Александро-Невский собор (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Александро-Невский собор
Собор в 1908 году
Собор в 1908 году
47°13′19″ с. ш. 39°43′13″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Ростов-на-Дону,
Новобазарная площадь
Конфессия Православие
Епархия Донская и Новочеркасская
Архитектурный стиль Неовизантийский
Автор проекта Александр Ященко
Строитель П. И. Ильин
Дата основания 1875 год
Строительство 18911908 годы
Дата упразднения 1929 год
Приделы Пантелеимона целителя, Петра митрополита
Состояние Разрушен в 1930 году
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндро-Не́вский собо́р — утраченный православный храм в Ростове-на-Дону, кафедральный собор Донской и Новочеркасской епархии в 1919—1929 годах. Собор возвышался на Новобазарной площади, на пересечении Большой Садовой улицы и Большого Столыпинского проспекта. Был самым большим храмом и самым высоким зданием города. Разрушен коммунистами в 1930 году.

История[править | править код]

Строительство[править | править код]

В 1875 году в «память избавления от покушения на жизнь императора Александра II 4 апреля 1866 года»[1] на месте будущего Александро-Невского собора, по эскизу архитектора С. Загоскина была заложена временная церковь.

В 1887 году городская дума во главе с городским головою А. М. Байковым решила построить не часовню, «а обширный, величественный и богатый храм, украшенный живописью»[1] определили место большого храма на части Новобазарной площади, примыкающей к Большой Садовой улице. Проект Александро-Невского собора разработал архитектор-академик А. А. Ященко, зодчий Новочеркасского войскового Вознесенского собора. В 1888 году совет попечителей будущего собора предоставил городской думе эскиз проекта. Дума одобрила внешний вид храма, но попечители из финансовых соображений поручили архитектору уменьшить размеры храма. В конце 1890 года ростовская дума одобрила второй проект, в 1891 году Екатеринославская духовная консистория разрешила строить собор и в мае того же года состоялась закладка первого камня. Строительство собора продолжалось 16 лет и завершилось в 1908 году. 17 августа того же года при большом стечении народа состоялось его освящение.

Вид с запада. 1920-е годы

На протяжении всего своего существования Александро-Невский собор оставался доминантой Новобазарной площади, её композиционным центром. По величине, спокойной красоте форм, гармонии архитектурных деталей храм считался одним их лучших на юге России[2].

St Alexander Nevsky Cathedral (Rostov-on-Don), 1908.jpg
Magnify-clip.png
Вид с юга. 1908 год

24 августа 1919 года храм получил статус кафедрального собора Донской и Новочеркасской епархии. В октябре в нём было устроено электроосвещение. 2 (15) ноября 1922 года в Александро-Невском соборе проходил Епархиальный съезд духовенства и мирян.

Разрушение[править | править код]

В 1929 году храм был закрыт советскими властями. Его передали крайпрофсофу для организации там выставки, сняли колокола и кресты, на центральный купол установили звезду и развесили на храме коммунистические лозунги. В 1930 году крайисполком решил построить себе на Новобазарной площади новое здание, в связи с чем приказал снести Александро-Невский собор. На рубеже 1930—1931 годов храм был разрушен[2]. По рассказам очевидцев, он много раз сопротивлялся взрывам, осуществлявшимся большевиками.

Новобазарную площадь коммунисты переименовали в площадь Советов. В 1972 году на месте собора установили «монумент Первоконникам». Ныне в здании крайисполкома располагается областная администрация.

Сохранившаяся фигура льва, украшавшая вход в собор

Экстерьер[править | править код]

Объёмно-пространственная композиция Александро-Невского собора построена на основе крестово-купольного храма. Центральные, продольный и поперечные нефы завершаются круглым барабаном с куполом. По углам расположены четыре купола меньшего диаметра.

Вокруг церкви был разбит обширный сквер из канадских тополей, который являлся одним из главных украшений города. В исполнении церкви, как отмечали архитекторы того времени, чувствовалось «желание автора проекта отойти от известных композиционных приемов и создать монументальный и величественный образ культового сооружения»[3].

Интерьер[править | править код]

Площадь собора составляла около тысячи квадратных метров, на которой могли расположиться 1500 человек. Стены, пилоны, своды, купол были расписаны изображениями на сюжеты Нового Завета. Росписи стен и иконы были исполнены мастерами столичной иконописной мастерской К. Солнцева. фрески сделаны по эскизам братьев Васнецовых. В храме было три престола: главный — во имя святого Александра Невского, придельные — во имя Пантелеимона целителя и во имя Петра митрополита.

Памятник красноармейцам, возведённый на месте собора

Проекты восстановления[править | править код]

В 1990-х годах у городской общественности возник интерес к своему утраченному культурному наследию, появилась мысль увековечить память о разрушенном прекрасном соборе. Представители городской интеллигенции и духовенство высказывали предложения о восстановлении собора. Воссозданию точной копии мешает отсутствие чертежей разрушенного собора.

В наши дни, к 255-летию Ростова, на средства одного из ростовских бизнесменов, недалеко от того места, где когда-то стоял сам храм, был установлен небольшой памятный знак с уменьшенной копией некогда существовавшего величественного собора. Скульптурная композиция — модель храма в масштабе 1:50 выполнена в архитектурной мастерской В. Тарасенко.

Строительство одноимённого храма[править | править код]

В 2012 в Ростове-на-Дону была построена деревянная церковь Александра Невского. Однако она находится на новом месте, в Северном жилом массиве (в нескольких километрах от площади Советов) и не напоминает старый собор ни размерами, ни внешним видом.

В 2021 году было объявлено, что на месте деревянной церкви будет построен новый храм Александра Невского. Согласно проекту, в нём «будет воссоздано внутреннее убранство» разрушенного собора, но о постройке копии речи не идёт.[4]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Александр Ильин, История города Ростова-на-Дону, Ростов-на-Дону, 2006, с. 86.
  2. 1 2 История храма. Храм Александа Невского. Дата обращения: 8 сентября 2022.
  3. Фото Ростова, архитектура, история и фотографии Ростова-на-Дону (недоступная ссылка). www.temernik.ru. Дата обращения: 27 января 2016. Архивировано 12 января 2016 года.
  4. В Ростове построят новый храм Александра Невского.. Дата обращения: 21 мая 2021. Архивировано 21 мая 2021 года.

Литература[править | править код]

  • Белоцерковский Г. И коробейнику памятник, и храму // Парламентская газета. — 2004, 19 нояб. — С. 20.
  • Волошинова Л. Ф. Мартиролог храма во имя Св. Александра Невского // Перекрёсток столетий / Л. Волошинова. — Ростов н/Д, 2004. — С. 103—115.
  • Евенко М. Г. Александро-Невский собор в Ростове-на-Дону. Экология городской культуры / М. Г. Евенко, С. Д. Сулименко // Межд. науч.-практ. конф. «Архитектура и экология», 22— 26 октября 2007 г. — Ростов н/Д, 2007. — С. 160—163.
  • Есаулов Г. В., Черницына В. А. Архитектурная летопись Ростова-на-Дону. — Ростов н/Д, 1999. — С. 133—134.
  • Иванова А. Непрезентабельный презент // Седьмая столица. — 2004, 8—15 сент. — С. 4.
  • Кисин С. Храм советов // Вест. Мин-ва строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хоз-ва Рост. обл. — 2004. — № 5. — С. 67—69.
  • Кишкинова Е. М. Памятники «византийского стиля» в Нижнем Подонье и Поволжье / Е. М. Кишкинова // Сб. науч. тр. / Ин-т архитектуры и искусств. — Ростов н/Д, 2008. — С. 92—107.
  • Кукушин В. С. История архитектуры Нижнего Дона и Приазовья. — Ростов н/Д, 1996. — С. 235—237.
  • Кухаренко К. Православный ростовский люд ждёт покаянный крестный ход // Вечерний Ростов. — 2005, 15 июля. — С. 6.
  • Лобжанидзе В., Лаптев Г. Путешествия по старому Ростову. — Ростов н/Д, 1997. — С. 114—117.
  • Малаховский Е. И. Храмы и культовые сооружения Ростова-на-Дону, утраченные и существующие. — Ростов н/Д, 2006. — С. 63-68.
  • Православие на Дону. Ростов Православный. — [Ростов н/Д, 2007]. — С. 86—87.
  • Ростов-на-Дону. Портрет города на рубеже XIX—XX веков. — Ростов н/Д, 2007. — С. 120—121.
  • Сапега С. Увидит мини-церковь ростовчанин — сразу присмиреет и перекрестится? // Вечерний Ростов. — 2004, 13 сент. — С. 7.

Ссылки[править | править код]