Александр (Елисов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архимандрит Александр
Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
c 13 июля 2015 года
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Феофан (Лукьянов) (и.о)

Имя при рождении Алексей Станиславович Елисов
Рождение 12 февраля 1960(1960-02-12) (58 лет)
Горький, РСФСР
Принятие священного сана 7 апреля 1987 года
Принятие монашества 28 марта 1987 года

Награды
Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского III степени Орден преподобного Сергия Радонежского III степени Орден святого преподобного Серафима Саровского III степени

Архимандри́т Алекса́ндр (в миру Алексей Станиславович Елисов; 12 февраля 1960, Горький) — архимандрит Русской православной церкви, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме (с 2015)[1].

Биография[править | править код]

В 1978 года окончил среднюю школу № 62 года Нижнего Новгорода и поступил в Московскую духовную семинарию.

В 1979—1981 годы проходил срочную службу в Армии.

В 1983 году по окончании семинарии зачислен на первый курс Московской духовной академии.

20 декабря 1986 году в храме Архангела Гавриила на подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве был рукоположен в сан диакона.

28 марта 1987 году в Троицком соборе Данилова монастыря в Москве митрополитом Минским и Слуцким Филаретом (Вахромеевым) пострижен в монашество с именем Александр, а 7 апреля им же рукоположен в сан иеромонаха.

В 1987 года окончил Православный богословский факультет Прешовского государственного университета (Чехословакия), защитив на кафедре Священной истории Нового Завета магистерскую диссертацию на тему «Библейско-экзегетическое изложение пастырских посланий святого апостола Павла».

В 1987—1989 годы нёс послушание помощника наместника Данилова монастыря в Москве по представительской работе, являясь одновременно референтом ответственного секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Проходил специализацию в аспирантуре при Московской духовной академии.

На праздник Пасхи 1989 года указом Патриарха Пимена возведён в сан игумена.

6 июля 1989 года же решением Священного Синода был направлен в распоряжение патриаршего экзарха Западной Европы митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана) для назначения настоятелем Свято-Троицкого храма в Ванве (Париж)[2] и в декабре того же года назначен настоятелем данного храма.

К празднику Пасхи 1997 года указом Патриарха Алексия II удостоен сана архимандрита по случаю освящения новосооруженного храма Новомучеников и исповедников Российских при Троицком приходе в Ванве. Возведен в сан архимандрита Патриархом Алексием 17 июля того же года в Троице-Сергиевой лавре.

6 октября 1999 года решением Священного Синода назначен настоятелем прихода Русской Православной Церкви в Бейруте (Ливан).

12 марта 2002 года решением Священного Синода назначен представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока с освобождением от должности настоятеля прихода Русской Православной Церкви в Бейруте[3].

Совершил богослужения на церковнославянском языке для русскоязычных жителей Ливана и Сирии[4][5][6][7][8].

28 марта 2006 года встретился в министерстве вакуфов с новоизбранным Верховным муфтием Сирии доктором Ахмадом Бадр Аль-Дином Хассуном[9].

27 мая 2006 года встретился с вице-президентом университета Баламанд и деканом богословского института Иоанна Дамаскина Жоржесрм Нахасом. На встрече подробно обсуждались вопросы, связанные с обучением студентов из Русской Православной Церкви в богословском институте святого Иоанна Дамаскина[9].

21 июня 2006 года нанёс визит Патриарху Сиро-яковитской Церкви Мар Игнатию Закке I Ивасу в его летней резиденции в монастыре преподобного Ефрема Сирина[10].

15-16 декабря 2006 года вместе с сотрудниками Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата иеромонахом Серафимом (Кравченко) и Д. Ю. Петров посетили разрушенные в результате войны районы Ливана, расположенные на юге и востоке страны[9].

19 декабря 2006 года в храме священномученика Игнатия Богоносца при Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске состоялось чествование Патриарха Игнатия IV, во время которого Патриарх Игнатий IV удостоил архимандрита Александра ордена святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, отметив в своем слове труды Представительства по укреплению и развитию традиционно братских и конструктивных отношений между нашими Церквями и постоянные пастырские заботы о духовном окормлении русскоязычной паствы на территории Антиохийского Патриархата[9].

25 декабря 2006 года принял участие в первой в современной истории Сирии встрече Президента страны Башара Ассада с религиозными деятелями республики, состоявшейся в здании Антиохийской Патриархии по случаю праздника Рождества Христова[9].

12 мая 2007 года принял участие в международном семинаре на тему «Вопросы религии и цивилизации в творчестве Ф. М. Достоевского», приуроченном к 185-й годовщине со дня рождения писателя, который состоялся в университете Нотр Дам в Луэйзе (Ливан). Выступил с приветственным словом к участникам семинара[11].

20 ноября 2008 гола встретился с прибывшим в Сирию Патриархом Эфиопским Абуны Павла[12].

3 мая 2009 года встретился с Предстоятелем Кипрской Православной Церкви Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II, прибывшим к Патриарху Антиохийскому и всего Востока Игнатию IV[13].

Сопровождал Патриарха Кирилла во время его визита в Сирию и Ливан, состоявшийся с 12 по 15 ноября 2011 года состоялся официальный визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в пределы Антиохийского Патриархата[14], в том числе 13 ноября присутствовал на встрече Патриарха Кирилла с Президентом Сирии Башаром Асадом[15] и 14 ноября — во встрече Патриарха Кирилла с президентом Ливана Мишелем Сулейманом[16].

В феврале 2012 года отмечал: «После наложенного Россией вето на резолюцию Совета безопасности ООН по Сирии положение российских граждан в этой стране резко ухудшилось. Со стороны так называемой „армии освобождения“ и религиозных радикалов в их адрес звучат угрозы физической расправы, им предлагается покинуть территорию сирийского государства как „виновникам гибели сирийцев и их детей“. Подобно инфекции это нисходит на бытовой уровень. Оскорбления в адрес наших женщин звучат уже и в некоторых районах Дамаска, были случаи, когда таксист отказывался везти, услышав русскую речь»[17].

29 мая 2013 года решением Священного Синод освобождён от должности представителя Патриарха Московского при Патриархе Великой Антиохии[18].

2 октября 2013 года решением Священного Синода направлен в клир Корсунской епархии в распоряжение епископа Корсунского Нестора (Сиротенко)[19].

11 декабря 2013 году указом епископа Корсунского Нестора от назначен настоятелем Никольского собора в Ницце.

5 мая 2014 года начался капитальный ремонт Никольского собора[20], в связи с чем с 8 мая богослужения начали совершаться Собором[21] в части парка, которая не задействована в работах[20]. К концу служения архимандрита Александра в Ницце ремонт ещё продолжался.

13 июля 2015 года решением Священного Синода назначен начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме[22].

Награды[править | править код]

  • Патриаршая Грамота от Патриарха Пимена (29 июня 1988; «за труды по организации празднования 1000-летия Крещения Руси»[23])
  • Патриаршая Грамота от Патриарха Алексия II (3 июня 1996 года; к 50-летию ОВЦС Московского Патриархата)[23].
  • Права служения Божественной Литургии с открытыми Царскими вратами до Херувимской песни (к празднику Пасхи 2006)[23].
  • Орден святых Первоверховных апостолов Петра и Павла Антиохийской православной церкви (19 декабря 2006; «за вклад в укрепление и развитие традиционно братских и конструктивных отношений между Русской и Антиохийской Церквями и постоянные пастырские заботы о духовном окормлении русскоязычной паствы на территории Антиохийского Патриархата»)[23].
  • Орден преподобного Сергия Радонежского III степени (18 октября 2008; «во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 50-летием Представительства Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока»)[23].
  • Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, III степени (12 февраля 2010, «во внимание к усердным миссионерским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения»)[23].
  • Право служения Божественной Литургии с открытыми Царскими вратами до «Отче наш» (к празднику Святой Пасхи 2012; «во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 25-летием священнического служения»)[23]
  • Орден преподобного Серафима Саровского III степени (2017 год)[24].

Примечания[править | править код]

  1. В Русскую Духовную Миссию назначен новый начальник. Официальный сайт Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. 13 июля 2015 г.
  2. Русская Православная Церковь XX век 6 июля / Православие. Ru
  3. Определения Священного Синода 04-2002 // Журнал Московской Патриархии, № 4 2002
  4. Первый визит в послевоенный Ливан совершает представитель Русской Церкви при Антиохийском Патриархе / Новости / Патриархия.ru
  5. Представитель Патриарха Московского при Антиохийском Патриархе совершил пастырскую поездку по Сирии и Ливану / Новости / Патриархия.ru
  6. Представитель Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском совершил пастырскую поездку по городам Сирии / Новости / Патриархия.ru
  7. В православном храме города Сайды состоится очередное богослужение для русскоязычных верующих Южного Ливана / Новости / Патриархия.ru
  8. В сирийском городе Хомс впервые совершено православное богослужение на церковнославянском языке / Новости / Патриархия.ru
  9. 1 2 3 4 5 Russian Orthodox Church
  10. Представитель Патриарха Московского нанес визит Предстоятелю Сиро-Яковитской Церкви / Новости / Патриархия.ru
  11. В Ливане прошел семинар «Вопросы религии и цивилизации в творчестве Ф. М. Достоевского» / Новости / Патриархия.ru
  12. Представитель Московского Патриарха встретился с предстоятелем Эфиопской Церкви / Новости / Патриархия.ru
  13. В Дамаске состоялась встреча Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II с представителем Русской Православной Церкви при Антиохийском Патриархе / Новости / Патри…
  14. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 27-28 декабря 2011 года / Официальные документы / Патриархия.ru
  15. Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Сирии Башаром Асадом / Новости / Патриархия.ru
  16. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Президентом Ливана / Новости / Патриархия.ru
  17. Интервью представителя Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском архимандрита Александра (Елисова) порталу «Интерфакс-Религия» / Интервью / Патриархия.ru
  18. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 29 мая 2013 года / Официальные документы / Патриархия.ru
  19. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 2 октября 2013 года / Официальные документы / Патриархия.ru
  20. 1 2 Сайт Русского Православного Свято-Николаевского Собора в Ницце  (недоступная ссылка — история). Проверено 18 июля 2015. Архивировано 28 мая 2015 года.
  21. Сайт Русского Православного Свято-Николаевского Собора в Ницце  (недоступная ссылка — история). Проверено 18 июля 2015. Архивировано 28 мая 2015 года.
  22. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 13 июля 2015 года / Официальные документы / Патриархия.ru
  23. 1 2 3 4 5 6 7 Представитель Патриарха Московского и Всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока Архимандрит Александр (Елисов)
  24. В восьмую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Божественная литургия

Ссылки[править | править код]

интервью