Алексеевское (Сочи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Алексеевское
43°56′35″ с. ш. 39°23′22″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Краснодарский край
Городской округ Муниципальное образование город-курорт Сочи
Сельский округ Кировский
Глава сельского округа Сизо Заур Шабанович
История и география
Основан в 1904 году
Прежние названия Гваи
Высота центра 203 м
Тип климата субтропический морской (Cfa)
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 405[1] человек (2010)
Национальности русские, армяне, украинцы
Конфессии православные, ААЦ
Катойконим алексе́евцы, алексе́евец, алексе́евка
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 862
Почтовый индекс 354 201
Код ОКАТО 03426930004
Код ОКТМО 03726000111
Алексеевское (Сочи) (Россия)
Green pog.svg
Алексеевское
Red pog.svg
Москва
Алексеевское (Сочи) (Краснодарский край)
Orange pog.svg
Краснодар
Blue pog.svg
Сочи
Green pog.svg
Алексеевское

Алексе́евское — село в Лазаревском районе муниципального образования «город-курорт» Сочи Краснодарского края. Входит в состав Кировского сельского округа[2].

География[править | править код]

Селение расположено в северной части Лазаревского района города-курорта Сочи, на левом берегу реки Псезуапсе. Находится в 3 км к востоку от посёлка Лазаревское, в 72 км к северо-западу от Центрального Сочи и в 225 км к югу от города Краснодар (по дороге). Расстояние до черноморского побережья составляет 7 км.

Граничит с землями населённых пунктов: Лазаревское на западе, а также Татьяновка и Тхагапш на востоке. Село территориально делится на два микрорайона.

Через населённый проходит автодорога — 03К-459, ведущая по ущелью реки Псезуапсе от посёлка Лазаревское до села Марьино. К западу от села расположен автодром РОСТО.

Село Алексеевское расположено в предгорной зоне Причерноморского побережья. Рельеф местности в основном холмистый с выраженными колебаниями относительных высот. Средние высоты на территории села составляют около 203 метра над уровнем моря. К югу от села возвышается гора Уварова (886 м), на севере над селом возвышается гора Бозтепе (931 м).

На территории селения развиты серо-лесные почвы с плодородным горным чернозёмом, благодаря которому в селе хорошо произрастают различные субтропические культуры. В окрестностях села расположены урочища — Содохина Щель и Глубокая Щель.

Гидрографическая сеть представлена бассейном реки Псезуапсе. В пределах села в Псезуапсе впадают 4 притока слева и 3 притока справа. Местность также богата источниками родниковых вод.

Климат на территории села влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +13,5°С, со средними температурами июля около +23,0°С, и средними температурами января около +6,0°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1400 мм. Основная часть осадков выпадает в зимний период. За последнее время участилось количество наводнений вызванных обильными осадками.

История[править | править код]

До 1864 года на месте современного села существовал черкесский аул Гвай (адыг. Гъоайе). Название аула восходит к одному из черкесских племён гуайе, которые раньше жили в устьевой части реки Псезуапсе, рядом с шапсугами. После завершения Кавказской войны всё местное население было выселено в Османскую империю, за нежелание признавать над собой власть русского царя.

В 1904 году на переселенческий участок «Гваи» (по названию находившегося здесь ранее аула) переселили 21 военнослужащего, которые заселили заброшенные черкесские хозяйства с фруктовыми садами и виноградниками[3].

В 1905 году переселенческий посёлок на участке «Гваи» получил наименование — деревня Алексеевка и был включен в состав Лазаревского сельского общества. Тогда в деревне проживало 77 человек. В основном это были переселенцы из Воронежской, Черниговской, Херсонской и Тамбовской губерний.

По ревизии от 26 апреля 1923 года селение Алексеевское числилось в составе Лазаревской волости Туапсинского района Черноморского округа.

В 1934 году село передан в состав Шапсугского района Азово-Черноморского края.

В 1945 году Шапсугский район реорганизован и переименован в Лазаревский район Краснодарского края.

Население[править | править код]

Численность населения
2002[4]2010[1]
309405
Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года[5]:

Народ Численность,
чел.
Доля
от всего населения, %
русские 318 78,5 %
армяне 41 10,1 %
украинцы 16 4,0 %
другие 30 7,4 %
всего 405 100 %

Инфраструктура[править | править код]

Ближайшие объекты социальной инфраструктуры (школы, детсады и др.) расположены в посёлке Лазаревское.

В селе имеется одна участковая больница — ул. Алексеевская, 20.

Экономика[править | править код]

Основную роль в экономике села играет садоводство и пчеловодство. В окрестностях села расположены три крупные СНТ (садоводческих некоммерческих товариществ) — «Предгорье», «Дружба-2» и «Проектировщик».

Улицы[править | править код]

В селе всего одна улица — Алексеевская, а также три переулка — Кронштадтский, Озёрный и Спасский.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]