Александро-Куштская Успенская пустынь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Александро-Куштский монастырь»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Александро-Куштская Успенская пустынь
Успенская деревянная шатровая церковь.jpg
Церковь Успения Пресвятой Богородицы из Александро-Куштского монастыря. Прилуки, Вологодский район, Вологодская область.
59°35′18″ с. ш. 39°42′11″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Конфессия Православие
Епархия Вологодская и Кирилловская

Александро-Куштская Успенская пустынь, или Александро-Куштский монастырь — монастырь Русской православной церкви, основанный в 46 километрах от города Кадникова на правом берегу реки Кушты в XV веке[1].

История[править | править код]

Монастырь был основан преподобным Александром Куштским, чьи мощи хранились в монастыре. Также в жизни монастыря участвовали заозерские князья Димитрий Васильевич (почитающийся как отец преподобного Иоасафа Каменского, в миру — князя Андрея Дмитриевича)[2], и Симеон, владевшие Заозерской вотчиной вокруг Кубенского озера. В 1764 году монастырь, ввиду тяжёлого финансового положения, был закрыт и превращён в приходскую церковь, а в 1833 году — восстановлен, но приписан к Спасо-Каменному монастырю[1], в ведении которого оставался вплоть до его закрытия в 1925 году (религиозная община Александро-Куштского монастыря продолжала существовать в 1924—1927 годах)[3]. К началу ХХ века в монастыре было два храма: шатровый деревянный в честь Успения Пресвятой Богородицы, построенный в XVI веке после того, как пожар уничтожил монастырские строения[1], и двухэтажный, в котором нижний храм был посвящён святителю Николаю Чудотворцу, а верхний — преподобному Александру Куштскому[4]. Мощи основателя покоятся в нижнем храме под левым клиросом, а в верхнем храме над местом их захоронения был обустроен кенотаф.

Современность[править | править код]

С 1939 по 2014 год в пустыни располагался Вологодский психоневрологический интернат № 1[3]. На его территории сохранился колодец, который, согласно легенде, был выкопан основателем монастыря преподобным Александром[4]. В 1962 году деревянную Успенскую церковь перевезли в реставрировавшийся Спасо-Прилуцкий монастырь как памятник деревянного зодчества, а в 1968 году старинные иконы из её иконостаса поступили в коллекцию Вологодского музея[3]. Там же оказались Царские врата и покров с раки преподобного Александра.

В XXI веке началось возрождение монастырской жизни. Согласно данным ЕГРЮЛ[5], религиозная организация «Архиерейское подворье „Свято-Успенский Александро-Куштский монастырь“» была зарегистрирована 26 октября 2017 года. Это было сделано после принятого 6 октября 2017 года Священным Синодом РПЦ решения о восстановлении Спасо-Каменного мужского монастыря[6]. Его настоятелем в настоящее время является иеромонах Александр (Алексей Александрович Кораблев)[7], игуменом Спасо-Каменного монастыря — Дионисий (Дмитрий Николаевич Воздвиженский)[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Православные русские обители : Полное иллюстрированное описание всех православных русских монастырей в Российской империи и на Афоне / Поповицкий Е. А.. — СПб: издательство Сойкина П. П., 1909. — 712 с.
  2. Преподобный Иоасаф Каменский, Вологодский чудотворец / Патриархия.ru. Патриархия.ru. Дата обращения 24 января 2019.
  3. 1 2 3 20 век. alexanderkushtskiy.ru. Дата обращения 24 января 2019.
  4. 1 2 Начинается возрождение Александро-Куштского монастыря Вологодской епархии. Монастырский вестник (9 октября 2017).
  5. Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. egrul.nalog.ru. Дата обращения 24 января 2019.
  6. В Вологодской митрополии возрождён древний Спасо-Каменный мужской монастырь / Новости / Патриархия.ru. Патриархия.ru. Дата обращения 24 января 2019.
  7. Александр (Алексей Александрович Кораблёв), иеромонах. Вологодская митрополия. Дата обращения 24 января 2019.
  8. Дионисий (Дмитрий Николаевич Воздвиженский), игумен. Вологодская митрополия. Дата обращения 24 января 2019.

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт Архиерейского подворья «Свято-Успенский Александро-Куштский монастырь»