Александр Яннай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Яннай
ивр.אלכסנדר ינאי‏‎
Александр Яннай
Царь Иудеи
10376 до н. э.
Предшественник Аристобул I
Преемник Саломея Александра

Рождение 125 до н. э.
Смерть 76 до н. э.
Род Хасмонеи
Отец Иоанн Гиркан I
Супруга Саломея Александра
Дети Гиркан II и Аристобул II
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Царство Александра Янная
     по состоянию 103 года до н. э.     завоевоеванные территории

Александр Яннай (ивр.אלכסנדר ינאי‏‎ ,12576 до н. э.[1]) — второй иудейский царь из династии Хасмонеев: третий сын Иоанна Гиркана от его второй жены. Как и все Хасмонеи, имел греческое (Αλέξανδρος) и иудейское имя. Его завоевания расширили владения Иудеи.

Александр Яннай умер в 76 году до н. э. во время похода за Иордан от малярии. После него страной в течение 9 лет правила его вдова Саломея Александра[2], при которой большое влияние имел её брат фарисей Симон бен Шетах.

Приход к власти[править | править код]

В 104 г. до н.э. умирает Иоанн Гиркан I. Согласно его завещанию, первосвященником должен был стать его первый сын, брат Александра Янная, Иуда Аристобул I; а светская власть должна была остаться в руках его жены, матери Александра. Однако когда Аристобул взошел на престол, он заточил в тюрьму свою мать, где она умерла голодной смертью. Братья Аристобула Александр Яннай и Абсалом были заключены в тюрьму.

Аристобул страдал от ухудшающегося здоровья. На праздник Суккот Аристобул заболел и вернулся в свой дворец, а его брат Антигон вернулся в Иерусалимский храм в сопровождении солдат. Жена Аристобула Саломея Алексадра распространила слухи о том, что он собирался устроить переворот. В итоге Аристобул казнил Антигона, но в скором времени умер от болезни. Саломея Александра освободила братьев и выбрала Александра Янная в качестве царя. Александр Яннай согласно иудейским законам женился на вдове бездетного брата Саломее Александре и взошёл в 103 г. до н. э. на престол, став как царём, так и первосвященником Иудеи. У них родилось два сына - Гиркан II и Аристобул II.

Завоевания[править | править код]

Первый поход Александра Янная был против Птолемеаиды (совр. Акко). Однако после неудачной осады он отступил, чтобы избежать войны против Птолемея IX Сотер II, что в дальнейшем позволило ему в 99 г. до н. э. захватить Газу[3].

Завоевание Газы лишало Набатейское царство выхода к Средиземному морю. После того как Александр захватил город Гадара, Набатейское царство теряет свой основной торговый путь из Рима в Дамаск и тогда в 93 г. до н.э. набатейский царь Ободас I напал в узком ущелье у реки Ярмук возле Гадары на войско Александра, который чудом успел сбежать.

Часть территорий Галилеи (Голанские высоты и гора Хермон) была завоевана еще братом Алесандра Янная, Аристобулом. Однако в Итурее регулярно проходили восстания, до тех пор пока Итурея не была окончательно завоевана Александром Яннаем, а её жители были обращены в иудаизм.

Александр Яннай продолжил завоевания отца и брата. В период его правления Иудея установила гегемонию над всей территорией древних Израильских земель, в том числе в 99 г. до н. э. были завоёваны приморские территории от горы Кармель до Газы[3], а также Декаполис и Петра.

Внутренняя политика[править | править код]

Во внутренней политике Александр опирался на саддукеев, чем вызвал недовольство и восстание фарисеев. Во время праздника Суккот Алексаднр Яннай вылил воду из серебряной чаши не на алтарь, а на землю, так как саддукеи отвергали этот обряд, как не имеющий основания в законе Моисея. Пренебрежение к фарисейскому обряду возмутило фарисеев и они стали бросать в него этроги, которые в этот праздник евреи держат в руках во время молитвы. Царская стража бросилась на безоружный народ и убила 6 тысяч человек в Иерусалимском храме. Сам алтарь был обнесен деревянным забором, чтобы не допустить фарисейский обычай омовения алтаря водой.

Противостояние вылилось в восстание длившееся 6 лет с 92 г. до н.э. по 86 г. до н.э.[4]. Фарисеи призвали на помощь царя Сирии Деметрия III Эвкера, который пришел с 3 тыс. всадников и 40 тыс. пехотинцев и разбил войско Александра из 1 тыс. всадников, 6-8 тыс. пехотинцев и 10-20 тыс. лояльных жителей. Сам Александр Яннай скрылся в горах, но Деметрий III был вынужден покинуть Иудею. Разбив остатки войск фарисеев Александр привез в Иерусалим и распял 800 фарисеев, перед этим казнив их жен и детей у них на глазах. В этой гражданской войне погибло более 50 тысяч евреев[2], а многие уцелевшие фарисеи бежали в соседние страны, преимущественно в Египет.

Примечания[править | править код]

  1. От Соломона до арабского вторжения
  2. 1 2 Штереншис М. Евреи: история нации. — Герцлия: Исрадон, 2008. — С. 148. — 560 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-94467-064-9.
  3. 1 2 Археологи раздвигают границы царства Хасмонеев Архивировано 18 октября 2011 года.
  4. Хасмонейская династия и мудрецы

Ссылки[править | править код]