Алексанян, Василий Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Алексанян
арм. Վասիլի Ալեքսանյան
Aleksanyan VG.jpg
Дата рождения 15 декабря 1971(1971-12-15)
Место рождения
Дата смерти 3 октября 2011(2011-10-03) (39 лет)
Место смерти
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности юрист
Отец Георгий Гарникович Алексанян
Мать Надежда Васильевна Седых
Дети Алексанян Георгий Васильевич

Васи́лий Гео́ргиевич Алексаня́н (арм. Վասիլի Ալեքսանյան; 15 декабря 1971, Москва, СССР — 3 октября 2011, Горки-2, Московская область) — российский юрист, с 1996 года работавший в нефтяной компании «Юкос» и подвергшийся уголовному преследованию в связи с этой деятельностью.

Биография[править | править код]

Василий Алексанян родился 15 декабря 1971 года в Москве. Был средним ребёнком в семье, имел двух братьев: старшего Гарника и младшего Григория. Воспитанием детей занималась их мать — Надежда Васильевна (в девичестве — Седых), физик по образованию. Отец — Георгий Гарникович Алексанян ( 8 октября 1938 года  — 5 декабря 2020 года), старший научный сотрудник Института химической физики им. Н. Н. Семёнова РАН, доктор физико-математических наук, профессор, иностранный член Академии наук Армении с 2008 года[1][2][3].

В пятилетнем возрасте, вскрывая сетку с яблоками, случайно попал ножом себе в глаз. Глаз врачи смогли сохранить, но зрение восстановить не удалось. Кроме того, зрение в здоровом глазу начало ухудшаться — к моменту окончания школы он имел близорукость −6 диоптрий; в частности, именно это поставило крест на медицинской карьере, которая привлекала его в школе[1]. Это не помешало ему получить чёрный пояс по карате, и первый разряд по шахматам в Доме пионеров[1]

Поступил на вечернее отделение юридического факультета МГУ, затем перевёлся на дневное. Учился вместе с Антоном Дрелем, Оксаной Балаян, Рудольфом Мхитаряном, Геворгом Дангяном, Павлом Ивлевым, обучавшимся по обмену Дэвидом Готфри и другими людьми, многие из которых будут в дальнейшем связаны с ЮКОСом и Group MENATEP. Впервые побывал за границей в 1991 году на конференции по экологическому праву по линии Европейской ассоциации студентов-юристов, затем вошёл в программу обмена между юрфаком МГУ и юридической школой Колумбийского университета. Позднее получил степень магистра права по направлениям корпоративного и конституционного права в юридической школе Гарвардского университета[3].

С 1992 до 1994 год работал в адвокатской конторе Cleary, Gottlieb, Steen & Hamilton (США). В 1995—1996 годах работал в инвестиционно-промышленной группе компаний Sun Group (Великобритания), которую покинул в должности главного юрисконсульта[3]. В марте 1997 года получил адвокатский статус и вошёл в состав московской коллегии Lex International, которая специализировалась на международном частном праве[4].

Работа в ЮКОСе[править | править код]

В декабре 1996 года 25-летний Алексанян пришёл на работу в ЮКОС на должность главы юридического управления[4]. Примечательно, что в ходе собеседования с Михаилом Ходорковским Алексанян договорился с тем об особых условиях, например, прямом подчинении главе компании, а не одному из директоров. Под его руководством подразделение выросло с 7 до 55 человек в 5 департаментах. Среди новых юристов было много университетских товарищей Алексаняна[5]. Алексанян внедрил в ЮКОСе систему электронного документооборота и согласования, защитил компанию в судебном споре со всемирно известным гринмейлером Кеннетом Дартом (англ.). Также Алексанян был автором ряда схем работы структурных подразделений компании, законность которых подтверждалась судебной практикой, но которые были сочтены неправомерными в ходе следствия по делу ЮКОСа[3].

В начале 2003 года Алексанян покинул ЮКОС на фоне планировавшейся сделки слияния и поглощения с «Сибефтью». По его словам это было одним из условий, выдвинутых Абрамович, Роман Аркадьевич. Некоторое время Алексанян работал на владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, но вернулся в Россию после начала дела ЮКОСа[3]. В качестве адвоката был защитником Ходорковского, Платона Лебедева, Василия Шахновского[4].

В 2006 году следователи начали регулярно вызывать Алексаняна на допросы в качестве свидетеля. Несмотря на настойчивые просьбы друзей и коллег, юрист отказывался уехать из России. Алексанян планировал спасти компанию, изменив структуру управления и исключив из неё структуры, связанные с «Роснефтью». 1 апреля 2006 года совет директоров утвердил его на посту исполнительного вице-президента с полномочиями президента была одобрена советом директоров (на этой должности он сменил Романа Хоменко)[6][7][4][3].

Преследование и болезнь[править | править код]

Менее чем через неделю после назначения, 6 апреля 2006 года Алексанян был задержан спецназом и помещён под стражу по решению Басманного суда города Москвы. Ему были предъявлены обвинения в хищении имущества «Томскнефти», совершённом в составе организованной группы, в которую входили Леонид Невзлин, Рамиль Бурганов, Светлана Бахмина и другие неустановленные лица. Алексаняну вменялась роль автора схемы, руководство группой и легализация активов. По мнению самого Алексаняна, его коллег и авторов, описывающих обстоятельства дела ЮКОСа, юрист был арестован по прямому указанию Игоря Сечина[3][4].

Над делом в отношении Алексаняна работала та же команда следователей, которая вела дело простив Ходорковского и Лебедева. Алексанян подчёркивал, что обвинения против него были построены на полученных посредством шантажа показаниях Бахминой, которая была приговорена к 6,5 годам колонии несмотря на двух малолетних детей[3].

В заключении у Алексаняна проявился ряд тяжёлых заболеваний: ВИЧ-инфекция в стадии СПИД, туберкулёз, лимфома, он практически ослеп. Его адвокат отмечал, что юриста содержали в чудовищных условиях — сырой холодной камере. Европейский суд по правам человека трижды требовал незамедлительной госпитализации Алексаняна, отмечая в действиях российских властей нарушение статей Европейской конвенции о правах человека: статьи 3 о запрете пыток и статьи 5 о праве на свободу и личную неприкосновенность (по причине отсутствия надлежащих оснований для содержания под стражей)[8].

В ноябре 2007 года суд отклонил поданное следователем ходатайство о замене ареста на залог по формальным основаниям. Автор книги «Ходорковский, Лебедев, далее везде. Записки адвоката о „Деле ЮКОСа” и не только» Конcтантин Ривкин предполагал, что реальной причиной могла служить позиция главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. В январе 2008 года в ходе коллегии судей Верховного суда Алексанян по видеосвязи сообщил, что неоднократно получал от следователей предложение об освобождении и предоставлении возможности уехать за границу для лечения в обмен на показания против Ходорковского и Лебедева[4][3].

В декабре 2008 года Мосгорсуд дал согласие на освобождение Алексаняна под залог в 50 млн рублей, которые были переведены на депозит суда в январе. Алексанян был переведён на домашний режим лечения. В июне 2010 года дело Алексаняна было прекращено за истечением сроков давности[8]. После освобождения Алексанян неоднократно сообщал, что находится под слежкой, а в интервью журналистке «Новой газеты» Вере Челищевой предположил, что его пытались отравить, но признал, что не имеет прямых тому доказательств[4][3].

Скончался 3 октября 2011 года на 40-м году жизни в после тяжёлой продолжительной болезни в посёлке Горки-2 Одинцовского района Московской области[9][10]. Рядом с ним находились его 73-летние родители — отец Георгий Гарникович и мать Надежда Васильевна. 6 октября 2011 года похоронен на Востряковском кладбище[11] в Москве. Обряд отпевания на армянском языке провёл священнослужитель Армянской апостольской церкви[12].

Уголовное дело и содержание под стражей[править | править код]

Менее чем через неделю после назначения Алексаняна вице-президентом ЮКОСа в его квартире и загородном доме прошли обыски, а 6 апреля Симоновский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о привлечении Алексаняна в качестве обвиняемого[13]. Ему вменялось хищение имущества «Томскнефти» и акций, переданных государством в капитал ВНК на общую сумму 11 млрд рублей (часть 4 статьи 174.1, статья 160 — в общей сложности до 15 лет лишения свободы) в составе организованной группы. При этом гражданские иски «Томскнефти» и Федерального агентства имущества на 8 млрд и 3 млрд рублей соответственно суд оставил без рассмотрения. В тот же день юрист был задержан спецназом, кадры его задержания были показаны центральными телеканалами[4][14] 7 апреля 2006 года Басманный районный суд города Москвы санкционировал арест Алексаняна до рассмотрения дела по существу[15].

В сентябре 2006 года у Алексаняна был диагностирован ВИЧ в третьей стадии и юрист был поставлен на учёт в МГЦ СПИД. При этом арестанту отказали в освобождении для лечения в стационаре, а родственникам не позволили передать ему препараты для антиретровирусной терапии, что в дальнейшем привело к прогрессирования вируса в стадию СПИД. Спустя год на коллегии Верховного суда Алексанян заявил, что с декабря 2006 года следователь предлагал ему дать показания против Ходорковского и Лебедева в обмен на освобождение для лечения. Из-за отказа в сотрудничестве, утверждал юрист, его перевели в СИЗО № 99/1 (изолятор особой категории). Ухудшение условий содержания и прогрессирование ВИЧ привело к присоединению оппортунистических заболеванийтуберкулёза, саркомы Капоши. Алексанян почти ослеп, у него обнаружили злокачественные образования в печени. Неоднократные ходатайства об изменении предварительного заключения на меру наказания, которая позволит арестанту получить необходимую медицинскую помощь, были отклонены[16]. В декабре 2007 года в обращении к журналистам и правозащитникам юрист напрямую обвинил прокуроров, следователей, судей и тюремных врачей в намеренном препятствовании его лечению и доведении до критического состояния здоровья с целью принудить к лжесвидетельству[4][3][17].

В конце осени 2007 года Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу на преследование Алексаняна, поданную при поддержке его защитников и друзей. На основе документов о состоянии здоровья юриста ЕСПЧ принял неотложные меры в порядке «Правила 39 Регламента Суда», которое применяется в случае угрозы жизни заявителя, и предписал российским властям незамедлительно перевести Алексаняна в гражданскую больницу, которая специализируется на лечении ВИЧ и сопутствующих заболеваний. 30 ноября следователь по делу Алексаняна отказал в выполнении требований ЕСПЧ под предлогом отсутствия «надлежащего заверения». Уполномоченный от РФ при ЕСПЧ Вероника Мелинчук скрывалась от адвокатов Алексаняна и не отвечала на письма и звонки, аналогично поступали глава ФСИН Юрий Калинин и Александр Бастрыкин. В декабре ЕСПЧ вынес второе предписание, которое было проигнорировано: официальные лица продолжали скрываться от адвокатов, а в формальном ответе было заявлено, что Алексанян сам отказался от лечения. Третье предписание ЕСПЧ также было проигнорировано[16][3].

В январе 2008 года после заседания коллегии Верховного суда, которая рассматривала ходатайство об освобождении Алексаняна из-под стражи, государственный обвинитель впервые сообщил журналистам о наличии у Алексаняна СПИД. Это публичное заявление положило начало кампании солидарности с юристом, и дело Алексаняна оказалось в фокусе внимания российских и мировых СМИ. На фоне общественного давления в СИЗО начался ремонт, а Алексаняну улучшили условия содержания. 6 февраля 2008 года, за день до начала рассмотрения дела по существу, Симоновский суд принял к рассмотрением выводы консилиума врачей Гематологического центра ГКБ им. Боткина, который пришёл к выводу о наличии у Алексаняна лимфосаркомы, и приостановил производство по уголовному дело в связи с тяжёлой болезнью подсудимого. 8 февраля Алексаняна перевели в гематологическое отделение ГКБ № 60, где содержали в закрытой снаружи палате с решёткой на окне (пациент якобы был склонен к побегу) под конвоем, пристёгнутым наручниками к койке[16][3].

14 июля 2008 года Савеловский суд возобновил процесс над Алексаняном с целью продления срока ареста. Адвокаты оспорили это решение, указав на наличие сразу трёх тяжёлых заболеваний, освобождающих от наказания[18]. 8 сентября Мосгорсуд рассмотрел жалобу и сократил срок содержания Алексаняна под стражей на 1 день[17]. 8 декабря Мосгорсуд принял решение об освобождении Алексаняна под залог в 50 млн рублей, которые были собраны в ходе общественной кампании, и 30 декабря Алексанян был освобождён из-под стражи[19]. Параллельно ЕСПЧ вынес решение по жалобе №46468/06 «Алексанян против Российской Федерации», в котором указал, что Россия нарушила статью 3 Европейской конвенции о правах человека — запрещение пыток[16][3]. 12 января 2009 года Алексанян был выписан из больницы[14].

В январе 2009 года Симоновский суд запросил информацию о состоянии здоровья Алексаняна, чтобы принять решение о возобновлении дела, поскольку после выписки из больницы юрист (возможно) мог участвовать в заседаниях[20]. Рассмотрение вопроса неоднократно переносилось, а 25 июня 2010 года Симоновский суд принял решение о прекращение дела по нереабилитирующим основаниям за истечением срока давности (хищение Алексанян якобы совершил 2 декабря 1998 года, легализацию — 18 мая 2010 года, срок давности привлечения к уголовной ответственности за эти преступления составляет 10 лет, по индивидуальной неуплате налогов — 6 лет). Решение стало первым случаем, когда связанное с ЮКОСом дело было доведено до суда, но не завершилось обвинительным приговором[21].

Семья[править | править код]

  • Сын — Георгий (род 8 марта 2002 года), на 2013 год проживавший с матерью в Москве[3]. Как и отец увлекается шахматами, имеет второй разряд[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Интервью с Георгием Гарниковичем Алексаняном (отцом Василия) от 03.10.2012 (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 октября 2012. Архивировано 24 декабря 2013 года.
  2. National Academy of Sciences of Armenia
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вера Челищева. Как меня убивали: история юриста ЮКОСа Василия Алексаняна. — М., 2020. — 208 с. — ISBN 978-5-911470-26-5.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Константин Ривкин. Глава VIII. Жертвы «Дела ЮКОСа» // Ходорковский, Лебедев, далее везде. Записки адвоката о «деле ЮКОСа» и не только о нем. — Этерна, 2013. — 344 с. — ISBN 978-5-480-00304-8.
  5. Александр Трушин, Елена Кулефеева. На законных основаниях (недоступная ссылка). Все звёзды. Карьера (2001). Дата обращения: 9 сентября 2008. Архивировано 9 февраля 2012 года.
  6. Новый вице-президент ЮКОСа успел сказать корпоративное управление Коммерсантъ № 60 (3391), 6 апреля 2006
  7. Генпрокуратура сложила президентские полномочия Коммерсантъ № 61 (3392)
  8. 1 2 Наири Оввсенян. Умер Василий Алексанян. Радио Свобода (4 октября 2011). Дата обращения: 25 июля 2021.
  9. Умер Василий Алексанян. Телеканал «Дождь» (03.10.2011). Дата обращения: 3 октября 2011. Архивировано 4 марта 2012 года.
  10. Скончался бывший вице-президент ЮКОСа (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 октября 2011. Архивировано 25 июня 2013 года.
  11. Московские могилы. Востряковское кладбище
  12. Грани.Ру: В Москве простились с Василием Алексаняном | Политика / Россия / ЮКОС
  13. Генпрокуратура задержала вице-президента ЮКОСа. РБК (6 апреля 2006). Дата обращения: 29 июля 2021.
  14. 1 2 Дело против Алексаняна прекращено. Интерфакс (24 июня 2010). Дата обращения: 29 июля 2021.
  15. Василий Алексанян заслушал следователя Коммерсантъ № 1(3557), 15 января 2007
  16. 1 2 3 4 «Они издевались над Алексаняном как шпана из подворотни над бездомным псом». Фрагмент книги Веры Челищевой о юристе ЮКОСа. The Insider (25 декабря 2020). Дата обращения: 29 июля 2021.
  17. 1 2 Умирающему в тюрьме Алексаняну сократили тюремный срок… на 1 день. Хартыя-97 (8 сентября 2008). Дата обращения: 9 сентября 2008.
  18. Умер Василий Алексанян. Грани.ру (3 октября 2011). Дата обращения: 29 июля 2021.
  19. Бывший вице-президент ЮКОСа В.Алексанян освобожден из-под стражи. РБК (30 декабря 2008). Дата обращения: 29 июля 2021.
  20. Процесс по делу Алексаняна может возобновиться в ближайшее время. Право.ru (23 января 2009). Дата обращения: 29 июля 2021.
  21. Фигурант дела ЮКОСа впервые избежал обвинительного приговора. Право.ru (25 июня 2010). Дата обращения: 29 июля 2021.

Ссылки[править | править код]