Александр Римский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр
Αλέξανδρος
Alexander, at Marcionopolis.jpg
Изображение из «Минология Василия II»
Рождение III век
Смерть 289
Почитается в Православии и Католичестве
В лике мучеников
День памяти в Православии: в греческих церквях — 25 февраля (10 марта), 25 февраля; в славянских церквях — 13 (26) мая; в Католичестве — 27 марта.
Подвижничество мученичество за Христа
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Ри́мский — христианский мученик, пострадавший в начале IV века[1].

Жизнеописание[править | править код]

Александр был воином и служил в Риме, в полку трибуна Тивериана. Когда римской император Максимиан Геркул (284 - 305) издал приказ, которым обязал граждан в определённый день принести жертву в храме Зевса, трибун Тивериан, собрав своих воинов, отдал им приказ идти на это жертвоприношение, однако Александр отказался приносить жертву языческим богам. Тивериан донёс императору Максимиану, что среди его воинов имеется христианин[1].

За Александром сразу же были отправлены воины, которые должны были доставить его императору. Святой Александр перед лицом императора исповедал свою веру во Христа и отказался кланяться идолам. Император пытался соблазнить юношу обещанием почестей, но Александр остался твёрд, вследствие чего был подвергнут мучениям, которые он мужественно переносил[1].

Максимиан отдал Александра во власть трибуна Тивериана, отправленного во Фракию для мучения христиан. Александра заковали в цепи и повели во Фракию. На протяжении пути святой мученик неоднократно подвергался жестоким истязаниям. В городе Дризипере Александр был приговорён Тиверианом к смерти и казнён (обезглавлен)[1].

Память[править | править код]

Память Александра Римского в православии отмечается 13 (26) мая[2][3].

Соимённые мученики[править | править код]

В Риме прославился ряд других святых по имени Александр:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]