Александро-Невский собор (Вятка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный собор
Александро-Невский собор
Alexandro-Nevskij sobor.jpg
58°35′39″ с. ш. 49°41′06″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Киров
Конфессия православие
Тип здания собор
Автор проекта А.Л. Витберг
Строительство 18391864 годы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Александро-Невский собор — не сохранившийся до наших дней собор в Вятке, заложенный 30 августа 1839 года и возведённый на добровольные пожертвования в память о посещении города императором Александром I в 1824 году.

История[править | править код]

Заложен 30 августа 1839 года и возведённый на добровольные пожертвования в память о посещении города императором Александром I в 1824 году. Проект собора по заказу городского общества был осуществлён ссыльным академиком Александром Лаврентьевичем Витбергом.

Торжественно открыт в 1864 году. Храм объединял в себе черты разных эпох и стилей: и романских храмов средних веков, элементы готики, и декор старо-русских и поздних «ампирных» храмов. Открытый взору с дальних точек, он подчинил себе застройку не только Хлебной площади (получившей по собору название Александровской), но и всей южной части города.

Вид Александро-Невского собора

В 1895 году вокруг собора был устроен сквер, окружённый чугунной оградой. В 1896 году в северной части сквера установлен бронзовый бюст Александра III, отлитый в Петербурге.

В 1937 году памятник архитектуры государственного значения по настоянию президиума горсовета и облисполкома с разрешения ВЦИК был исключён из списка охраняемых государством и взорван на кирпич.

В настоящее время на месте Александро-Невского собора располагается здание Кировской областной филармонии.

Литература[править | править код]

  • Виктор Бакин. «Собор святого Александра, обетный храм земли Вятской». — Киров, 2018. историческое повествование

Ссылки[править | править код]