Александр Георгиевич, 7-й герцог Лейхтенбергский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
князь Александр Георгиевич Рома́новский, 7-й герцог Лейхтенбергский
1881 Alexander Leuchtenburg.jpg
Прозвище

«Сандро»

Дата рождения

1 (13) ноября 1881(1881-11-13)

Место рождения

Петергоф

Дата смерти

28 апреля 1942(1942-04-28) (60 лет)

Место смерти

Сали-де-Беарн (департамент Атлантические Пиренеи, Франция)

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Звание

полковник

Награды и премии
Band to Order St Andr.png Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Белого орла
Орден Святой Анны I степени Орден Святого Станислава I степени Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом
Георгиевское оружие

Князь Александр Георгиевич Рома́новский, 7-й герцог Лейхтенбергский (1 [13] ноября 1881, Петергоф — 28 апреля 1942, Сали-де-Беарн, Франция) — член Российского Императорского Дома (с титулом «Его Императорское Высочество»), полковник, флигель-адъютант.

Биография[править | править вики-текст]

Александр Георгиевич родился в семье Георгия Максимилиановича, 6-го герцога Лейхтенбергского и его первой супруги Терезии Петровны принцессы Ольденбургской (1852—1883; дочери принца Петра Георга Ольденбургского и младшей сестры великой княгини Александры Петровны). По отцу — правнук императора Николая I, по матери — праправнук императора Павла I. Домашнее прозвище — «Сандро».

Несмотря на указ императора Александра III от 1886 года о новом статусе императорской семьи, согласно которому титул императорских высочеств ограничивался лишь внуками императора, за Александром Георгиевичем был сохранён этот титул. Остальное потомство, нисходящее по мужской линии, считалось с того времени князьями императорской крови.

В возрасте двух лет потерял мать, скончавшуюся 19 апреля 1883 года. В 1889 году его отец женился на принцессе Стане Черногорской (1867—1935). От этого брака родились его сводные брат и сестра: Сергей и Елена.

Домашнее образование получил под руководством Георгия Михайловича фон Лайминга (1865—1958), офицера-воспитателя Николаевского кадетского корпуса.

15 мая 1901 года окончил Императорское училище правоведения (62 выпуск) и 13 августа 1901 года — Николаевское кавалерийское училище с производством в подпоручики и назначением в Гвардейскую конно-артиллерийскую бригаду.

17 ноября 1901 года зачислен в списки лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской фамилии батальона. 23 апреля 1902 года пожалован во флигель-адъютанты к императору Николаю II.

Дальнейшая служба проходила в лейб-гвардии Гусарском полку. 6 декабря 1915 года произведён в полковники.

Во время Первой мировой войны находился в действующей армии. Состоял в распоряжении Главнокомандующих армиями Северо-Западного и Северного фронтов. 1 июня 1916 года назначен командиром 4-го Донского казачьего графа Платова полка с зачислением в списки лейб-гвардии Гусарского полка. 27 января 1917 года отчислен от должности командира полка, с зачислением по Донскому казачьему войску и оставлением в звании флигель-адъютанта.

Не участвовал ни в каких интригах или заговорах, проявлял абсолютную лояльность императору Николаю II. В феврале 1917, накануне революции, призывал императора потребовать от членов Императорской Фамилии вторичной присяги.

9 апреля 1917 года тайно женился морганатическим браком на Надежде Николаевне Игнатьевой, урождённой Каралли (1883—1964). Обряд совершил священник небольшой церкви Святой царицы Александры в Петрограде. Великий князь Гавриил Константинович писал в своих воспоминаниях:

В начале апреля мне позвонил Сандро Лейхтенбергский и спросил, как я отношусь к вопросу о своей свадьбе — он тоже собирался жениться на Надежде Николаевне Игнатьевой, рождённой Каралли…
…Нашу свадьбу мы назначили на 9 апреля по старому стилю на Красную Горку. Сандро Лейхтенбергский также назначил свою свадьбу на это число, сразу после нашей.

После свадьбы Александр Георгиевич продал дом в Петрограде и купил усадьбу около станции Перкиярви, куда перевёз много вещей, принадлежавших его бабке, великой княгине Марии Николаевне (в том числе семейные портреты работы Гау). Детей в браке не было. Вторым браком был женат на княжне Дарье Алексеевне Оболенской (1903—1982).

После революции жил во Франции. В эмиграции называл себя Романовым. Почётный председатель зарубежного Объединения правоведов. Скончался 28 апреля 1942 года в Сали-де-Беарн.

Награды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Волков С. В. Офицеры Российской гвардии. Опыт мартиролога. — М.: Русский путь, 2002. — С. 417.
  • Пчелов Е. В. Романовы. История династии. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004.
  • Григорян В. Г. Романовы. Биографический справочник. — М.: АСТ, 2007.
  • Великий князь Гавриил Константинович. В Мраморном дворце. — СПб., 1993.

Ссылки[править | править вики-текст]