Галибин, Александр Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Александр Галибин»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Галибин
Александр Галибин, 12 сентября 2011 года.
Александр Галибин, 12 сентября 2011 года.
Имя при рождении Александр Владимирович Галибин
Дата рождения 27 сентября 1955(1955-09-27) (66 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Годы активности 1976н. в.
Театр Академический драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской (Санкт-Петербург),
Государственный драматический театр «На Литейном» (Санкт-Петербург),
Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус»,
«Александринский театр» (Санкт-Петербург),
Московский драматический театр имени К. С. Станиславского,
Театр «Школа современной пьесы» (Москва)
Награды
IMDb ID 0302085
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Влади́мирович Гали́бин (род. 27 сентября 1955 год, Ленинград, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра, кино и озвучивания, режиссёр театра и кино, телеведущий. Народный артист Российской Федерации (2006)[1].

Биография[править | править код]

Александр Галибин родился 27 сентября 1955 года в Ленинграде, в семье плотника, работавшего декоратором-постановщиком на киностудии «Ленфильм».

Актёрскую карьеру начал в Театре юношеского творчества при Ленинградском дворце пионеров под руководством Матвея Григорьевича Дубровина.

В 1977 году окончил актёрское отделение Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиКа) (мастерская профессора Рубена Сергеевича Агамирзяна).

С 1977 по 1979 годы — актёр Академического драматического театра имени В. Ф. Комиссаржевской в Ленинграде. Играл в спектаклях: «Легенда о шутовском колпаке» (король Филипп), «Пять вечеров» (Слава), «Бумбараш» (Лёвка), «Царь Борис» (тень царевича Дмитрия, чеченец, Фёдор Годунов), «Десять нераспечатанных писем» (строитель БАМа) и другие.

В кино дебютировал в 1976 году, исполнив роль Юрия Иванова в художественном фильме режиссёра Семёна Арановича «…И другие официальные лица». После выхода на киноэкраны детективной художественной ленты режиссёра Александра Файнциммера «Трактир на Пятницкой»(1978), где Александр сыграл роль вора-щипача «Пашки-Америки», его имя стало широко известно советскому зрителю. Всего в кинокарьере артиста более 50 фильмов.

С 1981 по 1988 годы — актёр студии киноактёра при киностудии «Ленфильм».

В 1985 году исполнил главную роль советского инженера Ильи Крутина в совместном советско-вьетнамском фильме «Координаты смерти» (вьетн. Tọa độ chết) режиссёров Самвела Гаспарова и Нгуен Суан Тяна.

Александр Галибин дважды сыграл роль Николая II: в многосерийном телевизионном художественном фильме «Жизнь Клима Самгина» (здесь же сыграл Диомидова, режиссёр Виктор Титов, 1986) и в картине «Романовы. Венценосная семья» (режиссёр Глеб Панфилов, 2000).

В 1988 году поступил в ГИТИС имени А. В. Луначарского в Москве на режиссёрское отделение. До 1992 года работал в «Лаборатории» московского театра «Школа драматического искусства». В 1989 году дебютировал как режиссёр спектаклем «Эскориал» по пьесе бельгийского драматурга Мишеля де Гельдерода (Гильдия актёров кино России). В 1993 году выпустил радио-спектакль «Игроки» по одноимённой комедии Н. В. Гоголя.

В 1993 году в Санкт-Петербургском государственном Молодёжном театре на Фонтанке выпустил дипломный спектакль «Ла фюнф ин дер люфт» («Лавочкин-пять в воздухе») по пьесе Алексея Шипенко. Режиссёр вывел на сцену «грешных… слабых, загнанных… чернушной жизнью» героев и «осветил их измученные лица». Спектакль признан лучшей режиссёрской работой 1993 года, а исполнители главных ролей — Константин Воробьёв и Мария Шитова — лучшими актёрами сезона.

В 1994 году Александр Галибин окончил режиссёрский факультет Российского института театрального искусства — ГИТИСа в Москве по специальности «Режиссура драмы» (мастерская Анатолия Александровича Васильева)[2].

С 1993 по 1995 годы работал очередным режиссёром в Государственном драматическом театре «На Литейном» в Санкт-Петербурге. Первой постановкой в театре «На Литейном» стал «программный» для А. Галибина спектакль «Три сестры» А. П. Чехова, в котором режиссёр использовал «эффект скрещивания», введя в действие отрывки из знаменитого спектакля «Три сестры» Владимира Немировича-Данченко, поставленного во МХАТе в 1940 году. «В „Трёх сестрах“ режиссёр изменил привычный философский масштаб пьесы. Его спектакль — это „взгляд на чеховских героинь из вечности, из неопределённой эпохи“. Словно из другого времени, из другого измерения доносятся голоса мхатовского спектакля, в них смех, тепло. Совсем иное в галибинском спектакле: герои здесь не живут, а „вспоминают о чужой жизни, бесстрастно-отстранённо произносят чеховский текст, как чужую роль“». В 1994 году этот спектакль получил признание и первое место в конкурсе «Театр — Школа — Классика и Современность».

Затем Александр Галибин обращается к современной драматургии: «Арфа приветствия» М. Богомольного (1994), «Городской романс» М. Угарова (спектакль был признан лучшим спектаклем сезона, побывал на гастролях в Германии, Польше, получив высокую оценку зарубежной театральной прессы), «Вера, Надежда, Любовь (Карамболь)» Ю. Князева (1999).

В Российском театре драмы имени А. С. Пушкина («Александринском театре») в Санкт-Петербурге А. Галибин поставил спектакли: «Воспитанница» А. Н. Островского (1995), где стилизовал театральный мир, наполненный страстями и обладающий недостижимой для жизни яркостью; «Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее» по Фридриху Горенштейну (1997), где режиссёр выстроил свой спектакль на сопоставлениях, контрастах, ассоциациях и в результате известная схема взаимоотношений Петра I c сыном наполнилась новым, мощным трагическим содержанием; «Женитьба» (1998, новая редакция — 2004) — спектакль, в котором режиссёру удалось, сохранив гоголевский юмор, воссоздать временами гротескную, временами трагическую ткань жизни.

Став главным режиссёром «Александринского театра» (2003—2005), поставил три спектакля: «Ангажемент» по пьесе Ю. Князева «Динамо», комедии А. П. Чехова «Чайка» (2004) и «Нора» Г. Ибсена (2005).

В Государственном рижском театре русской драмы А. Галибин выпустил в стилистике немого кино спектакль «Глаза дня» («Мата Хари») Елены Греминой (1998). Им осуществлена постановка оперы «Пиковая дама» П. И. Чайковского (1999, «Мариинский театр»). Другие постановки: «Плачевная повесть о Дон Кихоте Ламанчском» Елены Греминой (2000, Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус»), «Фрёкен Жюли» Августа Стриндберга (2000, «Балтийский дом»), «С любимыми не расставайтесь» Александра Володина (2002, Театр «На Литейном», Санкт-Петербург), «Иоанн Креститель» Светланы Губайдуллиной (2002, «Мариинский театр»).

Выпустил несколько спектаклей за рубежом: «Преступление и наказание» Ф. Достоевского (1997, Театральная академия Цюриха, Швейцария), «Игроки» Н. В. Гоголя (1997, Брегенс, Австрия), «Полоумный Журден» (1999, Миккеле, Финляндия), «Дядя Ваня» А. П. Чехова, (2000, Ольштын, Польша).

В 2000 году Александр Галибин выступил в качестве художественного руководителя и режиссёра проекта «Москва — открытый город», осуществлённого совместно с Британским советом, театром «Роял Корт» (Лондон) при участии национальной театральной премии «Золотая маска».

На его счету два телевизионных проекта: трёхсерийный проект, посвящённый открытым совместным репетициям старейших актёров Санкт-Петербурга с молодым поколением артистов «Тише! Идёт репетиция» (режиссёр проекта; «Пятый канал», Санкт-Петербург); и проект, посвящённый работам ведущих режиссёров Санкт-Петербурга «Серебряный век Петербургской режиссуры» (соавтор и ведущий проекта; телеканал «Россия-Культура»).

С 2000 по 2003 годы Александр Галибин — главный режиссёр Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус». С его приходом театр не только не утратил своих принципов — открытость мировому художественному опыту, сотрудничество с мастерами различных направлений и школ, сознание и проведение культурно-просветительских проектов, но и приобрёл чёткую позицию в отношении репертуарной политики. Приверженность режиссёра русской и зарубежной классике обогатила театр следующими постановками: «Игроки» Н. В. Гоголя, «Царь Максимилиан» Елены Греминой (спектакль удостоен гран-при в номинации «Лучшая режиссура в драматических театрах» Новосибирского конкурса «Парадиз») и «Кроткая» Ф. Достоевского в 2001 году, «Женитьба Фигаро» П.-О. Бомарше, «Бульвар Преступлений» Э.-Э. Шмитта в 2002 году.

В 2008 году назначен художественным руководителем Московского драматического театра имени К. С. Станиславского. В июле 2011 года контракт с Галибиным не был продлён Департаментом культуры города Москвы, и режиссёр покинул театр.

Александр Галибин набрал свой курс в Театральном институте имени Бориса Щукина в Москве[3].

В 2014 году стал художественным руководителем актёрско-режиссёрского курса в ГИТИСе при московском театре «Школа современной пьесы».

С 21 ноября 2014 года по сентябрь 2017 года — ведущий программы «Жди меня» на «Первом канале»[4].

Член Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации с 2016 года[5].

В понедельник 7 февраля 2022 года Александр Галибин был героем программы «Рождённые в СССР» с Владимиром Глазуновым на телеканале Ностальгия.

Личная жизнь[править | править код]

  • Первая жена — Ольга Наруцкая (род. 1950), режиссёр, актриса, филолог. Однокурсница Александра Галибина по ЛГИТМиКу, на которой он женился, будучи студентом второго курса института.
    • Дочь — Мария Наруцкая-Лосева (род. 1978).
      • Внучка — Елизавета (род. 1999).
  • Вторая жена — Рут Винекен (Ruth Wyneken; род. 1946, Германия), переводчик, писатель, драматург, публицист, педагог. Александр Галибин познакомился с ней, изучая режиссуру на курсе Анатолия Васильева и работая в «Лаборатории» театра «Школа драматического искусства» в Москве.
  • Третья жена — Ирина Савицкова, актриса. Проживают всей семьёй в Москве в доме на Патриарших Прудах[6].
    • Дочь — Ксения (род. 2003).
    • Сын — Василий (род. 2014).

Творчество[править | править код]

Театральные работы[править | править код]

Роли в театре[править | править код]

Академический драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской (Санкт-Петербург)[править | править код]
Театр «Школа современной пьесы» (Москва)[править | править код]

Постановки спектаклей[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Актёр[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Озвучивание[править | править код]

Признание заслуг[править | править код]

Государственные награды РСФСР[править | править код]

Государственные награды Российской Федерации[править | править код]

Общественные награды[править | править код]

Общественная деятельность[править | править код]

23 января 2018 года подписал обращение к Министру культуры России Владимиру Мединскому с требованием о юридической проверке и запрета показа в кинотеатрах страны фильма «Смерть Сталина»[25].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Указ Президента Российской Федерации от 3 июня 2006 года № 555 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Дата обращения: 2 ноября 2015. Архивировано 10 июня 2021 года.
  2. Режиссёрский факультет. Наши выпускники (1934 — настоящее время). Архивная копия от 4 мая 2018 на Wayback Machine Официальный сайт Российского института театрального искусства — ГИТИСа // gitis.net
  3. Театральный институт имени Бориса Щукина: Раздел «Абитуриенту» // Официальный сайт Театрального института имени Бориса Щукина (Москва) // htvs.ru Архивировано 21 апреля 2014 года.
  4. Видео: Телевизионная программа «Жди меня» на «Первом канале». Выпуск программы от 21 ноября 2014 года. Ведущие — Мария Шукшина и Александр Галибин. vid.ru. ЗАО «Телекомпания ВИD» (21 ноября 2014). Дата обращения: 21 ноября 2014. Архивировано 16 мая 2021 года.
  5. Общественный совет при Министерстве культуры Российской Федерации. Архивная копия от 3 июня 2019 на Wayback Machine Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации // mkrf.ru
  6. Личная жизнь Александра Галибина: Ирина Савицкая, Ольга Наруцкая. wellnesso.ru. Дата обращения: 21 апреля 2021. Архивировано 8 мая 2021 года.
  7. Спектакль «Бульвар преступлений» (недоступная ссылка). Официальный сайт Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус» // globus-nsk.ru. Дата обращения: 27 сентября 2011. Архивировано 28 октября 2011 года.
  8. Спектакль «Ловелас». Архивная копия от 13 января 2019 на Wayback Machine Официальный сайт Московского театра-студии под руководством Олега Табакова // tabakov.ru
  9. 1 2 3 ВИДЕО. Новости культуры. Состоялся предпремьерный показ фильма «Золотая рыбка» режиссёра Александра Галибина. Архивная копия от 15 декабря 2019 на Wayback Machine Официальный сайт телеканала «Россия-Культура» // tvkultura.ru (29 января 2016 года)
  10. Марина Суранова. «Человек порядочный всегда будет востребован». — Народный артист России Александр Галибин − о жизненных ценностях, семейном кино и актёрских секретах. Архивная копия от 10 июня 2021 на Wayback Machine Газета «Известия» // iz.ru (8 января 2019 года)
  11. Фильм Моя ужасная сестра (Россия, 2021) – Афиша-Кино. Афиша. Дата обращения: 29 апреля 2022. Архивировано 29 апреля 2022 года.
  12. В Дагестане стартовали съемки детского фильма Александра Галибина «Приключения маленького Бахи» (англ.). www.kinometro.ru. Дата обращения: 24 августа 2021. Архивировано 24 августа 2021 года.
  13. Указ Президента Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 288 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Дата обращения: 27 июня 2017. Архивировано 26 сентября 2018 года.
  14. Новости. XXXVIII ММКФ: Георгий для «Дочери». — 30 июня в столице завершился 38-й Международный кинофестиваль. Архивная копия от 10 июня 2021 на Wayback Machine // ruskino.ru (1 июля 2016 года)
  15. Новости. IX ВКФ «Золотой Феникс». «Бриллиантовый Феникс» для Говорухина. — 6 сентября в Смоленске завершился 9-й Всероссийский кинофестиваль актёров-режиссёров «Золотой Феникс». Архивная копия от 10 июня 2021 на Wayback Machine // ruskino.ru (8 сентября 2016 года)
  16. Сабадаш В. Премии за доброту в искусстве «На Благо Мира» вручены // Агентство Популярной Информации (ЭЛ № ФС 77 - 57510 от 27.03.2014) : сетевое издание. — М., 2020. — 12 декабря.
  17. Премия «На Благо Мира» вручила награды 2020 года // Мир женской политики (ЭЛ № ФС 77 - 61158 от 30.03.2015) : сетевое издание. — М., 2020. — 12 декабря.
  18. Премия «На Благо Мира» вручила награды 2020 года // сайт журнала «Экоград» (ПИ № ФС 77 — 18687 от 02.11.2004) : сайт. — М.: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, 2020. — 12 декабря.
  19. Сабадаш В. Главная премия страны назвала лауреатов // World news and Showbiz news (ЭЛ № ФС 77 — 70780 от 21.08.2017) : сайт. — М., 2020. — 12 декабря.
  20. Каневская Л. Премия «На Благо Мира» вручила награды 2020 года // Независимый интернет-журнал «Мнение» : сайт. — М., 2020. — 12 декабря.
  21. Премия «На Благо Мира» вручила награды 2020 года // Городской портал : сайт. — М., 2020. — 12 декабря.
  22. Премия «На Благо Мира» вручила награды 2020 года // musecube.org : сайт. — 2020. — 13 декабря.
  23. Церемония награждения лауреатов Премии «На Благо Мира — 2020» (10.12.2020) на YouTube
  24. Торжественная церемония Премии «На Благо Мира» состоялась // Премия «На Благо Мира» : официальный сайт. — М., 2020. — 11 декабря.
  25. Открытое письмо Владимиру Мединскому из-за фильма «Смерть Сталина» — РИА Новости, 23.01.2018.. Дата обращения: 6 марта 2022. Архивировано 26 января 2018 года.

Литература[править | править код]

  • Цыпкин А. Александр Галибин: Светотени современности // Интербизнес. — СПб., 2008. — № 02 (94). — С. 48—51.

Ссылки[править | править код]