Александр Яковлевич Утин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Александр Яковлевич Утин (22 октября (4 ноября) 1901 год, Екатеринбург — 15 января 1980 год, Екатеринбург) — советский и российский художник-живописец.

Биография[править | править код]

           Александр Яковлевич Утин родился в 1901 году в г. Екатеринбурге. Его отец, Яков Григорьевич Утин, был фельдшером и, кроме того,  в течение многих лет выполнял обязанности старосты старообрядческой церкви купцов Рязановых, которые приходились Александру крестными родителями. Мать -  Анна Ивановна Утина (урожденная Кузьмина) – домохозяйка. В семье было 5 детей.

А.Утин,1944г..jpg

Александр учился в Екатеринбургском реальном училище, но, имея большие способности к живописи, впоследствии поступил в Екатеринбургскую художественно — промышленную школу с пятигодичным курсом обучения. Художественно — промышленная школа, открытая в 1902 году, сыграла огромную роль в развитии искусства на Урале. В ней работали такие известные художники как Л. Туржанский, А. Парамонов, В. Коновалов, Т. Залькали.

Класс живописи вел Л. В. Туржанский, художник-импрессионист, мастер пейзажной живописи. Рисование и историю искусства — А. Н. Парамонов, живописец, график и педагог. Теплое, товарищеское отношение к своим ученикам, умение пробудить у них любовь к искусству сделали их одними из любимых учителей школы. На протяжении всей жизни Александр Яковлевич испытывал чувство благодарности к этим мастерам.

После окончания художественно — промышленной школы, А. Утин поступает в Пензенское художественное училище в класс живописи И. С. Горюшкина-Сорокопудова.

В 1920—1930 годы Александр Яковлевич много работает. В этот период были написаны картины: «Красноармеец», «Пахарь», «Начало коллективизации», а также сатирические рисунки и плакаты, что отражало принятую в те годы тему «индустрии социализма».

В 1934 году вместе с художником Н. Сазоновым была предпринята поездка на Каму. Николай Степанович в своей книге «Записки Уральского художника» вспоминает: «Утин оказался прекрасным живописцем и хорошим организатором».

В тридцатые годы Александр Яковлевич вступает в Свердловский союз советских художников. Пишет картины: «На Каме», «Натюрморт», «Дворик», которые были представлены в Свердловской городской картинной галерее. Искусствовед Б. В. Павловский в книге «Художники Свердловска» пишет о том, какое впечатление произвели на него картины Александра Яковлевича и, особенно, «темпераментно исполненный, колористически красивый „Дворик“ (1935).»

В годы войны А. Утин работал в Свердловском передвижном драмтеатре, где проявил себя в качестве талантливого театрального художника, оформив следующие спектакли: «Урок жизни», «Испытание чувств», «Пётр Крымов» и другие.

Александр Яковлевич имел большие способности к музыке: обладал абсолютным музыкальным слухом, играл на многих музыкальных инструментах, хорошо пел, что позволило ему в годы войны играть в составе Ленинградского симфонического оркестра под управлением Б. Клюзнера, который был эвакуирован на Урал.

С 1945 года — член художественного фонда СССР.

А. Утин, Л. Туржанский Большой Исток, 1938 г.

В последние годы жизни А. Я. Утин любил работать на природе, писать непосредственно с натуры. В этот период были созданы картины: «Лес», «В Харитоновском парке», «Гладиолусы», «Лошадка», «Шорник», в которых он продолжил лучшие традиции русской пейзажной и портретной живописи.

Со своей супругой Александрой Петровной Утиной воспитал двух детей: сына — Владимира Александровича Утина (В. А. Утин — горный инженер, участник ВОВ) и дочь — Нину Александровну Энгель-Утину (Н. А. Энгель-Утина — советская и российская артистка оперетты, народная артистка РСФСР).

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

1.Сазонов Н.С.  Записки уральского художника. – Л.: « Художник РСФСР», 1965. – С.102, 104, 106, 108, 112, 113.  – 163с.

2.Павловский Б.В. Художники Свердловска. – Л.: « Художник РСФСР», 1960. – С.39. – 108с.

3.Дневники Владимира Утина //Ж. Веси № 4 Спецвыпуск. – Екатеринбург: Учреждение культуры «Банк культурной информации», 2020. – С. 21,32. – 48С

Ссылки[править | править код]

[1]Городской Дворец творчества детей и молодежи "Одаренности и технологии"

  1. Городской Дворец творчества детей и молодежи "Одаренности и технологии". gifted.ru. Дата обращения: 15 октября 2021.