Александро-Ошевенский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Успенский Александро-Ошевенский монастырь
Alexandro-Oshevensky Monastery-1.jpg
Успенский собор
61°51′30″ с. ш. 38°46′44″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Село Погост (Ошевенское сельское поселение)
Конфессия Православие
Епархия Архангельская и Холмогорская
Тип мужской
Дата основания XV век
Основные даты
1922Упразднён
2008Возрождён
Известные насельники Александр Ошевенский
Настоятель иеромонах Киприан (наместник)
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 291620617300006 (ЕГРОКН). Объект № 2910049000 (БД Викигида)
Состояние Действующий монастырь
Сайт oshevenskoe.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Успе́нский Алекса́ндро-Ошеве́нский монасты́рь — действующий мужской православный монастырь Плесецкой епархии Русской православной церкви в селе Погост (Ошевенское) Каргопольского района Архангельской области России.

История[править | править код]

Монастырь был основан в 1460-е годы преподобным Александром Ошевенским (1427—1479, в миру — Алексей, в юношеском возрасте он принял пострижение в Кирилло-Белозерском монастыре). О возникновении обители свидетельствует житие его основателя. По совету своего отца, переселившегося в каргопольские земли, преподобный Александр Ошевенский пришёл на реку Чурьюгу и здесь в сорока четырёх верстах от Каргополя устроил пустынь на месте дикого леса. Строительство вёл его отец — Никифор Ошевень. Уже при жизни преподобного был возведён первый монастырский храм — Никольский.

После кончины преподобного Александра обитель начала приходить в упадок. Монастырь опустел, в нём осталось только 5 пожилых монахов. Положение стало меняться к лучшему с 1488 года, когда в игумены монастыря был возведен сын местного священника Максим, управлявший обителью до 1531 года. При нём возросло число братии, увеличились монастырские земельные владения, была построена ещё одна церковь — в честь Успения Богородицы. В дальнейшем монастырь часто подвергался различным бедам: в середине XVI века обитель хотел «разорити» воевода И. М. Юрьев, родственник жены Ивана IV Анастасии. Инокам пришлось вести земельную тяжбу с крестьянами; не раз в XVI—XVIII веках горели церкви, роптали монахи.

После пожара, случившегося 6 мая 1706 года, в 1707 году началось строительство сохранившегося каменного двухэтажного Успенского храма.

Преподобный Александр Ошевенский. Икона Соловецкого монастыря. (вторая половина XVII в., хранится в музее «Московский Кремль»)

В 1834 году возведён существующий ныне надвратный Никольский храм.

Ошевенская обитель имела громадное значение для местного края и воспитала шесть обителей. Из неё вышел Пахомий Кенский[1] (бывш. Кенский монастырь[2]), воспитавший Антония Сийского (Троицкий Сийский монастырь); преподобный Кирилл, основатель Сырьинской обители, и другие подвижники, основавшие давно уже не существующие обители.

Перед революцией монастырь имел довольно развитое хозяйство: скот, пахотные и сенокосные земли, лесные наделы, рыбный промысел.

В 1928 году обитель прекратила существование. В 1928 году рака с мощами преподобного Александра Ошевенского в присутствии местных жителей, представителей волостного и уездного Советов была вскрыта. Монастырский собор был разграблен и к середине XX века превращён в развалины.

В конце 1960-х годов был затронут вопрос о реставрации монастыря, которая не была осуществлена. Ряд его построек использовался до 70-х годов под хозяйственные нужды (в монашеском корпусе была школа).

В настоящее время обитель находится в самом начале пути восстановления и нуждается в срочной помощи[3].

С 1907 года монастырь имел собственное подворье в Санкт-Петербурге с часовней в честь святого Пантелеимона. Монахи покинули подворье в 1919, а окончательно закрыто оно было в январе 1931[4].

Новоназначенный епископ Плесецкий и Каргопольский Александр, посетивший монастырь 21 мая 2017 года, сказал: «Это было мое первое архиерейское богослужение в Александро- Ошевеской обители и я с уверенностью могу сказать, что в этом — единственном сохранившемся надвратном храме монастыря ни разу не служил ни один архиерей: там же неудобно все! Лестница крутая и низкий потолок. А так, будь я чуть повыше ростом — и мне было бы не пройти по лестнице в полном облачении.<…> Для себя я вижу определённые направления деятельности в отношении реставрации и восстановления монастыря. Надобно встречаться с руководителем фонда по восстановлению обители. Я примерно представляю, в каком направлении надо двигаться и будем двигаться. С Божьей помощью и помощью государства нужно начать восстановление. Надеюсь, что и закончить»[5].

Архитектура[править | править код]

  • Собор Успения Пресвятой Богородицы (1707 год) — главный храм монастыря. Ранее это был большой двухэтажный храм с шестью приделами и колокольней. Сегодня он в руинах — от него остались только внешние станы, последние остатки сводов могут в любой момент рухнуть. Собор нуждается в проведении неотложных противоаварийных работ. В правом приделе нижнего храма под спудом почивают мощи основателя монастыря Александра Ошевенского.
Надвратная церковь святого Николая Чудотворца. 1834 год.
  • Надвратная церковь Николая Чудотворца (1834 год). В ней совершаются регулярные богослужения.
  • Каменная ограда с башенками.
  • Колодец, выкопанный самим Александром Ошевенским. Когда-то над колодцем была уникальная часовенка.
  • Монастырский корпус — в нём сейчас живут монахи.
  • Игуменский корпус (законсервирован).

Памятные места[править | править код]

Вокруг монастыря есть ряд мест, связанных с именем Александра Ошевенского:

  • два камня-следовика с углублениями, похожими на отпечаток человеческой ступни. Эти валуны-«следовики» напоминают о культе священных камней, который некогда был широко распространен у восточных славян. По преданию, «следы» на камнях были оставлены преподобным Александром, поэтому прикосновение к ним обладает целительной силой. Паломники, ходившие в монастырь, босою ногою становились в эти «следы», веря в скорое избавление от болезней.
  • источник, над которым поставлен небольшой деревянный крест. Отсюда берет начало Александровский ручей, впадающий в озеро того же названия. Святым этот родничок считается потому, что у него останавливался во время своего пути преподобный Александр.
  • исчезающая речка Халуй уходит под землю на одном конце деревни Халуй, а выходит — на другом, километрах в полутора от места ухода. Перед тем, как уйти, река разделяется на два рукава. Вода левого входит в тупик с обрывистым берегом и исчезает в этой воронке. Там наверху стоит крест, обвешанный приношениями. Правый рукав иного характера: вода в нём течет, течет и вдруг — все, только пена.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]