степени Орден Святого Станислава I степени Орден Святого Георгия IV степени за 25 лет службы в офицерских чинах Орден Святой Анны II степени с императорской короной
Орден Святого Владимира IV степени с бантом Польский знак отличия за военное достоинство 4-й степени Золотое оружие с надписью «За храбрость»

Иностранные:

Орден Железной короны 1-й степени

Павел Константинович Александров (1808—1857) — воспитанник (предполагаемый внебрачный сын) великого князя Константина Павловича, генерал-адъютант, участник подавления Ноябрьского восстания, хозяин усадьбы Александровка.

Биография[править | править код]

Считался внебрачным сыном великого князя Константина Павловича от его фаворитки Жозефины Фридрихс; родился 24 марта 1808 года; восприемником его от купели был император Александр I, лично присутствовавший при крещении. Правда, многие сомневались в отцовстве Константина Павловича. Интересные подробности оставил в воспоминаниях знаменитый гусар Денис Давыдов[1]:

« …Хотя цесаревич не мог иметь детей по причине физических недостатков, но госпожа Фридрихс, муж которой возвысился из фельдъегерей до звания городничего, сперва в Луцке, а потом в Дубно, будто бы родила от него сына, названного Павлом Константиновичем Александровым. Хотя его императорское высочество лучше, чем кто-либо, мог знать, что это был не его сын и даже не сын г-жи Фридрихс, надеявшейся этим средством привязать к себе навсегда великого князя, но он очень полюбил этого мальчика; состоявший при нем медик, будучи облагодетельствован его высочеством и терзаемый угрызением совести, почел нужным открыть истину цесаревичу, успокоившему его объявлением, что он уже об этом обстоятельстве давно знал. Надобно отдать справедливость, что г-жа Фридрихс, не показываясь нигде с великим князем, вела себя весьма скромно; во время расположения гвардии в окрестностях Вильны пред самою Отечественною войною она появлялась на празднествах в сопровождении какого-либо угодливого штаб-офицера . »

Константин Павлович был очень привязан к Жозефине и к сыну: он скучал без них и в 1813 году писал из похода граф у В. Ф. Васильеву :

« …Передайте им, что я их очень люблю…Я был бы счастлив, если бы был со своей семьей в Стрельне!. »

Возведённый указом Правительствующему Сенату от 27 апреля 1812 года в дворянское достоинство, Александров, в том же году, четырёх лет от роду был записан юнкером лейб-гвардии в Конный полк и, несколько дней спустя, произведён в корнеты. Воспитание и образование Александрова было вверено известному педагогу графу Мориолю, под непосредственным наблюдением генерала Д. Д. Курута.

8 января 1823 года Александров вступил на действительную службу и, с производством в поручики, переведён в лейб-гвардии Подольский кирасирский полк; 12 мая 1829 года назначен флигель-адъютантом и 14 июня произведён в штабс-ротмистры; не покидая полка, принял в рядах его участие в войне 1831 года против польских мятежников. Отличия в сражениях под Гроховым и Вильной доставили Александрову орден св. Владимира 4-й степени с бантом, золотую шпагу с надписью «За храбрость» (7 августа) и чин ротмистра (6 октября). По окончании кампании, 1 января 1832 года он с тем же чином был переведён в лейб-гвардии Конный полк.

В течение двух дней, с 4 по 6 декабря 1833 года, Александров, переименованный в подполковники, числился в лейб-кирасирском Наследника Цесаревича полку, а затем опять вернулся в ряды лейб-гвардии Конного полка, с прежним чином ротмистра.

8 января 1837 года Александров был произведён в полковники, в следующем году утверждён командиром 1-го дивизиона, а 7 апреля 1846 года произведён в генерал-майоры, с зачислением в свиту Его Величества и с назначением состоять при Гвардейском корпусе.

22 июня 1851 года Александров причислен к числу лиц, состоявших при Особе Государя Императора, 17 ноября 1855 года назначен генерал-адъютантом, а 26 августа 1856 года, с оставлением в последнем звании, произведён в чин генерал-лейтенанта. Среди прочих наград он имел ордена св. Анны 1-й степени и св. Георгия 4-й степени (17 декабря 1844 года, за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах, № 7155 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).

После пожара, случившегося в Або и уничтожившего большую часть библиотеки академии, был объявлен призыв по всей империи жертвовать книги в Финляндию. Одним из крупнейших подарков стало пожертвование Павла Константиновича в 1832 году. «Александровский вклад» включал ценные книги из библиотек великого князя Константина Павловича и Мраморного дворца и насчитывал 24 тысячи томов, из которых 5 тысяч —художественная литература. В 1842 году в Хельсинки было построено отдельное здание университетской библиотеки, что позволило выделить книги на русском языке из общей массы и создать специальную библиотеку «Русская библиотека при Финляндском университете[2]».

Умер Александров в Санкт-Петербурге 23 октября 1857 года, из списков исключён 2 ноября. После смерти дочери его наследником стал внук, князь Александр Львов.

Семья[править | править код]

Слева:Анна Александровна Щербатова, жена
Справа:Александра Павловна Львова, дочь

Был женат с 29 октября 1833 года на фрейлине княжне Анне Александровне Щербатовой (1808—1870), дочери камергера князя Александра Александровича Щербатова (1766—1834) и княжны Прасковьи Сергеевны Одоевской (1773—1851); сестре Н. А. Щербатова. Свадьба была в присутствии всего двора в Зимнем дворце, император и императрица были посаженными отцом и матерью. В молодости княжна Щербатова была замечательная красавица, нежная и хрупкая, с гибким и изящным станом, с великолепными черными и серьезными, почти строгими, глазами и прекрасными белокурыми волосами. Но будучи красива, она ещё более была известна в обществе ограниченностью своего ума, особенно по следующему поводу. Император Николай I, вскоре после своей коронации, встретив её на балу в Москве, спросил, понравилась ли ей коронация. «Так понравилась, ваше величество, — ответила Щербатова, — что я желала бы поскорее увидать другую». По замечанию Долли Фикельмон, у Александровой было прелестное лицо, но ни капли ума, однако она умела хорошо держаться в обществе[3]. Супруги жили открыто в собственном доме на Большой Морской д.41, который достался их единственной дочери. В 1870-х годах она продала его Германскому посольству.

  • Александра Павловна (1836—1884), фрейлина, замужем за флигель-адъютантом князем Дмитрием Александровичем Львовым (1833—1874), впоследствии шталмейстером Двора Его Величества, умер в умопомешательстве. По отзывам современника, в молодости была милой и доброй девицей, но слишком болтливой, чем напоминала свою матушку, внешне она была довольно красивая, но чересчур полная[4].

Источники[править | править код]

  1. Воспоминания о цесаревиче Константине Павловиче
  2. Белякова Г. Русская библиотека при Финляндском университете // Сокровища Хельсинкской коллекции. — Альманах библиофила. — М : Книга, 1983. — Вып. 14. — С. 72-75. — 319 с. — 55 000 экз.
  3. Д. Фикельмон. Дневник 1829—1837. Весь пушкинский Петербург. — М., 2009. — 1008 с.
  4. С. М. Загоскин. Воспоминания // Исторический Вестник. 1900. Т.81. — С. 53.