Александр Градский. The Голос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Градский. The Голос
«Александр Градский. The Голос»
Gradsky cover face.jpg
Обложка первого издания книги
Автор Евгений Додолев
Жанр публицистика, мемуары, биография
Язык оригинала русский
Оригинал издан Русский
Серия «Хроногораф»
Издатель «Рипол-классик», Москва
Выпуск 2013
Страниц 256
Носитель твёрдая копия
ISBN 978-5-386-05582-0
Предыдущая первая книга серии «Хроногораф»
Следующая «Береzovский, разобранный по буквам»[1]

«Александр Градский. The Голос» — книга Евгения Додолева об Александре Градском. Первая книга о певце и композиторе Александре Борисовиче Градском[2][3][4][5]. Рецензенты отмечали, что «вынесенный в заглавие книги определённый артикль The подчеркивает не только исключительные вокальные данные и высочайший профессионализм героя, но и его личность, то особое место, которое он занимает в современной российской музыке»[4], «все звёзды сошлись, чтобы эта книга стала уникальным произведением»[6]. Фото на обложке — известного[7][8][9] фотографа Михаила Королёва[1][10]; сессия проходила дома у героя, так как он отказался ехать в студию[11]. Фотографии с прогонов проекта «Голос» предоставлены Первым каналом. В репортаже программы «Время» с Московской международной книжной ярмарки книга названа «бестселлером»[12]. Певец назвал своё турне 2013 года так же как и книгу (с разрешения автора)[13][14][15].

История[править | править код]

Изначально планировался заголовок «Насравший в вечность»[1][4][10][16]; рецензенты отмечали, что первоначальное название, оставшееся в качестве подзаголовка — неудачно[17]. Название книги «Александр Градский. The Голос» было придумано телевизионным режиссёром Кристиной Федотовой[10][18][19]. Глава об участии в проекте «Голос» была добавлена автором по согласованию с Градским после завершения работы над книгой[20]. Своё первое интервью с героем произведения автор записал в 1991 году (для «Взгляда»)[10]. В книге рассказано о кулинарном мастерстве Градского[21].

Евгений Додолев утверждает, что работал над изданием около 20 лет[10] и считает, что это не столько книга о Градском, «сколько книга самого Градского, так как значительную часть текста составляют статьи и интервью маэстро»[16][22]. О своей работе над книгой её герой рассказал Диане Берлин в интервью «Голосу России»[23]. Елена Ханга (в беседе с Градским о книге «The Голос») сравнила обмен комментариями между автором и героем (при написании книги) с игрой в «пинг-понг»; при этом Градский подчеркнул, что сам Додолев считает ремарки персонажа «самыми заметными» местами в издании[24]. Создание книги обсуждалось в эфире канала «Москва 24» с Евгением Маргулисом[25][26].

В книге воспроизведена «не вполне хрестоматийная трактовка карьерного взлёта» Александра Градского, публикуются очерки героя и «даётся слово его родным и близким»[27], рассказано об участии певца в проекте «Голос»[28][29][30][31]. О сотрудничестве с проектом рассказала и дочь Градского Мария[32].

Творчество исполнителя оценивается и его «собственными глазами»[33]. Книга, в которой «год за годом прослеживает творческий и жизненный путь Александра Борисовича»[34], встала «в один ряд с музыкальными альбомами певца, шокирующе в положительном смысле слова звучавшими в любую эпоху»[3], в ней «содержится немало прямых определений, личных мнений разбросанных походя, но с исключительным апломбом, свойственным как главному герою книги, так и её автору»[35]. Рассказано и о «словотворчестве» Градского (утверждается, что именно этот певец ввёл в обиход слова «совок» и «журналюга»)[36]. Юрий Богатенков считает, что автор поверхностен, хотя и признает, что книга читается легко («проглатывается буквально за вечер»)[37].

Автор и герой книги совместно презентовали издание в московских книжных магазинах[16][38][39][40][41][42][43]. На одной из презентаций Градский на предположение Додолева, что кто-нибудь «впоследствии сделает что-то лучше» заметил[10]:

«Но это уже без меня!»

В беседе с журналистами герой произведения сказал[44][45]:

«Додолев собрал все мои интервью... Евгений считает, что пришло время эту работу сделать. Сам бы я никогда не стал этим заниматься»

В интервью радиостанции газеты «Комсомольская правда» Градский признался, что счёл нужным прокомментировать прямую речь своих друзей и партнёров, воспроизведённую в книге[46].

Второе издание было выпущено издательством к началу XXVI ММКВЯ[12].

Третье издание вышло в 2017 году (ISBN 978-5-386-09713-4)[47].

Рецензии и отзывы[править | править код]

По версии «Эха Москвы», книга стала лидером продаж в мае 2013 года[18]. Книга вошла в десятку лучших книг-биографий по версии Read.ru[48].

Журнал «Однако»[16]:

Особую ценность представляют ремарки Градского на полях — АБ украсил рукопись своими комментариями непосредственно перед её отправкой в печать. Ещё одно достоинство книги — уникальный фоторяд, собранный из личных архивов героя и автора

Газета «Книжное обозрение»[49][50]:

При несомненном новаторстве для отечественного слушателя авторского подхода ни в коем случае нельзя сказать, что «The Голос» — это первый прорыв на бескрайнем фронте, ведь мемуары Андрея Макаревича и описания историй ряда отечественных рок-коллективов у всех на виду. Вопрос лишь в масштабе личности героя книги, и в кои-то веки эта личность прямо-таки приходит к читателю в гости с её страниц.

Портал «Свободная пресса»[10]:

В книге собрано много занятных фактов бытового аспекта, артист показан здесь как яркая личность вне контекста своего дарования. Получилась быть может и не самая глубокая, но весьма занимательная вещь, которая заинтересует не только преданных фанатов Градского, но и просто людей, интересующихся нравами советской богемы.

Журнал «Ровесник»[4][51]:

Книжка получилась весёлая и разухабистая, то есть очень даже рок-н-рольная.

Газета «Московская правда»[52]:

Персону Александра Градского даже современным медиаманипуляторам из истории нашей музыки XX века выкинуть не под силу — остается только удивиться, что подобная книга не была написана ранее. Впрочем, лучше поздно, чем никогда.

Интернет-издание «Часкор»[1]:

Это, как ни странно, первая книга об «отце советского рок-н-ролла» (если не читать сборник стихов «Избранное», выпущенный самим Градским), хотя в библиографии Додолева певец занимает заметное место: о нём написано в книге «Мессии. Мифологизация религиозных вождей», целый раздел был посвящён Александру в труде «Три слоя помады», выпущенном ещё раньше, в 1992 году.

Сайт премии «Большая книга»[3]:

Получилась книга, формат которой уже давно стал стандартом в рокметрополиях — профессионал пишет о профессионале, причём так, что результат оказывается интересен и пресловутой «широкой публике». Причина такового интереса в данном случае — в сближении автора с героем книги на самое близкое расстояние, которое и делает хорошо различимыми те детали жизни и личности, до которых охочи многие. И, конечно же, нельзя упустить из виду, что книга была создана к тому моменту, когда общественный интерес к в меру эксцентричной персоне Александра Градского достиг максимума за последнюю четверть века: дада, участию великого певца в телепроекте «Голос» в книге уделено не столь уж мало места, причем оценка и автором, и его героем данного события бесконечно далека от позиции якобы околомузыкальной прессы.

Трибуна Общественной палаты[53][54]:

В книге собрано много статей Александра Борисовича, который, как оказалось, писал не только музыку, стихи, либретто, рецензии и эссе, но и баловался публицистикой самого высокого полёта: одна из глав представляет собой копипасту газетной полосы додолевского «Нового Взгляда», для которого Градский летом 1993 года написал политический прогноз с элементами аналитики. По словам Додолева, именно на этот фрагмент издания его герой обратил внимание посетившего презентацию Михаила Леонтьева.

Сайт «Проза.ру»[55]:

С первых строчек понимаешь, что автор давно лично знаком с героем книги и располагает многим интересными фактами не только творческой, но и личной жизни Александра Градского. Уже в самом начале в разделе «От автора» Додолев подчёркивает незаурядность своего героя и его весомую роль в карьере многих знаменитых сегодня музыкантов.

Критика[править | править код]

Сайт «Первого канала»[56]:

Автор просто в восторге от Первого телеканала и от К.Эрнста лично («на Первом есть „шеф“ от Бога»). Кстати, недавно и А.Макаревич назвал этот канал примером «качественного телевидения». На фоне того, что оба не скрывают давнюю дружбу с Генеральным продюсером, такие откровения вполне объяснимы. Мелькание Андрея Вадимыча и Александра Борисовича на Первом не оставляет сомнений в том, что эта любовь носит подозрительно взаимный характер.

Газета «Новый взгляд»[57]:

Додолев ничуть не изменился со времен «Взгляда» и «Совершенно секретно»… Особенно, конечно, Евгений «развернулся» в последних главах — тех, которые посвящены «Голосу». Да, Градский взял Бастилию под названием «самая большая аудитория ОРТ» с величественным спокойствием и невозмутимостью настоящего Мастера, но Додолев слишком уж увлекся некоторыми посторонними моментами, плюс совершенно очевидное любование собственным стилем. Градский на этом фоне даже теряется: Додолев способен переговорить любого, а хотелось бы больше Градского.

Журнал «Выбирай»[58]:

Книга Додолева похожа на самого героя повествования: она чрезмерна. Женщины Градского непозволительно красивы, голос у него сверхъестественно тонкий и звонкий, а заработки — неприлично огромные.

Сайт «Beatles.ru»:

Много места в книге уделяется бытовой стороне жизни Гения (именно так именует музыканта Додолев). Сколько и какие были жёны, сколько и от кого детей, как решает жилищные вопросы («Буду покупать детям квартиры. Метров по сто двадцать каждому»).

Газета «Известия»[59]:

Скомпилированный Додолевым сборник статей и заметок «Градский. The Голос» осилил лишь узкий круг почитателей.

Информационное агентство СИА-ПРЕСС[60]:

В каждой строчке… нет, не точки — восхваление Гения, любование достоинствами и их продолжением — недостатками (впору было назвать этот труд «О боже, какой мужчина» — кажется, именно это и есть его главная мысль)

Из читательских отзывов на сайте Ozon.ru[61]:

Сплошной стопроцентный дифирамб до зубовного скрежета. Даже недостатки мастерски превращены в неоспоримые достоинства. Гений, талантище, величайший, гора, и остальная подобная «Аллилуйя». К середине книженции начало сильно надоедать.

Неофициальный сайт Александра Градского[62]

О том, что нецензурные выражения не ниже достоинства Е. Додолева и А. Градского читателю разъясняется на нескольких страницах книги. Причём, подробно, подводя под это дело некую теоретическую базу.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 «Библионочь» Александра Градского :: Частный Корреспондент
  2. Голос, оставшийся в вечности
  3. 1 2 3 Национальная литературная премия «Большая книга»: Публикации / Есть такой профессионал!
  4. 1 2 3 4 Рипол Классик. Официальный сайт книжного издательства
  5. Евгений Ю. Додолев «Александр Градский. The голос» — Скоро в продаже. Дата обращения 15 марта 2013. Архивировано 16 марта 2013 года.
  6. Рецензии покупателей на «Александр Градский. The ГОЛОС, или „Насравший в вечность“»
  7. Ксения Собчак, Анна Чапман и другие примерили костюм Евы | Woman.ru.
  8. МИР НОВОСТЕЙ (недоступная ссылка). Дата обращения 13 декабря 2013. Архивировано 13 декабря 2013 года.
  9. Ксения Собчак и Земфира обнажились для календаря | Публикации // Литературный музей имени М. М. Зощенко.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 The Голос Александра Градского — Свободная Пресса
  11. Случилась Story с Градским
  12. 1 2 В эти дни ВВЦ превратился в настоящий книжный город — Первый канал
  13. Москва 24 — «Правда 24»: Александр Градский о концертном туре «The Голос» // Сетевое издание М24
  14. «The Голос» // KP.RU
  15. Билеты на концерт Концерт Александра Градского (недоступная ссылка). Дата обращения 23 августа 2013. Архивировано 24 июня 2013 года.
  16. 1 2 3 4 Рок-легенда анфас и в профиль
  17. Александр Градский. The ГОЛОС, или «Насравший в вечность». Додолев Е. // «ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ. Навигатор в мире книг» (недоступная ссылка). Дата обращения 27 октября 2014. Архивировано 27 октября 2014 года.
  18. 1 2 АБГ в «Атмосфере» // «Музыкальная правда»
  19. Александр Градский: «Мужчина всегда развивает женщине мозги» WomanHit.ru
  20. Евгений Додолев о котэ в прямом эфире и пользе неформата // «Вести»
  21. Александр Градский о своих жёнах, детях, заработках
  22. Александр Градский: «Вертинская посадила меня в машину и увезла…» // KP.RU
  23. Радио России
  24. Александр Градский: «Я с первого дня встречи с Гариповой знал, что в финале „Голоса“ останется она»/ В гостях у Елены Ханги (недоступная ссылка). Дата обращения 11 сентября 2013. Архивировано 12 сентября 2013 года.
  25. "Правда 24": Музыкант Евгений Маргулис - о концерте и нелюбви к кошкам – Москва 24, 17.09.2013
  26. Времени машины - Евгений Додолев - Google Книги
  27. Александр Градский: «Вертинская посадила меня в машину и увезла…» // KP.RU. Дата обращения 15 марта 2013. Архивировано 16 марта 2013 года.
  28. Евгений Додолев о котэ в прямом эфире и пользе неформата // РусПортал. Дата обращения 23 августа 2013. Архивировано 23 августа 2013 года.
  29. Патриарх шоу-биза Александр The Голос. Дата обращения 15 марта 2013. Архивировано 16 марта 2013 года.
  30. Интервью с Александром Градским и Диной Гариповой — УМПО — двигатель добра. Дата обращения 15 марта 2013. Архивировано 16 марта 2013 года.
  31. Дина Гарипова = sex-символ России. Дата обращения 15 марта 2013. Архивировано 16 марта 2013 года.
  32. Александр Градский: Вертинская посадила меня в машину и увезла… // Первый канал (недоступная ссылка). Дата обращения 8 сентября 2013. Архивировано 25 октября 2014 года.
  33. Книга об Александре Градском представлена в Москве // Сетевое издание М24
  34. О книге «Александр Градский. The ГОЛОС» // Газета «Музыкальная правда».
  35. Александр Градский (Книги От Валерия Иванова) / Проза.ру — национальный сервер современной прозы.
  36. Tektonika.ru — Арт-клуб для тех, кто свернул с широкой дороги
  37. Книги: о людях, капнувших в историю // Выбирай.ру
  38. Александр Градский: Я очень рассердился и отнёс документы в Гнесинку — «Наша Версия»
  39. Александр Градский: «Если верить букмекерским конторам, Дина Гарипова — в тройке лидеров» // KP.RU
  40. Градский & «Библионочь» : " © Газета «Музыкальная правда», Книги, Номерной " Матвеева Олеся " Издательский Дом «Новый Взгляд» "
  41. Фото-отчет о презентации книги «Александр Градский. The голос»
  42. biblio_globus: 26 мая. Александр Градский в «Библио-Глобусе»
  43. Рипол Классик. Официальный сайт книжного издательства
  44. The Голос Александра Градского // Рамблер-Новости
  45. The Голос Александра Градского
  46. Александр Градский: «Я с первого дня встречи с Гариповой знал, что в финале „Голоса“ останется она» // KP.RU
  47. Биографии артистов
  48. Read.ru о книгах и чтении
  49. Главная страница
  50. Есть такой профессионал! // «Новый Взгляд»
  51. Хорошей книге — хорошая рецензия! : Г"Музыкальная правда" " Издательский Дом «Новый Взгляд»
  52. Есть такой профессионал! — «Московская правда»
  53. Отрисовка с Александром Великим — TOP.oprf.ru (недоступная ссылка). Дата обращения 24 августа 2013. Архивировано 24 августа 2013 года.
  54. Пресса о нас
  55. О книге Е. Додолева — А. Градский. The Голос — (Сергей Горцев) / Проза.ру — национальный сервер современной прозы.
  56. О книге "Александр Градский. The Голос" // Первый канал (недоступная ссылка). Дата обращения 13 декабря 2013. Архивировано 25 октября 2014 года.
  57. Хотелось бы больше ГРАДСКОГО // Газета «Музыкальная правда»
  58. ISSUU — Выбирай. Сочи № 22 (174) на 1-15 декабря 2013 года by VibiraiSochi.
  59. «Машина Времени» в загадочной сборке // «Известия»
  60. Не «Голоса» ради… а ради голоса (04.23.2014) — Юрий Нуреев
  61. Книга «Александр Градский. The ГОЛОС, или „Насравший в вечность“».
  62. О книге Е. Додолева // Сайт А. Градского

Ссылки[править | править код]