Александро-Невский собор (Каменец-Подольский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь
Александро-Невский собор
Александро-Невский собор
Александро-Невский собор
Страна Украина
Конфессия православие
(УПЦ (МП))
Епархия Каменец-Подольская и Городокская епархия
Архитектурный стиль неовизантийский
Строительство 18911893,
19952000 годы
Дата упразднения 1932
Состояние действующий

Александро-Невский собор — православный собор в неовизантийском стиле, расположенный в Каменце-Подольском. Здание, построенное в 1891—1893 годах, было разрушено в годы советской власти. Существующее строение возведено в 1995—2000 годах.

История[править | править код]

Собор был построен в 1893 году в честь 100-летия присоединения Подолья к России. Храм строился на народные средства, собранные Александро-Невским опекунством. Закладка церкви состоялась 2 мая 1891 года, a 24 ноября 1897 собор был освящён. Строительство собора, роспись стен и закупка культовых принадлежностей обошлись более чем в 100 тысяч рублей. Помещение церкви обогревалось паровым отоплением.

Сооружение поражало величием и было одним из красивейших храмов Каменца-Подольского. Построенное в византийском стиле, с большим главным куполом и четырьмя по бокам полукуполами, церковь имела над западным входом небольшую колокольню. Главный алтарь был посвящён св. Александру Невскому, в память Александра III. Южный алтарь носил имя св. Великомученицы Екатерины, покровительницы Екатерины II, в царствование которой произошло воссоединение Подолья с Россией, а северный — св. Николая.

Собор имел двухъярусный иконостас работы московского мастера Ахапкина. В числе пожертвований на храм был крест, присланный в подарок императрицей Александрой Фёдоровной, супругой Николая II. При церкви в начале XX веке действовало Александро-Невское братство с народной читальней и библиотекой.

В 1930-е годы храм был разобран на кирпичи. Был восстановлен в 1995—2000 годах.

Ссылки[править | править код]