Александр Свирский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Свирский
Vission of st. Alexander.jpg
Явление Святой Троицы преподобному Александру
Имя в миру

Амос

Рождение

1448(1448)
село Мандеры

Смерть

30 августа 1533(1533-08-30)
Александро-Свирский монастырь

Почитается

в Русской православной церкви

Канонизирован

в 1547 году

В лике

преподобных

Главная святыня

нетленные мощи в Александро-Свирском монастыре

День памяти

17 (30) апреля и 30 августа (12 сентября)

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Алекса́ндр Сви́рский (в миру Амос; 1448 — 30 августа 1533) — русский православный святой, почитаемый в лике преподобных, игумен. Память совершается 17 (30) апреля и 30 августа (12 сентября).

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Родился в приладожском селе Мандеры (Сермакса), на правом берегу реки Ояти, притока реки Свири, недалеко от Введено-Оятского монастыря, в семье вепсских[1] крестьян Стефана и Вассы[2], которые впоследствии также приняли монашеский постриг. Согласно житию, мать долго молила Бога о рождении ребёнка и родила сына после многих лет бесплодия. При рождении был назван в честь пророка Амоса[3]. Когда Амос подрос, он был отдан для обучения грамоте, но житие сообщает, что учился он «косно и не скоро».

Покровская церковь Александро-Свирского монастыря, возведённая при участии Александра Свирского[4]

В 19 лет Амос тайно ушёл на Валаам, где 7 лет жил в качестве послушника, а в 1474 году принял монашеский постриг с именем Александр. Удалившись на уединённый остров, впоследствии названный Святым, Александр подвизался около семи лет в пещере[5]. На Святом острове теперь находится Александро-Свирский скит Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, где показывают пещеру и вырытую руками святого собственную могилу.

В 1485 году по благословению игумена монастыря Александр ушёл на Святое озеро, расположенное неподалеку от Олонца и реки Свирь. Со временем здесь образовалась обитель, ныне известная как Александро-Свирский монастырь.

Согласно агиографической литературе, прославился многими чудесами и праведным образом жизни. Он воспитал много учеников в монастыре и привёл к вере многих мирян. Какое-то время святой жил в полном уединении и вёл суровую жизнь. После 25 лет затворничества, согласно житию, Александр единственным из русских святых был удостоен явления Святой Троицы:

Однажды он удостоился видеть Самого Бога, явившегося ему в трёх Лицах, и беседовать с Ним о том, как создать церковь, построить монастырь и собрать братию. Когда затем он молился о том, где поставить церковь, то ангел Господень указал ему место для неё.

Димитрий Ростовский. Жития святых (30 августа)

На том месте, где располагалась «отходная пустынь» преподобного, через некоторое время возникла обитель. В 1506 году Александр был поставлен игуменом Троицкого монастыря (впоследствии Александро-Свирский монастырь Олонецкой, ныне Тихвинской епархии) Новгородским архиепископом Серапионом.

Скончался 30 августа [9 сентября] 1533 года.

Икона XVI века

Канонизация и почитание[править | править вики-текст]

В 1545 году его ученик Иродион по указанию архиепископа Новгородского Феодосия составил житие преподобного Александра.

Общероссийское почитание святого началось вскоре после его смерти, в 1547 году[6], в правление Ивана Грозного, вероятно, по инициативе лично знавшего его митрополита Макария. По указанию царя памяти святого был посвящён один из приделов храма Покрова-на-Рву. Объясняют это тем, что в день памяти святого Александра Свирского русские войска одержали в 1552 году важную победу над казанским царевичем Епанчой[7].

Макарьевский собор 1547 года установил его общецерковное почитание, была составлена церковная служба.

Мощи святого были обретены 17 (27) апреля 1641 года. Согласно житию мощи были нетленными[8].

Вскрытие и изъятие мощей из Александро-Свирского монастыря[править | править вики-текст]

Накануне вскрытия мощей властями 19 декабря 1918 года, монастырская братия 5 октября 1918 года, при освидетельствовании останков Александра Свирского, пришла к выводу о том, что за прошедшие 300 лет тело имело серьёзные разрушения: рёбра грудной клетки упали, а кости стоп и пальцы ног рассыпались[9][10]. По другим источникам, вскрытие раки мощей Александра Свирского было осуществлено 22 октября 1918 года. Официальный отчёт VIII-го отдела Народного комиссариата юстиции РСФСР Съезду Советов, опубликованного в журнале «Революция и церковь» гласил, что в раке «вместо "нетленных" мощей Александра Свирского была обнаружена восковая кукла»[11]. Сохранность тела преподобного настолько изумила чекиста Августа Вагнера, отряд под командованием которого был направлен в Александро-Свирский монастырь, что он не придумал ничего лучшего, чем назвать мощи «восковой куклой»[2][12][13][14][15].

19 декабря 1918 года Президиум Исполнительного комитета Северной области поручил народному комиссариату здравоохранения создать врачебную комиссию со специалистом химиком для исследования мощей[16]. Комиссия была создана и установила, что мощи преподобного Александра Свирского – не «восковая кукла и не скелет в тапочках», а нетленная человеческая плоть[13].

Из архивных документов, 20 декабря 1918 года мощи святого преподобного Александра Свирского увезли из Александро-Свирского монастыря под конвоем ЧК «в целях беспощадной борьбы с врагами коммунистической идеи и социалистической мысли»[17]. Мощи были доставлены в Лодейное Поле, где были помещены в часовне, которая была властями опечатана[18]. Кампания по ликвидации мощей ставила своей целью «разоблачение» святынь: для этого надо было показать, что мощи святых — это не нетленное тело, а просто «кучка полуистлевших костей».

Второе обретение мощей[править | править вики-текст]

Известно, что 14 февраля 1919 года во время кампании по ликвидации мощей Народным комиссариатом юстиции РСФСР была выпущена директива о размещении мощей в музеях[19]. Единственным фундаментальным анатомическим музеем был музей в ВМА. По сведениям сотрудников кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской Академии, «мумифицированное тело неизвестного мужчины»[20] в их музее появилось не позднее 1940-х годов. Попытки установить историю его происхождения и поступления на кафедру по существующим каталогам и журналам оказались безуспешными. Незарегистрированный «экспонат» в таком музее, каковым был анатомический музей в ВМА, было явлением исключительным, что подчеркнули работники музея.

Для того чтобы сокрыть мощи, было сделано всё. Вероятно, тут действовала не только воля «центра», но и воля заведующего кафедрой нормальной анатомии, члена ВКП(б)/КПСС с 1932 года В. Н. Тонкова, который по своим убеждениям не был «воинствующим безбожником» и смог сделать так, чтобы про мощи просто забыли[21]. До 1954 года академик В. Н. Тонков, происходивший из графской семьи по отцовской линии и из священнической по линии матери, обеспечивал надёжную защиту мощам прп. Александра[22]. После его кончины сохранность мощей обеспечили его ученики.

Журналист Б. Карагандинский в своей статье после интервью с заведующим кафедрой нормальной анатомии профессором И. В. Гайворонским делает вывод: «Светское объяснение благополучного укрытия мощей может лежать только в личных мотивах. Никакие доводы государственной пользы в годы деспотии не работали. Злой дух питает только себя, но в этом-то его и слабость. Найти единственный путь, где зло бессильно, выйти с честью и вывести обреченных — дело посильно только мудрому человеку. Великий духовный подвиг совершил академик В. Н. Тонков, и лишь сегодня проявляется высота его невидимой борьбы с антихристовой властью». В своей статье Б. Карагандинский говорит и о совсем уникальной по тем временам ситуации: на этой кафедре не был арестован ни один сотрудник, тогда как аресты в то время были обыденным явлением.

Главным организатором поисков мощей преподобного стала инокиня Леонида (Сафонова). После окончания Ленинградского государственного университета на протяжении 30 лет занималась исследовательской работой в области биологии клеток и тканей человеческого организма, работала в НИИ имени Пастера. Автор более 60 научных работ, кандидат биологических наук, она поменяла научное поприще на монастырь за полгода до защиты докторской диссертации. В 1997 году она стала организатором поисков мощей:

Я начала поиск святых мощей — по многим архивам Санкт-Петербурга и Москвы, тщательно изучая описи фондов и документы в хранилищах ЦГАСПб, ЦГАЛИ, архиве ЛОИИ РАН, архиве АИ МК, фотоархиве Санкт-Петербурга, архиве РАН, Госархиве РФ, архиве ВМА, архиве СМЭС, музее антропологии и этнографии, во многих библиотечных архивах. Особая сложность была в том, что основная часть документов в ходе кампании по ликвидации, фальсификации и дискредитации мощей святых была утрачена или намеренно уничтожена в ходе так называемых «макулатурных кампаний».

Поиск в различных архивах привел инокиню Леониду в ВМА — Военно-медицинскую академию, в музей при кафедре нормальной анатомии — самый старый из медицинских музеев (ему около 150 лет). В нём было более 10 000 анатомических препаратов, так что мощи туда спокойно бы влились, не привлекая ничьего внимания. Это было лучшее место для их сокрытия, тем более вероятное, что после отказа Народного комиссариата просвещения РСФСР взять мощи они находились в распоряжении Народного комиссариата здравоохранения СССР. Ещё одно подтверждение тому — хранящийся в архиве ЦГА документ из Народного комиссариата здравоохранения СССР от 18.02.1919 г., свидетельствующий о том, что мощи проходили экспертизу в судебно-медицинском подотделе при Обуховской больнице, которая с 1914 года работала в режиме военного госпиталя.

Воспоминания инокини Леониды:

Через год после моей первой встречи в ВМА, когда мощи преподобного Александра (а это оказались именно они) были уже переданы Церкви, открылись удивительные подробности. Случайно стало известно, что в ВМА не один раз приходили чекисты из НКВД забрать мощи, и тогда прятали «экспонат» между шкафом и стеной, чтобы чекисты его не взяли. Их прятал сам Владимир Николаевич Тонков с санитаркой, которая тоже знала, кого нужно было спрятать. Сколько же выстрадали эти люди, рисковавшие своей жизнью!

Мощи преподобного Александра Свирского (Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь)

На протяжении шести месяцев шли основательные исследования антропологов, рентгенологов, судебных экспертов и анатомов. Прибегали к консультативной и практической помощи сотрудников и специалистов различных музеев, архивов и институтов, в частности Государственного Русского музея, Эрмитажа, Кунсткамеры РАН, Музея истории религии, Академии истории материальной культуры, Института палеонтологии РАН, Государственной Публичной библиотеки, центральных исторических архивов, а также архивов Новгорода и Петрозаводска. Отчёт состоит из 250 страниц — с актами, фотодокументами. Он выполнен на высоком научном уровне. Согласно «Акта освидетельствования мумифицированного тела», «нельзя исключить его принадлежность святому Александру Свирскому»[23].

Распоряжение о передаче мумифицированного тела Церкви подписал начальник Военно-медицинской академии Ю. Л. Шевченко.[24][25] 30 июля 1998 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира святыня была открыта для поклонения православному народу.[24][26]

В 2011 году на канале «Культура» был показан фильм о втором обретении мощей «Александр Свирский. Защитник и покровитель»[27].

Однако, историк А. Е. Мусин считает, что данные мощи не принадлежат Александру Свирскому. К такому выводу он пришёл, основываясь на архивных документах, что «сохранившееся мумифицированное тело» из Военно-медицинской академии, отличается от состояния мощей Александра Свирского, записанного в монастырском акте 1918 года, а также на документе свидетельствующем об уничтожении мощей в 1919 году по распоряжению председателя олонецкой губернской чрезвычайной комиссии Кантера.[28][29]

Славословие[править | править вики-текст]

Типиконом с 1682 года Александру Свирскому установлена служба со славословием[30]. В современной Минее РПЦ приводится бденная служба (малая вечерня, лития, 2 канона) преподобному Александру.

Тропарь, глас 4
От юности, Богомудре, желанием духовным в пустыню вселився, единаго Христа возжелал еси усердно стопам в след ходити, тем же и ангельстии чини зряще тя, удивишася, како с плотию к невидимым кознем подвизався, премудре, победил еси полки страстей воздержанием и явился еси равноангелен на земли, Александре преподобне, моли Христа Бога, да спасет души наша.

Кондак, глас 8
Яко многосветлая звезда днесь в странах российских возсиял еси, отче, вселився в пустыню, Христовым стопам последовати усердно возжелел еси и, Того святое иго на рамо твое взем — честный крест, умертвил еси труды подвиг твоих телесныя взыграния, тем же вопием ти: спаси стадо твое, еже собрал еси, мудре, да зовем ти: радуйся, преподобне Александре, отче наш.

Молитва
Преподобне и Богоносне Отче наш Александре! Смиренно припадающе к раце честных твоих мощей, молим тя прилежно, воздвигни руце твои о нас грешных ко Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии, яко да помянет древния милости Своя, имиже обещалася неотступна быти от обители твоея; и подаст нам силу и крепость на врагов душевных, отводящих нас от пути спасительнаго, да явльшеся оных победители, в день Страшнаго суда услышим от тебе похвальный оный глас: Се аз и дети яже дал ми еси Боже! и победный венец от победителя врагов Христа, Сына Божия восприимем, и наследие вечных благ купно с тобою получим; воспевающе Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивое предстательство и заступление, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вепсы: проблемы развития на рубеже веков // Правительство Республики Карелия
  2. 1 2 История второго обретения мощей преподобного Александра Свирского // Журнал Московской Патриархии. — 2000. — № 5. — С. 17—25. (копия статьи)
  3. Преподобный Александр Свирский // «Мгарский колокол» № 63, апрель 2008
  4. Краткое описание Александро-Свирского монастыря на начало XX века
  5. Житие преподобного Александра Свирского
  6. Преподобный Александр Свирский на сайте Православие.Ru
  7. В соборе Василия Блаженного открылась церковь Александра Свирского // РИА Новости, 25.09.2008
  8. Александр Свирский, преподобный – прославление // Смирнов С. И. Жития русских святых.
  9. Мусин, 2006, с. 322.
  10. Мусин, 2010, с. 404—405.
  11. Отчёт VIII-го Отдела Народного Комиссариата Юстиции Съезду Советов // Отрывки из журнала «Революция и церковь», № 9-12. 1920 г.
  12. Коняев Н. М. Гибель красных Моисеев: начало террора, 1918 г. — М.: Вече, 2004. — С. 485. — 495 с.
  13. 1 2 Коняев Н. М. "Собеседниче Святой Троицы"...Рассказ о житии преподобного Александра Свирского // Образовательный портал «Слово»
  14. История Карелии в документах и материалах: Советский период : Учеб. пособие для сред. шк. / Сост.: Л. И. Драздович и др.; Под ред. А. И. Афанасьевой. — 3-е изд., перераб. — Петрозаводск: Карелия, 1992. — С. 200—201. — 427 с.
  15. Алексеев В. А. Иллюзии и догмы: Взаимоотношения Советского государства и религии. — М.: Политиздат, 1991. — С. 74. — 400 с. — ISBN 5-250-01242-6.
  16. ЦГА СПб, ф. 143, оп. 1, д. 2, л. 16.
  17. Архив Музея революции. СПб. Ф. 2. Оп. 4. Д. 152
  18. 10 лет назад мощи прп. Александра Свирского вернулись в родную обитель святого // Седмица.ру/Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь, 24.11.2008
  19. ГАРФ, ф. 130, оп. 3, д. 213.
  20. Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. редактор А. Ф. Титов. — Петрозаводск: ИД «ПетроПресс», 2007. — Т. 1: А—Й. — С. 121—122. — 400 с. — ISBN 978-5-8430-0123-0.
  21. Второе обретение святых мощей преподобного Александра Свирского в 1998 году
  22. Инокиня Леонида (Сафонова) Споры вокруг мощей прп. Александра Свирского: торжество веры над хитростью // Русская линия, 05.05.2005
  23. Ильюнина Л. Второе обретение мощей преподобного Александра Свирского 30 июля 1998 года (документы) // Русская народная линия, 10.08.2012
  24. 1 2 Мусин, 2006, с. 323.
  25. Мусин, 2010, с. 407—408.
  26. Мусин, 2010, с. 408.
  27. «Александр Свирский. Защитник и покровитель», режиссёр Алексей Горовацкий
  28. Мусин, 2006, с. 321—323.
  29. Мусин, 2010, с. 404—407.
  30. Веретенников, Журавлёва, Полякова, 2000.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]