Александро-Невский собор (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный собор
Александро-Невский собор
Александро-Невский собор в 1908 году
Александро-Невский собор в 1908 году
Страна Россия
Город Ростов-на-Дону
Конфессия православие
Епархия Донская и Новочеркасская
Тип здания собор
Автор проекта А. А. Ященко
Строитель П. И. Ильин, пожертвования ростовчан
Строительство 18911908 годы
Дата упразднения взорван в 1930 году
Приделы Главный - Успения Девы Марии (ранее - Сретения Господня); северные - Собора трёх святителей, св. Михаила; южные - преподобного св. Саввы Сторожевского, Всемилостивого Спаса.
Статус утрачен
Состояние не существует, установлен памятный монумент

Алекса́ндро-Не́вский собо́р — разрушенный в 1930 году кафедральный собор Ростова-на-Дону. Собор возвышался на Новой Базарной площади, на пересечении Большой Садовой улицы и Большого Столыпинского проспекта (ныне — Ворошиловский проспект). До своего разрушения, собор был самым большим культовым сооружением и самым высоким зданием города.

История[править | править код]

Строительство[править | править код]

В 1875 году в «память избавления от покушения на жизнь императора Александра II 4 апреля 1866 года»[1] на месте будущего Александро-Невского собора, по эскизу архитектора С. Загоскина была заложена временная церковь.

В 1887 году городская дума во главе с городским головою А. М. Байковым решила построить не часовню, «а обширный, величественный и богатый храм, украшенный живописью»[1] определили место большого храма на части Новобазарной площади, примыкающей к Большой Садовой улице. Проект Александро-Невского собора разработал архитектор-академик А. А. Ященко, зодчий Новочеркасского войскового Вознесенского собора. В 1888 году совет попечителей будущего собора предоставил городской думе эскиз проекта. Дума одобрила внешний вид храма, но попечители из финансовых соображений поручили архитектору уменьшить размеры храма. В конце 1890 года ростовская дума одобрила второй проект, в 1891 году Екатеринославская духовная консистория разрешила строить собор и в мае того же года состоялась закладка первого камня. Строительство собора продолжалось 16 лет и завершилось в 1908 году. 17 августа того же года собор был освящён, но, ни архитектор А. А. Ященко, ни главный жертвователь купец П. И. Ильин не дожили до его освящения. На протяжении всего своего существования Александро-Невский собор оставался доминантой Новобазарной площади, её композиционным центром.

Дом Советов на одноимённой площади и памятник красноармейцам, возведённые на месте собора.
Собор после революции

Разрушение[править | править код]

Вскоре после революции в храме перестали совершаться богослужения. С установлением в Ростове советской власти, храм, по рассказам очевидцев много раз сопротивлялся взрывам, осуществлявшимися большевиками. Кресты на соборе были заменены на красные звёзды, а над входом появился советский герб. В 1930 году советской властью Александро-Невский собор был разрушен. На его месте возникла площадь Советов, и здание исполкома Ростовского областного Совета депутатов трудящихся, (ныне областная администрация). В 1972 году в центре площади установили памятник освободителям Ростова от белогвардейцев, скульптурная группа которого создана Е. В. Вучетичем, архитектурная часть выполнена по проекту И. И. Ловейко, Я. А. Ребайна и Л. Л. Эберга.

Экстерьер[править | править код]

Сохранившаяся статуя льва, украшавшая вход в собор

Объёмно-пространственная композиция Александро-Невского собора построена на основе крестово-купольного храма. Центральные, продольный и поперечные нефы завершаются круглым барабаном с куполом. По углам расположены 4 купола меньшего диаметра.

Вокруг церкви был разбит обширный сквер из канадских тополей, который являлся одним из главных украшений города. В исполнении церкви, как отмечали архитекторы того времени, чувствовалось «желание автора проекта отойти от известных композиционных приемов и создать монументальный и величественный образ культового сооружения»[2].

Интерьер[править | править код]

Площадь собора составляла около тысячи квадратных метров, на которой могли расположиться 1500 человек. Собор был украшен фресками, сделанными по эскизам братьев Васнецовых и содержал в себе три иконостаса: центральный — во имя св. Александра Невского и боковые, посвящённые св. Пантелеимону и св. Петру.

Проекты восстановления[править | править код]

В 90-х годах XX века у городской общественности возник интерес к своему утраченному культурному наследию, появилась мысль увековечить память о разрушенном прекрасном соборе. Представители городской интеллигенции и духовенство высказывали предложения о восстановлении собора, однако, обнаружилась проблема: нигде не сохранилось чертежей разрушенного собора, по которым можно было воссоздать его копию.

В наши дни, к 255-летию Ростова, на средства одного из ростовских бизнесменов, недалеко от того места, где когда-то стоял сам храм, был установлен небольшой памятный знак с уменьшенной копией некогда существовавшего величественного собора. Скульптурная композиция — точная модель храма в масштабе 1:50 выполнена в архитектурной мастерской В. Тарасенко.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Александр Ильин, История города Ростова-на-Дону, Ростов-на-Дону, 2006, с. 86.
  2. Фото Ростова, архитектура, история и фотографии Ростова-на-Дону. www.temernik.ru. Проверено 27 января 2016.

Ссылки[править | править код]