Александр Глебович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Глебович
Дата смерти 1313
Отец Глеб Ростиславич (князь смоленский)
Смерть князя

Это статья о великом князе Смоленском. Об участнике битвы на Калке см. Александр Глебович (князь дубровицкий).

Алекса́ндр Гле́бович (ум. 1313) — князь Мстиславский (12781281), великий князь Смоленский (1281 или 12971313[1]), сын Глеба Ростиславича Смоленского.

Биография[править | править код]

В период нахождения своего дяди, Фёдора Ростиславича Чёрного, в Золотой Орде1281), возможно, правил в Смоленске, но после возвращения Фёдора из Орды не уступил ему престол, а по воле смолян стал их князем (1297). Фёдор, женатый первым браком (с 1261) на дочери ярославского князя Василия Всеволодовича, утвердился в Ярославле и в 1298 году предпринял безуспешную попытку овладеть Смоленском, вскоре после чего умер (1299)[2].

В 1300 году Александр вместе с братом Романом организовали поход на Дорогобуж, но были разбиты своим двоюродным братом Андреем Михайловичем Вяземским. В 1303 году Даниилом Александровичем Московским был захвачен Можайск, в котором княжил Святослав Глебович.

После смерти на брянском княжении сыновей Романа Михайловича, представителей династии Ольговичей, Олега и Михаила, Александр посадил на брянский престол своего сына Василия (по другой версии, Василий был сыном Александра Романовича, представителя династии Ольговичей). По предположению Л. Войтовича, дочь Олега Романовича была замужем за одним из смоленских князей, что дало им право претендовать на брянское княжение.

Дети[править | править код]

Предположительно:

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]