Александро-Ошевенский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Александро-Ошевенский монастырь
Успенский собор Александро-Ошевенского монастыря
Успенский собор Александро-Ошевенского монастыря
Страна Россия
Село Ошевенское
Конфессия Православие
Епархия Архангельская
Тип Мужской
Дата основания XV век
Основные даты:
1922Упразднён
2007Возрождён
Настоятель иеромонах Киприан (наместник)
Статус Действующий монастырь
Сайт Официальный сайт

Координаты: 61°51′21″ с. ш. 38°46′44″ в. д. / 61.8560194° с. ш. 38.7790139° в. д. / 61.8560194; 38.7790139 (G) (O) (Я)

Александро-Ошевенский мужской монастырьправославный монастырь в селе Ошевенское (Погост) Каргопольского района, Архангельской области.

История[править | править исходный текст]

Монастырь был основан в 1460-е годы преподобным Александром Ошевенским (1427-1479, в миру - Алексей, в юношеском возрасте он принял пострижение в Кирилло-Белозерском монастыре). О возникновении обители свидетельствует житие его основателя. По совету своего отца, переселившегося в каргопольские земли, преподобный Александр Ошевенский пришёл на реку Чурьюгу и здесь в сорока четырёх верстах от Каргополя устроил пустынь на месте дикого леса. Строительство вёл его отец — Никифор Ошевень. Уже при жизни преподобного был возведён первый монастырский храм — Никольский.

После кончины преподобного Александра обитель начала приходить в упадок. Монастырь опустел, в нём осталось только 5 пожилых монахов. Положение стало меняться к лучшему с 1488 года, когда в игумены монастыря был возведен сын местного священника Максим, управлявший обителью до 1531 года. При нём возросло число братии, увеличились монастырские земельные владения, была построена ещё одна церковь — в честь Успения Богородицы. В дальнейшем монастырь часто подвергался различным бедам: в середине XVI века обитель хотел «разорити» воевода И.М. Юрьев, родственник жены Ивана IV Анастасии. Инокам пришлось вести земельную тяжбу с крестьянами; не раз в XVI—XVIII веках горели церкви, роптали монахи.

В 1707 году выстроено сохранившееся здание Успенского храма.

Преподобный Александр Ошевенский. Икона Соловецкого монастыря. (вторая половина XVII в., хранится в музее «Московский Кремль»)

В 1834 году возведён существующий ныне надвратный Никольский храм.

Ошевенская обитель имела громадное значение для местного края и воспитала шесть обителей. Из неё вышел Пахомий Кенский [1] (бывш. Кенский монастырь[2]), воспитавший Антония Сийского (Троицкий Сийский монастырь); преподобный Кирилл, основатель Сырьинской обители, и другие подвижники, основавшие давно уже не существующие обители.

Перед революцией монастырь имел довольно развитое хозяйство: скот, пахотные и сенокосные земли, лесные наделы, рыбный промысел.

В 1928 году обитель прекратила существование. В 1928 году рака с мощами преподобного Александра Ошевенского в присутствии местных жителей, представителей волостного и уездного Советов была вскрыта. Строения бывшей обители вскоре были превращены в развалины.

В конце 1960-х годов был затронут вопрос о реставрации монастыря, которая не была осуществлена. Постройки использовались до 70-х годов под хозяйственные нужды (в монашеском корпусе была школа).

В настоящее время обитель постепенно возрождается.

С 1907 года монастырь имел собственное подворье в Санкт-Петербурге с часовней в честь святого Пантелеимона. Монахи покинули подворье в 1919, а окончательно закрыто оно было в январе 1931.[3]

Архитектура[править | править исходный текст]

  • Собор Успения Пресвятой Богородицы (1707 год) — главный храм монастыря. Ранее это был большой двухэтажный храм с шестью приделами и колокольней, сегодня он в руинах. Под этим храмом почивают мощи основателя монастыря Александра Ошевенского.
Надвратная церковь святого Николая Чудотворца. 1834 год.
  • Надвратная церковь Николая Чудотворца (1834 год). В ней совершаются регулярные богослужения.
  • Каменная ограда с башенками.
  • Колодец, выкопанный самим Александром Ошевенским. Когда-то над колодцем была уникальная часовенка.
  • Монастырский корпус - в нём сейчас живут монахи.
  • Игуменский корпус (законсервирован).

Памятные места[править | править исходный текст]

Вокруг монастыря есть ряд мест, связанных с именем Александра Ошевенского:

  • два камня-следовика с углублениями, похожими на отпечаток человеческой ступни. Эти валуны-«следовики» напоминают о культе священных камней, который некогда был широко распространен у восточных славян. По преданию, «следы» на камнях были оставлены преподобным Александром, поэтому прикосновение к ним обладает целительной силой. Паломники, ходившие в монастырь, босою ногою становились в эти «следы», веря в скорое избавление от болезней.
  • святой источник, над которым поставлен небольшой деревянный крест. Отсюда берет начало Александровский ручей, впадающий в озеро того же названия. Святым этот родничок считается потому, что у него останавливался во время своего пути преподобный Александр.
  • исчезающая речка Халуй уходит под землю на одном конце деревни Халуй, а выходит – на другом, километрах в полутора от места ухода. Перед тем, как уйти, река разделяется на два рукава. Вода левого входит в тупик с обрывистым берегом и исчезает в этой воронке. Там наверху стоит крест, обвешанный приношениями. Правый рукав иного характера: вода в нем течет, течет и вдруг – все, только пена.
  • святое озеро

Галерея[править | править исходный текст]

Духовенство[править | править исходный текст]

На начало 2012 года наместник монастыря — иеромонах Киприан.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]