Александр II Маврокордат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр II Маврокордат
рум. Alexandru II Mavrocordat
Μαυροκορδάτος ο φιραρής.jpg
Prince Mavrocordat coat of arms..jpg
Флаг Господарь Молдавии
1785 — 1786
Предшественник Александр I Маврокордат
Преемник Александр Ипсиланти

Рождение 1 июля 1754(1754-07-01)
Константинополь
Смерть 8 февраля 1819(1819-02-08) (64 года)
Москва
Отец Иоанн Маврокордат

Александр II Маврокордат (молд. и рум. Александру II Маврокордат (Фирарис); умер 1819) — господарь Молдавского княжества в 17851786 годах.

История[править | править код]

Фанариот.

Александру II Маврокордат, прозванный Фирарис, то есть «беглец», вступил в тайные переговоры с Россией, предлагая переход своего государства под её сюзеренитет. В феврале 1787 года он пугается разоблачения и тайно бежит в Россию, где был милостиво принят императрицей Екатериной II. После его бегства на княжеский престол вступил Александр Ипсиланти. В июне 1787 года Порта потребовала выдачи господаря Александра Маврокордата. Но он остался в России и поселился в Полтаве. Учителем его детей был Гавриил Бэнулеску-Бодони.[1]

Надпись на надгробной плите Александра Маврокордато (Данилов мон.),нач.XXвека.

Александру II принадлежал первый план освобождения Греции.

Похоронен был князь на московском кладбище Данилова монастыря за Серпуховской заставой. Известно, что в начале XX века на монастырском некрополе была надгробный памятник князя с эпитафией на греческом.[2] После закрытия властью монастыря в 1929 году некрополь был уничтожен, а часть захоронений перенесли на Новодевичье кладбище.

Две ветви рода Маврокордато поступили в русское подданство и за ними был признан княжеский титул. Интересно, что на картах Москвы и окрестностей с середины XIX века (например, на Генеральном плане столичного города Москвы из атласа Зуева 1858 года[3]) и до начала 1910-х годов обозначается дача некой Княгини Маврокордат (сейчас это северная часть парка Героев Первой мировой войны).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]