Никифоров, Александр Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Александр Леонидович Никифоров»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Никифоров; Никифоров, Александр.
Александр Леонидович Никифоров
Изображение
Профессор Александр Леонидович Никифоров читает минутную лекцию «Истина» на церемонии награждения победителей конкурса «Вики-Толмач 2019» Всенаучного форума 2020. Автор фото: Вечеслав Замыслов.
Гражданство
Дата рождения 28 апреля 1940(1940-04-28) (79 лет)
Место рождения
Род занятий философ
Работодатель
Учебное заведение
Учёная степень доктор философских наук
Электронная почта nikiforov_first@mail.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Леони́дович Ники́форов (род. 28 апреля 1940, г. Москва[1]) — советский и российский философ. Специалист в области логики, теории познания и философии науки[2]. Главный научный сотрудник Института философии РАН, доктор философских наук[2], профессор. Автор книг и учебников по философии и логике[2].

Биография[править | править код]

В 1962—1967 годах окончил философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова[1]. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию по логике, а в 1983 году — докторскую диссертацию[1] по специальности «онтология и теория познания».

Со 2 ноября 2012 по 31 августа 2017 — членство в диссертационном совете Д 501.001.37 МГУ имени М.В. Ломоносова, Философский факультет по специальности 09.00.01 - Онтология и теория познания (филоские науки)[3].

Научную деятельность совмещал с преподаванием: читал курсы лекций по логике, диалектическому материализму, по теории познания и философии науки на философском факультете МГУ, в Институте иностранных языков[уточнить], Московском городском педагогическом университете, МВТУ, МОПИ, в Академии экономики и права[уточнить] и других учебных заведениях[2].

А. Л. Никифоров известен также как переводчик философской литературы с немецкого и английского языков. Им переведены на русский язык классические работы Г. Фреге, А. Тарского, Р. Карнапа, О. Нейрата, К. Поппера, Г. Кюнга, Я. Хинтикки, А. Н. Уайтхеда, П. Фейерабенда, Т.Куна, А. Данто и др.[уточнить][2]

Награды[править | править код]

Основные работы[править | править код]

За время своей научной деятельности опубликовал более 200 научных работ, в том числе 12 монографий. Статьи были также опубликованы в журналах США, Китая и европейских стран[2].

В книге «Философия для любознательных» простым общедоступным языком рассказывается о философии: о природе философии, о ее основных проблемах, встающих в новой форме в каждую эпоху, о различных решениях этих проблем, предложенных мыслителями разных эпох и стран, об основных разделах философии[2]. Цитата из главы 11 «Смысл человеческой жизни»[5]:

«Субъективный смысл индивидуальной жизни есть та наиболее общая интенция, которой подчинены действия человека на протяжении всей или значительной части его жизни... Часто цель оказывается довольно-таки расплывчатой, поэтому психологи предпочитают говорить о мотивах, побуждающих и сопровождающих деятельность. Эти мотивы-цели часто обозначают одним общим термином «интенция».»

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • От издательства. Биография А. Л. Никифорова // Никифоров А. Л. Философия для любознательных. — Кнорус, 2018. — С. 162. — (Научно-популярная серия РФФИ). — ISBN 978-5-406-06934-9.

Ссылки[править | править код]