Алексеевский лес (Ростовская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексеевский лес
47°37′ с. ш. 38°49′ в. д.HGЯO
Тип лиственный лес
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Ростовская область
Площадь более 10 км²
Алексеевский лес (Ростовская область) (Россия)
Green pog.svg
Алексеевский лес
Алексеевский лес (Ростовская область) (Ростовская область)
Green pog.svg
Алексеевский лес

Алексеевский лес — лесной массив, расположенный в Матвеево-Курганском районе, около слияния рек Крынка и Миус. Занимает площадь более 1000 гектаров. Значим как почвозащитный и водоохранный объект, из-за чего включён в список памятников природы областного значения.

Описание[править | править вики-текст]

Первые участки Алексеевского леса были заложены в 1840 году на площади примерно 33 десятин. Решение о закладке леса было выдано градоначальником Таганрога. В закладке леса участвовал помещик Фурсов, потому что деревья сажали от его земель до поместья атамана Алексея Иловайского. В память о последнем и село, и лес назвали Алексеевскими. Алексей Иловайский был внуком атамана А. И. Иловайского, который находился при власти с 1775 по 1796 год. Внук же, также Алексей, А. В. Иловайский, в свою очередь уделял внимание скорее не военным делам, а налаживанию стабильности жизни на Дону. Наказной атаман А. В. Иловайский, пребывавший у власти с 1821 по 1826 год, сделал свой вклад в лесомелиорацию[1].

В ходе исследования Алексеевского леса в 1992 году было отмечено достаточно много дубов в возрасте 150 лет. Они находились в хорошем состоянии, были 25-30 метров в высоту, диаметр кроны зачастую более 20 метров. Алексеевский лес, расположенный в часе езды железнодорожным сообщением от Таганрога, стал в годы после войны, в частности из-за вы­рубки Дубков, популярным местом отдыха туристов[1].

В настоящее время лес подвергается незаконной врубке и заваливается мусором. Число туристов, посещающих Алексеевский лес, в последние годы значительно выросло, в основном, за счёт жителей Таганрога и Ростова, однако уполномоченные службы не уделяют лесу должного внимания. Лес не прочищали ещё с советских времён, он завален валежником и мёртвыми деревьями, из-за чего в лесу распространяются вредители и грибковые заболевания, которые убивают ещё здоровые дубы и ясени[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Кукушин В. С. История архитектуры Нижнего Дона и Приазовья — Ростов-на-Дону, ГинГо, 1996
  2. Елена Мотыжева SOS из Алексеевского леса