Сокуров, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Александр Сокуров»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Сокуров
Alexander Sokurov in Fajr International Film Festival 01.jpg
Дата рождения 14 июня 1951(1951-06-14) (70 лет)
Место рождения д. Подорвиха Иркутский район, Иркутская область, РСФСР, СССР
Гражданство
Профессия
Карьера 1975— н. в.
Награды
«Ника» (2002, 2013, 2017)
ТЭФИ (2007)
«Золотой лев» (2011)
Премия Европейской киноакадемии (2017)
IMDb ID 0812546
sokurov.spb.ru​ (англ.)​ (рус.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Никола́евич Соку́ров (род. 14 июня 1951, Иркутский район, Иркутская область) — советский, российский кинорежиссёр и сценарист, народный артист Российской Федерации (2004), заведующий кафедрой режиссуры кино и телевидения Института истории, филологии и СМИ Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова[1] (с 2010). Член Попечительского совета эндаумента Государственного Эрмитажа[2], член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека[3].

Биография[править | править код]

Родился 14 июня 1951 года в деревне Подорвиха Иркутской области (в 1956 году затоплена при пуске Иркутской ГЭС)[4] в семье военнослужащего, участника Великой Отечественной войны. В связи с тем, что отец Сокурова часто командировался к различным местам службы, семья вынуждена была переезжать вместе с ним. А. Сокуров начал учиться в школе в Польской Народной Республике, а закончил в Туркмении. В 1968 году поступил на исторический факультет Горьковского государственного университета. Во время учёбы работал в редакции художественного вещания Горьковского телевидения, где уже в возрасте 19 лет выпустил свои первые телевизионные программы: несколько телевизионных фильмов, телевизионных программ прямого эфира, в том числе и спортивные передачи. В 1974 году Сокуров защитил диплом историка и завершил обучение в университете.

В 1975 году поступил на режиссёрский факультет Всероссийского государственного института кинематографии (мастерская режиссуры научно-популярного фильма под руководством А. М. Згуриди). За отличную учёбу получал именную стипендию С. Эйзенштейна. В период обучения познакомился с Юрием Арабовым, сценаристом, главным союзником и соратником в творчестве. В 1979 году, сдав экзамены экстерном, режиссёр на год раньше срока был вынужден закончить обучение из-за нарастающего конфликта с администрацией института и руководителями Госкино: его обвинили в формализме и в антисоветских настроениях, из-за чего его студенческие работы категорически отвергались. В итоге первый художественный фильм «Одинокий голос человека» по произведениям Андрея Платонова (позже получивший несколько престижных фестивальных наград) не был засчитан руководством института в качестве дипломной работы. В. Н. Ждан, ректор ВГИКа, отдал приказал его смыть, плёнка подлежала уничтожению[5].

И мы его украли: забрали сначала позитивы, а потом я пошёл на склад негативов, переложил негатив в коробки от каких-то своих срезок по чёрно-белым работам и вынес. И никто не кинулся искать фильм. Он хранился у меня много лет, пока его не удалось выпустить на экран.Сергей Юриздицкий, «Киноведческие записки» № 67 2004[5]

Именно это время для Сокурова ознаменовано моральной и профессиональной поддержкой режиссёра Андрея Тарковского, высоко оценившего «Одинокий голос человека»[6]:

…у него в этом фильме не актёры и даже не любители, а просто люди с улицы. При этом там есть какой-то странный стиль, срез — какие-то странные аспекты, там есть куски, которым я просто, не скрывая, завидую, потому что мне так никогда не снять… Я могу сказать, что в каких-то других сценах я мог бы подняться и выше, но такого я никогда не делал… Там есть кусок чёрно-белый, снятый рапидом и… немой. Это даже не один кадр. Там четыре гениальных кадра. …ты знаешь, что только за одну эту картину…
У Сокурова есть странные вещи, необъяснимые, даже глупые, непонятные вроде, несвязные… Но… гений! Рука гения…

Александр Сокуров (в центре) на съёмочной площадке картины «Фауст», 2010 год

Сокуров хотел работать на «Мосфильме», однако условия работы там его не устраивали. По рекомендации А. Тарковского в 1980 году Сокуров был зачислен на киностудию «Ленфильм», где снял свои первые игровые картины. Одновременно сотрудничал с Ленинградской студией документальных фильмов, где в разное время выпустил все свои документальные работы.

Первые фильмы, снятые режиссёром в Ленинграде, вызвали негативную реакцию как Госкино, так и партийных органов. Сокуров многократно заявлял, что ему предназначено место в лагере под Сыктывкаром. В течение долгого времени, вплоть до конца 1980-х годов, ни один из его фильмов не был допущен к прокату. Тарковский дважды организовывал Сокурову выезд за рубеж, однако режиссёра, по его словам, удержали русский язык и духовные сокровища Эрмитажа, с которым ему более всего не хотелось расставаться[7].

В конце 1980-х годов снятые Сокуровым ранее фильмы не только вышли в прокат, но и с большим успехом представляли русское кино на международных кинофестивалях. В 1980—1990 годы режиссёр интенсивно работал, снимая часто по несколько картин в год. Одновременно он принимал участие в работе благотворительных программ для молодёжи на радио, занимался с группой молодых начинающих режиссёров при киностудии «Ленфильм». В 1998—1999 годах вёл на Петербургском телевидении цикл передач «Остров Сокурова», в которых обсуждалось место кинематографа в современной культуре. С середины 1990-х годов Сокуров со своими коллегами начал освоение технологии видео, которое продолжается до сих пор. Группой Сокурова снято несколько документальных видеофильмов, в том числе по заказу японских телевизионных каналов, благодаря энтузиазму и участию японских друзей.

В 1995 году по решению Европейской Киноакадемии имя Александра Сокурова включено в число ста лучших режиссёров мирового кино. Режиссёр становился участником и лауреатом многих международных фестивалей, в разных странах мира почти ежегодно проходят ретроспективы его фильмов. Он неоднократно получал награды международных кинофестивалей, премии ФИПРЕССИ, премии имени Тарковского, является лауреатом Государственной премии РФ (1997, 2014) и лауреатом Премии Ватикана — «Премия Третье тысячелетие» (1998). Сокуров 43 раза номинировался на призы престижных киноконкурсов, из которых 26 раз одерживал победу[8].

Александр Сокуров, Чулпан Хаматова и Председатель Правительства России Дмитрий Медведев на торжественном приёме по случаю Дня России,
12 июня 2015 года

В 2010 году была открыта мастерская Сокурова на кафедре кино и телевидения КБГУ (Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х. М. Бербекова), в Нальчике[9]. Курс был завершён в 2015 году, когда дипломы получили 12 молодых режиссёров. В их числе будущие участники ведущих мировых кинофестивалей Кантемир Балагов[10], Владимир Битоков и Кира Коваленко.

Режиссёр живёт в Санкт-Петербурге, где, кроме реализации творческих начинаний, возглавляет общественную группу активистов-градозащитников — так называемую «Группу Сокурова», ведущую диалог с городской властью на тему защиты от разрушения старого Петербурга.

10 сентября 2011 года на церемонии закрытия 68-го Венецианского кинофестиваля Александр Сокуров получил «Золотого льва» и премию Экуменического жюри за картину «Фауст», завершающую цикл, названный им тетралогией о власти. На вручении главного приза председатель жюри Даррен Аронофски отметил, что «решение было единодушным: это тот фильм, который меняет жизнь каждого, кто его увидит»[11].

Александр Сокуров в Ельцин-центре (сентябрь 2017 года)

В декабре 2011 года генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге от имени японской императорской семьи вручил Сокурову почётный орден Восходящего солнца с золотыми лучами. На церемонии режиссёр признался в особом отношении к Японии и высказался за возврат Россией «земель, принадлежавших японскому народу»[12].

В 2017 году Сокуров был объявлен почётным гостем на 30-й церемонии вручения премии Европейской киноакадемии, которая состоится 9 декабря в Берлине[13].

Общественная позиция[править | править код]

В апреле 2000 года подписал письмо в поддержку политики недавно избранного президента России Владимира Путина в Чечне[14][15].

В марте 2014 года Сокуров выступил с заявлением, в котором указал, что использование военной силы против украинцев будет иметь необратимые последствия для самой России. Также он призвал россиян уважать желание украинцев жить отдельным государством:

Мы не один народ с украинцами, мы разные. У нас внутренне разные культуры. Не зря украинцы всегда хотели жить отдельным государством. Да, мы близки, у нас есть много похожего, но это не означает, что мы один народ. Это совсем не так. Мы разные и нам эту разность нужно уважать и ценить[16].

На парламентских выборах 2016 года возглавлял петербургский список партии Яблоко (при этом оставаясь беспартийным).

В феврале 2017 года Александр Сокуров сказал, что российские политические комментаторы, а также сотрудники российского телевидения и радиовещания рано или поздно предстанут перед Гаагским трибуналом, поскольку они «являются провокаторами, которые во время пожара разбрасываются спичками»[17].

Надеюсь, когда-нибудь эти политические обозреватели предстанут перед Гаагским трибуналом как провокаторы, которые нанесли огромный урон гуманитарному пространству России и всему российскому народу. Эти радио- и телевизионные глашатаи занимаются тем, что во время пожара разбрасываются спичками. На месте власти я бы обратил особое внимание на этих людей, создающих предпосылки для международных конфликтов. Они должны быть наказаны. Это же просто преступники, которые работают и на государственных, и на частных каналах. И там, и там нет никакой ответственности за подобное поведение[18].

29 марта 2017 года, получая премию «Ника» в номинации «За честь и достоинство», произнёс речь, часть которой была посвящена школьникам и студентам, вышедшим на акции протеста 26 марта. Сокуров говорил о необходимости для власти вести диалог с молодыми людьми и о недопустимости «гражданской войны» с ними, а также выступил за освобождение осуждённого по обвинению в терроризме украинского режиссёра Олега Сенцова[19][20].

Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов.

3 декабря 2018 года вошёл в состав Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека[3].

В ноябре 2020 года вместе с другими российскими деятелями культуры призвал ЮНЕСКО включить памятники христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха в список всемирного наследия для их дальнейшего сохранения[21].

Награды[править | править код]

Вручение Государственных премий Российской Федерации за 2014 год, 12 июня 2015 года

Фильмография[править | править код]

Художественные фильмы[править | править код]

Документальные фильмы[править | править код]

Актёр[править | править код]

Библиография[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. В 1981 году фильм вышел в цензурированной, сокращённой до 6 частей версии под названием «Дмитрий Шостакович»; показ полной авторской версии состоялся уже во время перестройки[36].

Примечания[править | править код]

  1. Кабардино-Балкарский государственный университет, профиль А.Н. Сокурова. www.kbsu.ru. Дата обращения: 12 августа 2017.
  2. Spaero * URL: http://www.spaero.com/. Органы управления фонда / Фонд развития Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург, Россия. www.hermitagendowment.ru. Дата обращения: 7 июля 2017.
  3. 1 2
  4. Светлана Михеева, «Исчезнувшие деревни Байкальского тракта» / «СМ Номер один» № 33 (21 августа 2008 года). (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 августа 2011. Архивировано 23 марта 2012 года.
  5. 1 2 Лещенко Анастасия. Сергей Юриздицкий / «Мне интересна жизнь сама по себе» // Киноведческие записки : журнал. — 2004. — № 67. — ISSN 0235-8212.
  6. Николай Болдырев. Сталкер, или Труды и дни Андрея Тарковского. — Челябинск: Урал ЛТД, 2002. — 384 с. — ISBN 5-8029-0254-X.
  7. Маленький человек с японской фамилией / Культура МК. Дата обращения: 22 июня 2011. Архивировано 1 декабря 2012 года.
  8. Лист наград и номинаций режиссёра на IMDb (англ.). Дата обращения: 22 августа 2011. Архивировано 29 ноября 2012 года.
  9. Кувшинова М. Кинотавр-2014: Малика и Марьяна. seance.ru (5 июня 2014). Дата обращения: 26 апреля 2015.
  10. Карпюк, Д. Рецензия: «Теснота» Кантемира Балагова. The Hollywood Reporter Russia (3 августа 2017). Дата обращения: 11 августа 2017.
  11. Валерий Кичин. «Золотой лев» летит в Россию. «Российская газета» - Федеральный выпуск №5578 (202) (12 сентября 2011). Дата обращения: 13 сентября 2011.
  12. Япония наградила режиссёра Сокурова почётным орденом. ria.ru. Дата обращения: 13 декабря 2011. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  13. 1 2 Александр Сокуров получил премию Европейской киноакадемии
  14. Анатолий Стреляный. Русская обида (Письмо двадцати одного). svoboda.org. Радио Свобода (9 апреля 2000).
  15. Ответ на письмо европейцев российских деятелей культуры. index.org (2000).
  16. Александр Сокуров. Мы не один народ с украинцами, мы разные. КиноСоюз (8 марта 2014). Дата обращения: 20 февраля 2016.
  17. «…Запустится маховик разрушения страны». Znak.com (9 февраля 2017).
  18. Как Сокуров Советский Союз развалил. Программа «60 минут» дала отпор душителю свободы слова. Новая газета (17 февраля 2017).
  19. Опубликовано видео речи Сокурова на «Нике» о «войне школьников». Дата обращения: 29 марта 2017.
  20. Сокуров на "Нике": «Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников» (рус.). Дата обращения 29 марта 2017.
  21. Российские знаменитости призвали ЮНЕСКО защитить памятники в Карабахе, РИА Новости, 19.11.2020
  22. Почётное звание присвоено указом президента России № 539 от 30 мая 1997 года. Дата обращения: 15 февраля 2020.
  23. Почётное звание присвоено указом президента России № 131 от 2 февраля 2004 года. Дата обращения: 15 февраля 2020.
  24. Александр Сокуров посетит родной вуз. Дата обращения: 26 апреля 2015. Архивировано 29 ноября 2012 года.
  25. Деловой Петербург. Дата обращения: 2 октября 2007. Архивировано 29 ноября 2012 года.
  26. «Фауст» Сокурова получил «Золотого льва» в Венеции.
  27. Девятый международный кинофестиваль «Золотой абрикос» стартовал накануне в Ереване. Новости -Армения (9 июля 2012). Дата обращения: 1 августа 2012. Архивировано 5 августа 2012 года.
  28. Кичин В. Онлайн-трансляция церемонии вручения премии «Ника». rg.ru (2 апреля 2013). Дата обращения: 16 апреля 2015.
  29. Кинотавр-2014: Мастер-класс Александра Сокурова. Сеанс (3 июня 2014). Дата обращения: 17 июня 2014.
  30. Сокуров стал офицером французского национального Ордена искусств и литературы. БалтИнфо (18 сентября 2014). Дата обращения: 23 октября 2014.
  31. Объявлены лауреаты Государственной премии Российской Федерации 2014 года, kremlin.ru (10 июня 2015). Дата обращения 10 июня 2015.
  32. Александр Сокуров награждён орденом «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой»
  33. Александр Сокуров удостоен спецпремии Гильдии киноведов и кинокритиков. ТАСС. Дата обращения: 23 января 2020.
  34. Александр Сокуров: «У меня есть чувство, что я чужой» // Afisha.ru, 10 июня 2015
  35. «Дмитрий Шостакович. Альтовая соната», 8 частей, net-film
  36. «Дмитрий Шостакович», 6 частей, net-film
  37. Домбровская И. Возвращение в Курдистан (о фильме «Нам нужно счастье»). russian.rfi.fr (30 января 2011). Дата обращения: 26 апреля 2015.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]