Александро-Свирский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Александро-Свирский монастырь
Вид на монастырь с берега Рощинского озера
Вид на монастырь с берега Рощинского озера
Страна Россия
Область Ленинградская область
Конфессия Православие
Епархия Тихвинская и Лодейнопольская 
Тип мужской
Дата основания XV
Известные насельники преподобный Александр Свирский
Реликвии и святыни Мощи св. Александра Свирского, копия Туринской плащаницы, частицы мощей святых, святой источник.
Настоятель Мстислав (Дячина)
Статус действующий
Сайт Официальный сайт

Координаты: 60°46′45″ с. ш. 33°18′42″ в. д. / 60.779056° с. ш. 33.311724° в. д. / 60.779056; 33.311724 (G) (O) (Я)

Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь — православный мужской монастырь в Ленинградской области, известный памятниками архитектуры XVI и XVII веков.

Расположен в 21 км от города Лодейное Поле на берегу Рощинского озера.

История[править | править вики-текст]

Монастырь основан святым Александром Свирским в конце XV века в малолюдном лесном Олонецком крае среди поселений языческих народов — карелов, вепсов, чуди. Вскоре у Александра Свирского появились ученики. Ещё при жизни основателя обитель складывалась как два связанных друг с другом, но независимо расположенных комплекса (отделения): Троицкого с братскими кельями и Преображенского — рядом с кладбищем. Их связывает дорога, идущая вдоль озера.

Небольшая каменная Покровская церковь с трапезной в Троицкой части — наиболее древнее строение обители. Она была построена при участии самого Александра Свирского в 1533 году на пожертвования царя Василия III.

С середины XVII века к монастырю был приписан Введено-Оятский монастырь.

В 1764—1786 годах Троицкое отделение монастыря служило резиденцией епископов Олонецких и Каргопольских, викариев Новгородской епархии.

С 1873 года настоятельство Свирского монастыря предоставлено епископам Олонецким и Петрозаводским, а в монастыре учреждено наместничество. С 1890 года монастырь снова сделан самостоятельным и общежительным с особым настоятелем-архимандритом.

Осенью 1918 года монастырь был захвачен и разграблен чекистами, а его настоятель архимандрит Евгений (Трофимов) расстрелян в г. Олонец.

В годы советской власти обитель использовали под Свирьлаг, детский и инвалидный дома. Некоторое время в монастыре располагался техникум, а в Троицком комплексе с 1953 года находилась психиатрическая больница.

Восстановление обители началось в 1997 году. В 2012 году по благословению Епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава был создан Праздничный архиерейский хор. Он состоит из выпускников высших музыкальных заведений стран СНГ. Среди исполняемых сочинений: древние византийские песнопения и знаменные распевы, литургическая музыка XIX-XX веков, русские, украинские и белорусские народные песни.

Подворье Александро-Свирского монастыря по состоянию на 2015 год располагается в Весёлом поселке Невского района Санкт-Петербурга.

Храмы монастыря[править | править вики-текст]

Изображение Элемент комплекса Часть монастыря Дата постройки
Собор Троицы Живоначальной в Троицком, Александро-Свирском монастыре. д. Старая Слобода.JPG Троицкий собор Троицкая 1695—1697
IMAG024430.jpg Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной Троицкая 1533—1536
Звонница Троицкого собора Алескандро-Свирского монастыря, д. Старая слобода.JPG Звонница Троицкая 1646
Александро-Свирский м. - Церковь Иоанна Дамаскина.jpg Церковь Преподобного Иоанна Дамаскина Троицкая 1716
Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь (5).JPG Преображенский собор и церковь Святых праведных Захарии и Елизаветы Преображенская 1641—1644
1668
Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь (17).JPG Надвратная церковь Святителя Николая Чудотворца Преображенская 1791
Александро-Свирский м. - Колокольня.jpg Колокольня Преображенская 1903—1904

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]