Александр (Милеант)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Александр
Епископ Александр
Епископ Буэнос-Айресский и Южно-Американский
28 мая 1998 — 12 сентября 2005
Церковь: Русская православная церковь заграницей
Предшественник: Иоанн (Лёгкий)
Преемник: Лавр (Шкурла) (в/у)
Иоанн (Берзинь)
 
Имя при рождении: Александр Васильевич Милеант
Рождение: 22 июля 1938(1938-07-22)
Одесса
Смерть: 12 сентября 2005(2005-09-12) (67 лет)
Ла-Каньяда-Флинтридж, Калифорния
Похоронен: Свято-Троицкий монастырь (Джорданвилль)
Принятие священного сана: 1967 год
Принятие монашества: 1995 год
Епископская хиротония: 28 мая 1998 года

Епископ Александр (в миру Александр Васильевич Милеант; 22 июля 1938, Одесса — 12 сентября 2005, Ла Каньяда, Калифорния) — епископ Русской православной церкви заграницей, епископ Буэнос-Айресский и Южно-Американский, православный богослов, миссионер, духовный писатель.

Епископ Александр известен издававшимися с 1985 года многочисленными миссионерскими листками. С 1985 по 2005 годы его миссионерских публикаций было напечатано свыше 763 брошюр, 300 из которых — на русском языке, 192 — на английском, 168 — на испанском и 103 — на португальском.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в 1938 году в Одессе в семье военных (по другим данным в дворянской семье).

В 1941 году его отец Василий Милеант пропал без вести на фронте, семья эмигрировала на Запад[1]. До 1948 года проживал в Европе (сначала в Праге, затем в Риме), потом переехал с семьёй в Аргентину в Буэнос-Айрес. Александр окончил электротехническую школу, затем Буэнос-Айресский университет, работал чертёжником электромашин.

С раннего возраста, ещё в Европе, прислуживал архиепископу Пантелеимону, затем Афанасию. У архиепископа Афанасия была большая богословская библиотека. Желая читать жития святых в оригинале, Александр сначала изучил ново-греческий, а потом древнегреческий язык[2].

В конце 1963 года поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле (США).

В 1966 году рукоположён в диакона архиепископом Аверкием (Таушевым)[2].

В 1967 году окончил семинарию со степенью бакалавра богословия[2].

Священник[править | править вики-текст]

В 1967 году, Великим постом, митрополитом Филаретом (Вознесенским) рукоположён в священника, направлен в Покровский приход в Лос-Анджелесе, где Александр был настоятелем 31 год. Проводил службы на английском и церковнославянском языках. Приход был также домом для церковной школы на 110 учащихся[1].

По воспоминаниям прихожанина покровского храма А. В. Шмелёва[3]

Отца Александра любили за доброту и уважали за ум. Он прекрасно владел многими языками, и хотя мы, как дети, только смутно себе представляли его научную работу, все знали, что он талантливый учёный.

Как перподавателя я его больше помню по старшим классам <…> Помню, что о. Александр всегда сохранял кротость и добродушие, несмотря на то, что дети порою доводили его, как и других преподавателей, до крайнего напряжения.

В храме о. Александр служил превосходно. Проповеди его были всегда хорошо составлены, с ярко выраженной мыслью, которая не терялась в потоке слов. Особенно проникновенно он читал слово Иоанна Златоустого на Пасхальной заутрене: «Смерть, где твое жало?» Он умел хорошо и убедительно говорить, причем слова он подбирал без труда. Это умение беседовать в сочетании с всегда приветливой улыбкой располагало к нему прихожан и собеседников.

В 1971—1985 годах организовывал паломнические поездки молодёжи по святым местам Греции и Палестины[2].

В 1978 году окончил Калифорнийский университет со степенью бакалавра по электронике. В 1983 году окончил университет Южной Калифорнии со специализацией инженера по коммуникации с космическими кораблями и кодировке. По данной специальности работал инженером в одном из отделений НАСА[2].

С 1985 года начал издавать православные религиозные брошюры под названием «Миссионерские листки» на четырёх языках — по-русски, по-английски, по-испански и по-португальски.

Великим постом 1995 года протоиерей Александр был пострижен в мантию в Свято-Троицком монастыре с именем Александр в честь священномученика Александра (Петровского), архиепископа Харьковского (до этого он носил имя в честь Александра Невского)[2].

Епископ[править | править вики-текст]

28 мая 1998 года в Синодальном соборе Знамения Божией Матери хиротонисан во епископа Буэнос-Айресского и Южно-Американского. Хиротонию совершили архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский Антоний (Медведев), архиепископ Сиракузский и Троицкий Лавр (Шкурла), епископ Симферопольский и Крымский Агафангел (Пашковский), епископ Бостонский Митрофан (Зноско) и епископ Манхэттенский Гавриил (Чемодаков)[1].

Не смог переехать на постоянное жительство в Буэнос-Айрес, ибо продолжал работать инженером в ожидании выхода на пенсию. Он приезжал по несколько раз в год в Буэнос-Айрес, а также объезжал и всю огромную территорию Южноамериканской епархии[4].

В марте 2000 года епископ Александр созвал в Буэнос-Айресе Расширенное епархиальное собрание священников и представителей от мирян из всех стран Южной Америки[4].

Последние годы жизни был болен раком, проживал в Калифорнии. Бывал в своей епархии лишь наездами, но часто обращался к ней с посланиями, активно используя современные способы коммуникации[5].

Активно выступал за сближение Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом. Два таких обращения, датированные осенью 2004 года, были посвящены теме сближения Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом, к которому, как писал владыка, его побуждает «желание духовного единства с нашим народом в Отечестве». В посланиях говорилось о происходящем духовном преображении России, о Русской Православной Церкви, в которой «обильно дышит благодать Божия»[5].

Я лично считаю, что пока разговоры о полном соединении с Московским Патриархатом несвоевременны. В сложившейся ситуации наша Зарубежная Церковь должна сохранить свою административную самостоятельность и полную бескомпромиссность в принципиальных вопросах. Разговоры должны сосредоточиться в области сближения между нашими Церквами, прекращения какой-либо вражды и установления евхаристического общения. Это не только желательно, но и необходимо.

Будет грешно с нашей стороны игнорировать тот невиданный духовный подъем, то повсеместное возрождение, которые сейчас наблюдается в России. Еще хуже будет активно противиться духовному сближению между двумя ветвями некогда единой Русской Церкви и настаивать на продолжении войны до последней капли крови. Такое враждебное отношение совершенно не оправдано ещё потому, что на каждом богослужении мы молимся о соединении святых Божиих церквей. С кем же, спрашивается, нам сближаться и сотрудничать, как не со своими братьями по крови и по вере?!

— Послание от 2 августа 2004 года

В октябре 2004 года настолько занемог, что не смог сопровождать Митрополита Лавра, прибывшего в Южноамериканскую епархию, и вместо Южной Америки, он направился в Сан-Франциско, где у раки с мощами святителя Иоанна (Максимовича) приступил к таинству соборования[6]. Состояние его здоровья так и не улучшилось. День своего тезоименитства в феврале 2005 года он провел в молитве в своей больничной палате в Лос-Анджелесе[7].

За несколько месяцев до смерти составил письменное распоряжению, согласно которому его отпевание должно быть совершено в Свято-Троицкой церкви в городе Окснарде недалеко от Лос-Анджелеса[8].

Смерть и погребение[править | править вики-текст]

Скончался в ночь с 12 сентября 2005 года в 23:46 на 68-ом году жизни в Ла Каньяда, штат Калифорния, США после продолжительной болезни[9].

15 сентября чин облачения усопшего совершили благочинный 3-го округа Сан-Францисской и Западно-Американской епархии протоиерей Александр Лебедев, протоиерей Георгий Петренко, иерей Петр Шашков и иерей Алексей Чумаков при протодиаконах Георгии Григорьеве и Андрее Коробкове[8].

16 сентября иерей Алексей Чумаков совершил заупокойную Божественную литургию. В конце богослужения иерей Алексей Чумаков произнёс надгробное слово, в котором отметил духовные качества владыки Александра—его смирение, незлобие и кротость[8].

В тот же день клирики, говорящие по-испански, совершили на испанском языке полную панихиду по чинопоследованию, изданному епископом Александром[8].

В тот де день Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, который возглавил отпевание, совершенное по священническому чину[8].

В воскресенье 18 сентября гроб с телом был доставлен в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, а на следующий день Митрополит Лавр совершил панихиду в сослужении епископов Манхеттенского Гавриила (Чемодакова), Кливлендского Петра (Лукьянова) и сонма духовенства, прибывшего дать последнее целование владыке Александру[8].

По окончании панихиды митрополит Лавр совершил погребение епископа Александра на братском кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле[8].

Сочинения[править | править вики-текст]

печатные публикации
  • У порога геенны огненной: Правосл. учение о злых духах и о Божием суде над ними / Ред.: игум. Александр (Милеант). Лос-Анджелес, 1996.
  • Архимандрит Александр (Милеант). Ангелы — благовестники воли Божией. Молитвы ангелам. Одесса, 1997. 28 с.
  • Епископ Александр (Милеант). Религиозное воспитание детей. Одесса, 2009.
публикации на его сайте

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]