Александр II Эпирский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр II Эпирский
Coin of Alexander II of Epirus.png
 
Рождение неизвестно
Смерть 242 до н. э.
Отец Пирр
Мать Lanassa[d]
Супруга Олимпия из Эпира
Дети Птолемей Эпирский
Пирр II
Фтия Македонская
Монета Александра II Эпирского

Александр II (др.-греч. Ἀλἑξανδρος) — царь Эпира из рода Пирридов, правивший в 272—255 годах до н. э.

Биография[править | править код]

Александр II — младший сын знаменитого Пирра. Матерью его, вероятно, была Ланасса, дочь сиракузского тирана Агафокла.

Александр принимал участие в западно-средиземноморской компании своего отца. Когда Пирр переправился из Италии на Сицилию, он оставил младшего сына управлять в Локрах. Во время последнего похода своего отца на Пелопоннес Александр был назначен наместником Эпира.

После гибели Пирра в Аргосе Александр II был вынужден уступить Антигону Гонату все внеэпирские завоевания своего отца на Балканах.

В начале своего царствования Александр вёл оборонительную войну с иллирийцами, закончившуюся заключением мирного соглашения.

Во время Хремонидовой войны, воспользовавшись нахождением Антигона Гоната в Греции, Александр II вторгся в Македонию. Ряд городов признали его власть. Также на сторону эпирского царя перешло македонское войско. Однако вскоре сын Антигона Деметрий II Этолийский (по другим сведениям — брат Деметрий Красивый) нанёс захватчикам поражение и сам вторгся в Эпир. Александру II пришлось бежать в Акарнанию. Вскоре при поддержке эпиротов он вернулся на престол, который занял, правда, уже в качестве вассала Македонии.

Александр был женат на своей единокровной сестре Олимпиаде, от которой имел троих детей. Его дочь Фтия вышла замуж за Деметрия II Этолийского и стала матерью Филиппа V Македонского.

Литература[править | править код]

Первичные источники
Современные исследования
Предшественник:
Пирр
Царь Эпира
272 год до н. э.255 год до н. э.
Преемник:
Пирр II